Смоленское время
09:26
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.18 0.5

Промежуточные итоги дорожно-строительных работ в городе Смоленске

16:3624.09.2021 1905

Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города Смоленска Андреем Борисовым, несмотря на свой больничный. В ходе диалога стороны обсудили проводимый в этом году ремонт улично-дорожной сети областного центра.

В ходе встречи отмечалось, что в нынешнем году на ремонт улично-дорожной сети Смоленск получил финансирование в размере, превышающем миллиард рублей, в том числе 414,4 млн – в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). К слову, в ходе его исполнения проводятся работы на 13 участках дорог.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], на какой стадии находятся работы на данных участках? Существуют ли риски не завершить ремонт в установленные сроки?

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, в полном объеме в рамках нацпроекта БКД уже выполнены работы на улицах Студенческой, Пржевальского, двух участках проспекта Строителей. Также завершены основные работы по ремонту автомобильных дорог по ул. Коненкова, 2-му Краснофлотскому переулку, Академика Петрова [завершаются работы по установке знаков и нанесению горизонтальной дорожной разметки]. В заключительной стадии ремонтные работы по улицам Глинки и Большая Краснофлотская. Сейчас, несмотря на наступление неблагоприятных погодных условий, мы проводим работы в любой отрезок времени, когда нет дождя.

В дополнение к этому хочу доложить, что за счет сложившейся экономии в рамках нацпроекта в этом году дополнительно, к ранее запланированным, мы проводим ремонтные работы на трех участках автомобильных дорог общей протяженностью 1,9 километров [ул. Верхне-Профинтерновская, Нижне-Профинтерновская, 1-й Краснинский переулок]. По улице Верхне-Профинтерновская уже уложен нижний слой асфальтобетона, ведется подготовка к укладке верхнего слоя.

Также за счет средств областной субсидии мы приводим в нормативное состояние 15 участков улично-дорожной сети города Смоленска [ул. Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса, Кирилла и Мефодия, Октябрьской революции, Матросова, Фаянсовая, пл. Ленина и др.]. Стоит отметить, что работы в центральной части города практически завершены [на участке ул. Октябрьской революции завершается укладка брусчатки на проезжей части], выполнены работы по ремонту автомобильных дорог в поселке Гнездово.

Кроме того, выделенные из областного бюджета средства субсидии в размере 200 млн рублей позволили запланировать работы по приведению к нормативному состоянию на 41 внутриквартальном проезде: на текущий момент в полном объеме выполнены работы на 22 объектах, остальные 19 – в стадии производства работ [подготовлено основание под асфальтирование на 7 объектах, на 5 объектах уложены нижние слои асфальтобетона, на 7 ведутся работы по устройству бортовых камней и ремонту тротуаров]. Согласно установленным графикам, срок окончания данных ремонтных работ – средина октября. В настоящее время мы не видим рисков, связанных со срывами сроков. Алексей Владимирович, хотел бы особо подчеркнуть, что работы подрядчика оплачиваются исключительно после устранения замечаний, если таковые имеются.

Алексей Островский: Поддерживаю такой подход. Безусловно, власть обязана следить за качеством дорожных работ, чтобы подрядчик добросовестно выполнял возложенные на него обязательства в рамках контракта; ведь можно поспешить, но есть риск, что в этом случае существенно пострадает качество ремонта. <…> Мы [органы власти] работаем строго в рамках действующего федерального законодательства – выбираем подрядчиков не по собственному желанию или усмотрению, а на основании конкурсных процедур.

В продолжение встречи обсуждался ремонт одной из крупнейших магистралей города – улицы Нормандия-Неман.

Алексей Островский: Насколько я проинформирован, сроки завершения ремонта данного участка сдвинулись в связи с увеличением объема работ по замене инженерных коммуникаций. Андрей Александрович, доложите, насколько критично это отставание? Удастся ли завершить ремонт без переноса на следующий год?

Андрей Борисов: К сожалению, на данном участке действительно есть отставание от графика, связанное с необходимостью замены теплосетей, водоводов. На сегодняшний день подготовлено основание дороги, подрядчик приступает к укладке выравнивающего слоя, после чего будут уложены верхние слои покрытия, в том числе, будут отремонтированы и тротуары на данной улице. Ожидаем, что работы на этом участке улично-дорожной сети завершатся в полном объеме, предпринимаем все меры для завершения работ в этом году без переноса на следующий год.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.