Смоленское время
04:22
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.11
73.74 73.67
Котировки
РТС 1647.14 10.6
ММВБ 3873.2 13.43
Brent 75 0.73

Губернатор Алексей Островский провел заседание членов Администрации Смоленской области

18:4019.10.2021 1520

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого, в частности, рассмотрели промежуточные итоги реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории области.

Открывая заседание, Губернатор отметил важность достижения национальных целей развития России, поставленных главой государства Владимиром Путиным, которые являются ведущим приоритетом для органов власти всех уровней, так как они ориентированы на повышение качества жизни граждан.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги! Я уже неоднократно обращал ваше внимание на неукоснительное, своевременное и качественное выполнение национальных проектов и в их рамках региональных проектов, так как они направлены на повышение качества жизни смолян, а это это ключевой параметр нашей работы.

Напомним, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для всех организаций и учреждений, поддержку талантливых школьников и студентов в сфере информатики, подготовку высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, оказание содействия гражданам в освоении компьютерной грамотности и пр.

Как сообщил начальник Департамента цифрового развития Андрей Рудометкин, в рамках ее реализации успешно завершился второй этап по переводу массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Всего к концу этого года будет указанная работа будет проведена для 94 услуг, из которых 66 уже доступны на Едином портале Госуслуг. Стоит отметить, что на данный момент по количеству услуг, предоставляемых в электронном виде, Смоленская область занимает 3 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Также еще один успешно реализованный проект в этом году – мобильное приложение для школьников по мониторингу питания, которое помогает определять проблемы в данной сфере и оперативно принимать необходимые меры для их устранения.

Кроме того, продолжается работа по устранению «цифрового неравенства», которая предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (с численностью от 100 до 500 человек). Так, до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 450 населенных пунктах региона. В рамках этой работы до конца этого года запланировано построить 58 базовых станций. К слову сказать, в начале осени состоялся запуск одной из первых в России станций в деревне Титково Кардымовского района.

Помимо этого, в сентябре был успешно завершен проект национальной программы «Цифровая экономика», который предусматривал обеспечение высокоскоростными каналами связи социально значимых объектов. За все время существования проекта (с 2019 года) высокоскоростным интернетом уже обеспечены 710 объектов. В их числе - школы, медицинские организации и другие социально значимые объекты. Благодаря реализации данного проекта интернет появился в 391 населенном пункте, в том числе, в сельской и труднодоступной местности.

Алексей Островский: Достигнутые показатели в реализации самой современной национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которые мы сегодня обсудили, позволяют говорить о позитивных изменениях в цифровой среде региона. Важно не снижать поднятую планку и продолжать реализацию национальной программы в интересах смолян. Это касается как устранения «цифрового неравенства», так и перевода массовых государственных и муниципальных услуг в электронный формат, а также иных направлений работы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.