Смоленское время
02:43
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.11
73.74 73.67
Котировки
РТС 1647.14 10.6
ММВБ 3873.2 13.43
Brent 75 0.73

По горящим следам

10:1609.07.2020 1822

Ежегодно в Смоленской области происходят более тысячи пожаров, они приносят огромный материальный ущерб, уносят человеческие жизни. Причиной возгорания может быть что угодно: короткое замыкание, незатушенный окурок, детская шалость, чьи-то умышленные действия и т.п. Установить истинные причины пожара зачастую очень сложно - требуется специальная экспертиза. Этой работой в Главном управлении МЧС России по региону занимается - федеральная противопожарная служба «Испытательная пожарная лаборатория» по Смоленской области.

Само название специализированной лаборатории – пожарная, определяет её сущность. Это - исследование пожаров с целью установления их причин, производство пожарно-технических экспертиз по уголовным, гражданским и административным делам, проведение исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, а также выполнение научных работ.

В настоящие время ИПЛ обеспечено оборудованием, позволяющим качественно исследовать объекты, изъятые с мест пожаров. Работа на этом оборудовании требует специальных знаний, поэтому в рамках общей специальности «судебная пожарно-техническая экспертиза» выведены узкие инструментальные экспертные специализации.

За 6 месяцев 2020 года специалистами лаборатории осуществлено 102 выезда на исследование мест пожаров. В результате исследований пожаров по материалам проверок сотрудники испытательной пожарной лаборатории подготовили 175 технических заключений, которые были направлены в органы следствия и дознания. Выступая в качестве судебных экспертов, они выполнили 125 пожарно-технических экспертиз, в том числе экспертизы по уголовным, административным и гражданским делам, а также экспертизы по материалам проверок. За указанный период специалистами лаборатории проведено 26 мероприятий по контролю, проводимых органами Государственного пожарного надзора. Подготовлен 31 протокол испытаний по результатам участия в мероприятиях по контролю, проводимых органами ГПН.

Коллектив лаборатории состоит из 12 человек, все они профессионалы своего дела. В числе сотрудников лаборатории 4 человека аттестованы на право самостоятельного производства судебных экспертиз по различным специализациям.

Помимо работы на местах пожаров одним из основных направлений деятельности ИПЛ является проведение испытаний по определению пожароопасных характеристик различных веществ и материалов. Например, для определения группы горючести строительных материалов используется испытательная установка «Шахтная печь». Также в лаборатории имеется оборудование для замера показателей пожарной опасности веществ и материалов, таких как воспламеняемость, токсичность. С помощью установки «Полы» можно провести испытание покрытия полов и кровли на пожарную опасность.

Кроме того, специалисты ИПЛ определяют свойства огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе, качественных характеристик пенообразователей, предназначенных для тушения пожаров, осуществляют контроль качества огнезащитной обработки различных строительных конструкций.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». 

Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.