Смоленское время
07:46
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

В администрации региона обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

10:1017.07.2020 1866

Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное работе региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В мероприятии, которое было организовано в формате видеоконференцсвязи, приняли участие вице-губернатор Юрий Пучков, начальники профильных Департаментов, руководители иных заинтересованных структур, главы муниципальных образований региона.

В своем вступительном слове Губернатор напомнил, что с 1 января 2019 года в нашей стране стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Смоленская область, как и другие субъекты Российской Федерации, включилась в эту работу.

Алексей Островский: В соответствии с новыми требованиями законодательства в нашей области появился институт регионального оператора по обращению с ТКО, основной задачей которого является решение проблемы с вывозом и переработкой мусора в субъекте. На территории области с 2019 года в этом статусе действует акционерное общество «Спецавтохозяйство».

Как отметил Алексей Островский в развитие темы, реализуемые в ходе внедрения новой системы обращения с ТКО мероприятия и появление института регионального оператора, прежде всего, направлены на улучшение экологической обстановки в регионе и призваны сократить число несанкционированных свалок.

Алексей Островский: В условиях эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в связи с увеличением потребления населением коммунальных услуг возросла нагрузка на предприятия жилищно-коммунального комплекса, в том числе и на «Спецавтохозяйство». Учитывая тот факт, что услуга по вывозу мусора должна предоставляться населению непрерывно, нам необходимо предусмотреть соответствующие меры поддержки регионального оператора.

Как доложил Губернатору начальник Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, на территории Смоленской области во время действия режима повышенной готовности объемы вывозимого мусора увеличились в среднем на 20%. В связи с этим значительно возросли объем работы, а также собственные расходы регоператора и подрядных организаций, в частности, на приобретение горюче-смазочных материалов для парка специализированной техники.

В ходе совещания также отмечалось, что федеральным центром приняты меры, направленные на поддержку региональных операторов в сфере обращения с ТКО. В частности, распоряжением Правительства РФ утверждено распределение межбюджетных трансфертов, в соответствии с которым в Смоленскую область направят практически 52,5 млн рублей, необходимых для обеспечения стабильного оказания услуг в сфере обращения с ТКО.

Далее Роман Захаров отчитался об исполнении поручения Губернатора по замене на территории города Смоленска металлических контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на пластиковые. Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в областном центре числится 649 открытых контейнерных площадок. На сегодняшний день произведена замена 1600 контейнеров на 565 площадках.

Роман Захаров: Такая же работа начата и в Смоленском районе. В настоящее время установлено 322 новых пластиковых контейнера с крышками. Кроме того, заменено 200 контейнеров в городе Смоленске, расположенных на территории детских садов, школ, больниц, парков. Деятельность по обновлению контейнерного парка будет продолжена и в следующем году.

Алексей Островский: Вопрос поддержания контейнерных площадок в надлежащем состоянии и замены старых мусорных баков на новые – крайне важный как с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и в части создания более комфортных условий жизни смолян. Юрий Николаевич [Пучков, заместитель Губернатора], держите его на постоянном контроле.

В продолжение заседания обсуждался вопрос строительства контейнерных площадок в муниципальных образованиях Смоленской области. Начиная с прошлого года, на эти цели по поручению руководства региона муниципалитетам предоставляется соответствующая субсидия. Так, в 2019 году ее объем превысил 5 млн рублей: средства направили в 10 поселений, в результате чего было построено 87 площадок и приобретено 282 контейнера. В нынешнем году аналогичная субсидия в размере 4,6 млн рублей предоставлена 5 городским и 13 сельским поселениям, а также городу Смоленску. За счет этих денежных средств предполагается создать еще 120 площадок и приобрести 63 контейнера.

Юрий Пучков, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, на будущий год планируем значительно увеличить объем финансирования – до 10 миллионов рублей.

Алексей Островский: Полностью одобряю Вашу позицию.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.