Смоленское время
09:23
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Губернатор Алексей Островский обсудил с главой Починковского района Александром Голубом перспективы социально-экономического развития муниципалитета

08:5720.07.2020 1836

В рамках визита в Починковский район Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой района Александром Голубом, в ходе которой стороны обсудили перспективы социально-экономического развития, а также первоочередные задачи, стоящие перед муниципалитетом.

Александр Голуб доложил Губернатору об основных направлениях деятельности и достигнутых результатах, акцентировав особое внимание на работе по развитию сельских территорий, укреплению материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры, ремонту дорожной сети и т.д.

В частности, глава муниципального образования отметил, что в нынешнем году в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на улучшение инфраструктуры в Шаталовском сельском поселении направлено 45 млн рублей. Благодаря содействию со стороны руководства региона в 2014 году удалось решить вопрос о возвращении Шаталовского гарнизона (более 1,5 тысячи военнослужащих и их семей), что дало импульс к дальнейшему развитию поселения, в частности, увеличению численности жителей, росту налоговых отчислений (за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц) и пр.

Большое внимание, по словам главы муниципалитета, уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. За последние 8 лет на эти цели направили в общей сумме около 90 млн рублей. В частности, 10 млн рублей было выделено на возведение пристройки к средней школе №2 в Починке, что позволило организовать здесь питание для учащихся, разместить столовую, дополнительные классные кабинеты и пр. В нынешнем году на проведение ремонтных работ в городской школе №1 выделят 14 млн рублей, еще 5 млн рублей предусмотрено на замену кровли Прудковской средней школы.

В дополнение к этому в прошлом году по указанию руководства региона на проведение капитального ремонта здания детского сада №22 в поселке Стодолище и приобретение новой мебели из областного бюджета было выделено более 4 млн рублей.

Вместе с тем остро стоит вопрос о строительстве двух новых детских садов и школы в Починке. Проекты создания данных учреждений прорабатывались в 2016 году, однако, позднее федеральные программы, в рамках которых планировалась их реализация, были закрыты. В 2020 году муниципалитет получил финансирование из областного бюджета на привязку проектов к земельным участкам и прохождение экспертизы – планируется, что в дальнейшем строительство этих социальных объектов будет осуществлено в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

На постоянном контроле у муниципальной власти также находится развитие сферы здравоохранения. Отмечалось, что за последние годы из областного бюджета было выделено дополнительное финансирование в размере порядка 30 млн рублей на ремонт помещений и приобретение оборудования для Починковской районной больницы, передано 11 машин «скорой помощи» и 1 передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется замена двух ФАПов.

В фокусе особого внимания муниципальной власти и вопросы развития сельского хозяйства. С 2017 года государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств района в виде субсидий на сельхозпродукцию составила почти 281 млн рублей. В настоящее время на территории муниципалитета осуществляют свою деятельность такие крупные предприятия, как ООО «Брянская мясная компания», ЗАО «Тропарево», ООО «Смоленское поле», ООО «Славянский продукт».

Отдельно обсуждалась тема газификации. Александр Голуб подчеркнул, что Починковский район газифицирован более чем на 70%. В период с 2012 года к газопроводам низкого давления были подключены около 500 объектов.

Глава муниципалитета также акцентировал внимание на вопросах содержания улично-дорожной сети. Значительные финансовые средства – 242,8 млн рублей – были выделены по программе «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области». В частности, в 2018 году в Починке на улицах Победы, Урицкого, Красноармейской были выполнены работы по ремонту дорожной сети с устройством тротуаров. В этом году при поддержке региональных властей реализуются проекты по ремонту автомобильных дорог по улицам Некрасова и Коммунистической в районном центре.

По словам Александра Голуба, в муниципальном образовании планомерно проводятся мероприятия по обновлению коммунальной инфраструктуры. Район одним из первых принял участие в региональном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В рамках его реализации были выполнены работы по строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в Стодолищенском сельском поселении на сумму 59,9 млн рублей, благодаря чему удалось обеспечить 400 домовладений качественной питьевой водой. Кроме этого, для организации бесперебойного водоснабжения в Починке и деревне Льнозавод в 2017 году были построены водозаборные скважины. В 2013-2014 годах в поселке Стодолище реализован проект по строительству очистных сооружений и сетей канализации на общую сумму 53,5 млн рублей.

Александр Голуб также отметил внимание со стороны руководства региона к вопросам модернизации основного градообразующего предприятия – Починковской швейной фабрики, с руководством которой подписано Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству новой швейной фабрики, благодаря чему на предприятии появятся 100 новых рабочих мест.

Что касается развития сферы культуры, то, как отметил глава района, в прошлом году знаковым событием для починковцев стала реконструкция Стодолищенского сельского Дома культуры, где были отремонтированы зрительный и танцевальный залы, пристройки и подсобные помещения.

В продолжение диалога Губернатор обозначил ряд направлений, на которые администрации Починковского района надлежит обратить особое внимание.

Алексей Островский: Александр Владимирович, радует, что в районе происходят определенные позитивные изменения, которые, безусловно, влияют на качество жизни починковцев, но есть еще и нерешенные задачи. Я хотел бы от Вас услышать комментарии по ряду моментов. Первое – в настоящее время на территории района отсутствует обслуживающая организация, которая осуществляла бы контроль за состоянием систем централизованного водоснабжения в 33 населенных пунктах – это порядка 14% всех сел и деревень муниципалитета. Чем Вы можете объяснить тот факт, что до сих пор такая организация не создана, и, соответственно, качественный контроль за водоснабжением в этих населенных пунктах вверенного Вам района отсутствует?

Александр Голуб: Алексей Владимирович, в соответствии с действующим федеральным законодательством эксплуатацию сетей водоснабжения должны осуществлять либо муниципальные унитарные предприятия (МУПы), либо концессии. Так как в свое время мы не смогли, к сожалению, передать систему водоснабжения в Починке в концессию, с целью решения данного вопроса в городе был создан МУП. Чтобы такие же предприятия появились и в сельских поселениях, необходимо создать условия для их дальнейшей работы, в частности, обеспечить материально-техническую базу и найти специалистов.

Алексей Островский: Этой работой, Александр Владимирович, нужно заниматься на системной основе. Я понимаю, что сложностей много, но для жителей Починковского района это не объяснение и не оправдание. Прошу вплотную заняться этой работой.

Александр Голуб: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Вторая проблема, которая существует на территории муниципалитета, и она меня удивляет. Ваш район сельскохозяйственный. Более того, он расположен в сторону южных границ нашей области, и, соответственно, климатические условия для развития растениеводства здесь лучше, качество почвы выше чем в среднем по области. Есть крупные предприятия агропромышленного комплекса, есть мелкие фермерские хозяйства, но, несмотря на это, в прошлом году ни одно хозяйство Починковского района не подало заявку на получение грантов в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Почему?

Александр Голуб: Алексей Владимирович, как Вы справедливо заметили, на территории нашего района бОльшую часть земель сельхозназначения занимают крупные агрохолдинги – «Мираторг» и «Останкино», которые не испытывают потребности в данных мерах поддержки. Что же касается крестьянско-фермерских хозяйств, то в прошлом году у нас один предприниматель [КФХ Чехалков С.М.], который занимается льноводством, подавал заявку на получение гранта.

Алексей Островский: Одно крестьянско-фермерское хозяйство – это ничтожно мало с учетом того, что район сельскохозяйственный. Я Вам поручаю совместно с Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию проработать данный вопрос, оценить, где есть резервы, почему это направление «пробуксовывает» и наращивать темпы.

Александр Голуб: Принято в работу.

Кроме этого, Алексей Островский обратил внимание главы муниципалитета на недостаточное информирование субъектов малого и среднего бизнеса на территории Починковского района об антикризисных мерах поддержки, разработанных областным фондом поддержки предпринимательства. Губернатор дал указание Александру Голубу оперативно организовать эту работу, а также наладить эффективное взаимодействие с Фондом в данном направлении. В дополнение к этому глава региона поручил обеспечить действенный контроль за ходом строительных работ, уделяя особое внимание тем случаям, когда выявляются нарушения подрядными организациями установленных сроков строительства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.