Смоленское время
03:45
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

В Смоленском районе состоялся областной семинар для руководителей тушения лесных пожаров

12:1027.07.2020 1472

Лесопожарной службой проведен ежегодный выездной семинар для руководителей тушения лесных пожаров (РТП) с целью обмена опытом и повышения квалификации. Занятие проходило на территории Смоленского района возле п. Каспля с соблюдением противовирусных мероприятий.

В семинаре приняли участие руководство Лесопожарной службы Смоленской области, специалисты отдела пожаротушения, начальники лесопожарных станций и специалисты подразделений, допущенные к руководству тушением лесных пожаров.

Директор Лесопожарной службы Сергей Воронцов отметил: «В составе лесной охраны Смоленщины на сегодняшний день 18 руководителей тушения лесных пожаров, из них двое специализированы на тушении крупных лесных пожаров площадью свыше 25 га. Руководители тушения лесных пожаров - это наиболее подготовленные должностные лица, которые управляют силами и средствами не только собственных подразделений, но и привлеченными ресурсами пожаротушения иных ведомств и организаций».

В ходе семинара участники мероприятия делились передовым опытом использования лесопожарной техники и оборудования, обсуждали различные тактические приемы тушения на примере крупного лесного пожара, произошедшего в мае 2020г. в Ершичском районе. РТП обменивались рекомендациями по оснащению участников тушения лесных пожаров, вместе искали пути решения проблемы управления привлеченными лицами. Так же в ходе семинара были отработаны навыки работы с навигационными устройствами и средствами связи по определению площади пожара, водоисточников и поиску пострадавших, а также произведен смотр малых лесопатрульных комплексов, оборудованных на базе УАЗ «Фермер». Отдельно были рассмотрены дополнительные требования по тушению лесных пожаров в темное время суток, регламентированные проектом «Рекомендаций по организации и проведению работ по тушению лесных пожаров в темное время суток 2020г.».

Подобные обучающие мероприятия положительно влияют на эффективность работы руководителей, происходит обмен опытом, систематизация и закрепление наиболее эффективных путей решения проблем, возникающих в ходе тушения лесных пожаров.

Для справки:

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ и Правилами тушения лесных пожаров, руководителем тушения лесного пожара является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации.

Руководитель тушения лесного пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Указания руководителя тушения лесного пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению лесного пожара. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения лесного пожара или отменять его распоряжения при тушении лесного пожара.

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.