Смоленское время
05:06
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

Опасная находка в Сафоновском районе

10:4228.07.2020 1462

Земля Смоленщины хранит в себе тайны Великой Отечественной войны даже по сегодняшний день. При отдыхе на природе, работе на приусадебных участках, прогуливаясь по улицам городов и сёл, жители нередко находят неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. После обнаружения смолянами таких опасных находок специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области регулярно выезжают для изъятия и уничтожения боеприпасов. Несмотря на то, что опасные предметы пролежали в земле более 70 лет, они по-прежнему могут таить в себе смертельную опасность.

Вчера, 27 июля, поступила заявка от УМВД России по Смоленской области, что в деревне Прудки Сафоновского района были найдены три артиллерийских снаряда калибра 76 мм. Специалисты ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» прибыв на место обнаружения, согласно установленному порядку изъяли и уничтожили взрывоопасные предметы времен ВОВ.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета не следует трогать его, переносить, засыпать землей или закидывать ветками. Также, при обнаружении старой бутылки необходимо быть крайне осторожными, ведь она может оказаться «стеклянной гранатой». Отдыхая на природе, тщательно проверяйте место, на котором собираетесь развести огонь. Ведь на глубине 5 см в земле может находиться все что угодно.

Сейчас трудно определить какие изменения произошли в механизмах таких боеприпасов под влиянием времени и среды обитания. Это делает их еще опаснее, чем когда они были новыми и поступили на фронт.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр»

http://smolspas.ru/

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.