Смоленское время
03:45
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02

Онлайн-встреча Губернатора Алексея Островского с жителями Починковского района

12:1005.08.2020 1855

Губернатор Алексей Островский провел прямой эфир в социальной сети Instagram с жителями Починковского района. В онлайн-трансляции также принял участие глава Починковского района Александр Голуб. От жителей района поступило более 80 вопросов.

Основные темы, которые интересовали починковцев, касались жилищно-коммунального хозяйства (благоустройство общественных и дворовых территорий, качество водоснабжения), состояния объектов социальной инфраструктуры, предоставления субсидий производителям молока, газификации населенных пунктов.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию наиболее интересных тем прямого эфира.

Благоустройство общественных территорий

В нынешнем году в Починке ведется благоустройство городского парка культуры и отдыха. Как сообщил глава муниципального образования, здесь будут установлены детские игровые площадки, обустроены скейт-парк, зоны отдыха, прогулочные маршруты, создана зона покрытия Wi-Fi, установлены камеры видеонаблюдения, которые будут подключены к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». Все работы планируют завершить до 17 августа.

Алексей Островский: Я прошу Вас, Александр Владимирович [Голуб], держать этот вопрос на личном контроле. Правильно, что устанавливаете камеры видеонаблюдения с выводом на пульт дежурной [части отдела полиции] для того, чтобы сделать отдых починковцев максимально безопасным.

Обустройство тротуаров

В ходе прямого эфире Губернатор отметил, что большое количество поступивших в рамках подготовки к мероприятию обращений касались обустройства тротуаров по улице Советская (участок напротив Сбербанка). Александр Голуб доложил, что данные работы планируется выполнить в рамках капитального ремонта дорожного покрытия на улице Советская в 2022 году.

Установка современных детских игровых комплексов

Александр Голуб: Алексей Владимирович, отмечу, что новые площадки уже оборудованы в Починке, деревнях Стригино, Лучеса, Шаталово, Стодолище, Марьино. До 31 августа будут установлены еще четыре комплекса в деревнях Лосня, Прудки, Васьково, а также дополнительная площадка для занятия различными видами спорта в Стодолище.

Ремонт учреждений здравоохранения

Также жителей Починковского района крайне волнует состояние медицинских организаций в муниципалитете.

Александр Голуб: В 2021 году будет произведен ремонт ФАПа в деревне Шанталово, а также косметический ремонт поликлиники в Стодолище. Что касается инфекционного отделения Починковской районной больницы, то ремонтные работы запланированы также на будущий год.

Ремонт образовательных учреждений

Во время прямого эфира Губернатор совместно с главой муниципалитета ответили на вопросы, связанные с проведением ремонтных работ в образовательных учреждениях Починковского района. В частности, отмечалось, что реконструкцию в школе №1 в Починке планируется завершить до 15 декабря 2020 года. Вместе с тем, во всех школах района проходят косметические ремонты. Так, в Мурыгинской школе отремонтирована кровля и сделан косметический ремонт внутренних помещений, в Стодолищенской средней школе – произведена замена 31 окна, ремонт кровли будет завершен в срок до 1 ноября, а в детском саду №7 в деревне Денисово – заменено 19 окон, ремонт групповых комнат планируют закончить до 1 ноября. Кроме того, в текущем году капитально отремонтируют кровлю в Прудковской средней школе.

Строительство детских садов

Отдельной темой обсуждения стало строительство новых дошкольных учреждений.

Алексей Островский: Мне радостно сообщить, что за 8 с лишним лет работы Администрации на территории различных муниципальных образований было построено 16 новых детских садов, где в настоящее время в современных, комфортных условиях смоленские ребята получают услуги по дошкольному образованию. Безусловно, надо проводить работу в данном направлении и в Починке. Думаю, что мы заложим в бюджете на 2021 год, который формируется в эти дни, средства на разработку проектно-сметной документации для того, чтобы в перспективе можно было бы в Починке построить, как минимум, один новый детский сад. Как сейчас обстоит ситуация с местами в садах, Александр Владимирович?

Александр Голуб: Сейчас в Починке функционирует 4 детских сада, очередность от 3 до 7 лет отсутствует. Хочу сказать спасибо за то, что по Вашему поручению уже выделены денежные средства на привязку типовых проектов к местности. После прохождения госэкспертизы планируем подать заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» для получения финансирования на реализацию данного проекта. Здесь нам без помощи не справиться.

Алексей Островский: Александр Владимирович, помогать, безусловно, будем, если такая потребность у жителей действительно есть.

Состояние объектов спортивной инфраструктуры

Жители Починка также задали много вопросов про состояние спортивных объектов.

Александр Голуб сообщил, что в Починке действуют спортивная школа и спортивно-оздоровительный комплекс «Юность». В настоящее время в зале спортшколы проводится ремонт, работы планируют завершить к концу августа. Что касается спорткомплекса, то он находится в частной собственности.

Александр Голуб: Нам удалось договориться с собственником СОК «Юность» о льготных условиях для работы секций спортшколы: стандартная стоимость 1 часа аренды спортивного зала 700 рублей, для обучающихся спортивной школы – 500 рублей, а арендная плата за пользование бассейном с обучающихся спортивной школы не взимается вовсе. Можно сказать, что это хороший пример государственно-частного партнерства, на что Вы нас постоянно ориентируете.

Дорожное хозяйство

Глава региона подчеркнул, что среди наиболее часто задаваемых починковцами вопросов – состояние улично-дорожной сети муниципального образования. В частности, речь шла о дорогах Мурыгино – Потемкино и Ивановское – Ламоново.

Алексей Островский: Александр Владимирович, жду от Вас письменного обращения по данному вопросу, я дам поручение [Департаменту по транспорту и дорожному хозяйству и Смоленскавтодору], чтобы они оказали помощь в приведении дорог в нормативное состояние.

Поддержка молочного скотоводства

Алексей Островский: Мы регулярно вкладываем средства в развитие этой отрасли. Например, в Починковском районе в этом году начали модернизацию двух предприятий – СППК «Васьково» и «ПочинокМолоко». И мы видим отдачу: в этом году наконец зафиксирован рост производства и переработки молока. Это, безусловно, победа, но наша цель –100% обеспеченность области собственным молоком.

Газификация

Во время подготовки к онлайн-встрече от жителей деревень Бесищево, Шмаково, Ольговка, Сельцо и Васильево в адрес Губернатора поступили вопросы о газификации населенных пунктов Починковского района.

Александр Голуб: Уровень газификации в Починковском районе – более 70%. Мы по этому показателю – одни из лидеров в регионе. Что касается населенных пунктов, по которым пришли вопросы – Бесищево, Шмаково, Ольговку – мы планируем газифицировать в следующем году, заявка на включение этих деревень в программу «Комплексное развитие сельских территорий» уже на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России. Также заявки на 2021 год поданы на газификацию улицы Смоленской в Починке, деревень Белик, Саловка и Шиловка.

Что касается деревни Сельцо, для включения в программу по газификации необходимо не менее 50 заявок от потенциальных потребителей газа. Такого количества жителей в деревне, к сожалению, нет.

Алексей Островский: Александр Владимирович, я Вас прошу следить за ситуацией. В тех населенных пунктах, где численность населения не позволяет включить их в программу газификации, нужно обеспечивать жителей баллонным газом, чтобы даже в таких небольших деревнях люди его [газ] получали.

Посмотреть полную версию прямого эфира можно здесь.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.