Смоленское время
09:42
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.18 0.5

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Вяземский район

11:2906.08.2020 1590

В рамках рабочей поездки в муниципалитет Алексей Островский побывал на Вяземском заводе синтетических продуктов (ВЗСП), где в настоящее время осуществляется реконструкция основного цеха, складских зданий и помещений, а также осмотрел производственные мощности компании «Лава», которая специализируется на выпуске гибких упаковочных материалов (стретч-пленки). Кроме того, Губернатор провел рабочее совещание с руководством промышленных предприятий Смоленщины, в ходе которого рассматривались вопросы использования газопоршневых установок и развития на территории региона альтернативных источников электроснабжения.

Программа рабочего визита Губернатора началась с посещения Вяземского завода синтетических продуктов, специализирующегося на производстве олеохимической продукции, в частности, различных добавок (стабилизаторов, эмульгаторов, пластификаторов, лубрикантов и антистатиков) для косметической, фармацевтической и химической промышленности.

В настоящее время компания с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции завершила реализацию инвестиционного проекта, направленного на реконструкцию производства стеариновых эфиров, а также техническое перевооружение. На данный момент объем инвестиций, вложенных в проект, превысил 250 млн рублей. Стоит также добавить, что в 2018 году ВЗСП был признан победителем Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства».

Алексей Островский: Евгений Витальевич [Гончаренко, генеральный директор Вяземского завода синтетических продуктов], я проинформирован о положительной динамике развития Вашего предприятия. Хочу ознакомиться с его работой и узнать, в том числе, какая дополнительная помощь необходима со стороны региональной власти?

Евгений Гончаренко, генеральный директор Вяземского завода синтетических продуктов: Алексей Владимирович, для нас большая честь, что в рамках рабочего визита Вы посетили наш завод. Мы чувствуем постоянную поддержку региональной и муниципальной власти и готовность оказать содействие. Это очень важно для нас. В июле на предприятии завершился финальный этап пусконаладочных работ – мы провели испытания новой, полностью автоматизированной технологической линии по производству широкого ряда эфиров жирных кислот растительного происхождения. <…> Мы используем сырье растительного происхождения – кислоты и спирты – в основном, импортное.

Алексей Островский: Тот факт, что сырье импортное, очевидно, значительно увеличивает стоимость выпускаемой продукции?

Евгений Гончаренко: Да, безусловно. В связи с этим мы рассматриваем в перспективе возможность реализации проекта по запуску производства жирных кислот растительного происхождения, что, в свою очередь, позволит локализовать производство сырья на территории Смоленской области.

Алексей Островский: В случае необходимости мы готовы включиться в поиск соинвестора для того, чтобы столь значимый проект был реализован у нас на Смоленщине. Есть ли понимание, каким будет конкретное техническое задание и бизнес-модель, чтобы я мог поручить профильным органам власти оказать Вам содействие в подборе потенциального партнера?

Евгений Гончаренко: Это будет уникальное для нашей страны производство, связанное с глубокой переработкой растительных масел для нужд технического применения – ничего подобного в России пока нет.

Алексей Островский: Олег Викторович [Воробьев, заместитель начальника Департамента промышленности и торговли], прошу Вас передать поручение курирующему Ваш Департамент моему заместителю Алексею Владимировичу Стрельцову заниматься поиском соинвестора, а Вы, Инна Васильевна [Демидова, глава Вяземского района], со своей стороны с учетом того, что на территории возглавляемого Вами муниципального образования присутствует крупный бизнес, продумайте варианты – возможно, кто-то изъявит желание присоединиться к проекту. В этом была бы своя логика и целесообразность, так как открытие производства на территории района позволит, в том числе, снизить логистические затраты.

Евгений Гончаренко: Стратегически нас интересуют партнеры, которые специализируются либо на производстве растительных масел, либо на их переработке, а также крупные промышленные предприятия, занимающиеся переработкой пластмасс.

Алексей Островский: У нас есть инвестор, который занимается производством рапсового масла. Я дам поручение профильным чиновникам проработать с ним данный вопрос.

Евгений Гончаренко: Алексей Владимирович, я хотел бы продемонстрировать Вам образцы продукции, которую мы выпускаем, – это сложные эфиры жирных кислот – поверхностные активные вещества, которые применяются в широком спектре отраслей – от фармацевтики и косметики до производства смазывающих охлаждающих веществ и полимерной продукции. Поскольку это функциональные добавки, именно они определяют конечные свойства продукции в той или иной отрасли. Это группа олеиновых эфиров, эфиры стеариновой кислоты, эмульсионные воски. Весь ряд продукции может быть произведен на нашей новой технологической линии, в том числе, с использованием интегрированной установки грануляции.

На заводе оснащена исследовательская лаборатория, что позволяет разрабатывать рецептуру новых продуктов, а также основные условия технологического процесса. Часть оборудования скомпонована в опытно-промышленный испытательный стенд, на котором отрабатываются условия технологического процесса для перехода к серийному производству на новой линии. Ее производительность – более 3,5 тысяч тонн готовой продукции в год.

Алексей Островский: Евгений Витальевич, нужна ли Вам помощь Администрации региона в сбыте продукции и поиске деловых партнеров для ее реализации?

Евгений Гончаренко: Да, помощь в этом направлении была бы очень полезна, Алексей Владимирович. На сегодняшний день мы полностью готовы к тому, чтобы активно заявить о себе на рынке.

Алексей Островский: Олег Викторович [Воробьев, заместитель начальника Департамента промышленности и торговли], прошу Ваш Департамент подключиться и оказать предприятию содействие в расширении рынков сбыта.

Олег Воробьев, заместитель начальника Департамента промышленности и торговли: Принято.

Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, позвольте добавить. Хотелось бы выразить огромную благодарность Евгению Витальевичу, поскольку в период пандемии завод начал производить антисептики, которые оперативно и в необходимом количестве безвозмездно поставлял в медицинские и социальные учреждения района. Эта помощь была для нас неоценима.

Евгений Гончаренко: Действительно, мы очень быстро мобилизовались, отработали технологию и производственный процесс. Выпуская антисептики и универсальные моющие средства, в первую очередь, ориентировались на необходимость решать конкретные задачи по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Хотя, эта продукция не является профильной для нашего предприятия, мы готовы при необходимости приступить к ее масштабному производству.

Алексей Островский: Будем иметь это в виду. Спасибо, что продемонстрировали пример социально ответственного бизнеса и в период пандемии оказали помощь Вяземскому району и Смоленской области, в целом, поставляя продукцию на безвозмездной основе в социальные учреждения муниципалитета.

Инна Демидова: Хочу также добавить, что Евгений Витальевич [Гончаренко] стал налоговым резидентом Смоленской области и теперь выплачивает налоговые отчисления [НДФЛ] в бюджет региона.

Евгений Гончаренко: Да, для меня это было, как и должность генерального директора, персональной ответственностью за данный проект. ВЗСП сегодня – прозрачный бизнес, крепко связанный налоговым резидентством, инвестициями и стратегией развития со Смоленской областью.

Алексей Островский: Наша принципиальная позиция, Евгений Витальевич, заключается в том, чтобы те деловые партнеры, кто занимается, в частности, промышленным производством, становились налоговыми резидентами и платили налоги в бюджет региона, поэтому на всех переговорах с потенциальными инвесторами я обязательно ставлю этот вопрос.

Евгений Гончаренко: Именно с этого мы и начали.

Алексей Островский: Евгений Витальевич, спасибо Вам за инвестиции, вложенные в экономику нашего региона, за созданные рабочие места. Отрадно, что благодаря высокому качеству вашей продукции Смоленская область звучит в масштабах всей Российской Федерации как пример конкурентного бизнеса в сфере промышленного производства.

В продолжение рабочего визита Губернатор побывал на предприятии «Лава», где ознакомился с его производственными мощностями и оценил работу новой газопоршневой установки, генерирующей электричество.

Стоит отметить, что данная компания является одним из крупнейших производителей стретч-пленки на территории России. Объем производства пленок составляет порядка 2,6 тысяч тонн готовой продукции в месяц (32 тысячи тонн в год). Кроме того, предприятие выпускает скотчи, воздушно-пузырчатую пленку, полипропиленовую ленту, х/б перчатки с нанесением защитного слоя.

В настоящее время «Лава» реализует проект по увеличению объемов производства стретч-пленки. Он предусматривает, в том числе, снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения энергозатрат на производство. С этой целью с июля нынешнего года на предприятии введено в эксплуатацию газопоршневое оборудование для генерации электричества.

Дмитрий Жарский, учредитель компании «Лава»: Алексей Владимирович, на данный момент у нас установлено две газопоршневых установки общей мощностью 4 мегаватта. В дальнейшем планах по развитию производства – закупка и введение в эксплуатацию еще двух таких установок. Мы долго изучали и выбирали поставщиков. В итоге закупили газовые генераторы известной немецкой компании. <…> К сожалению, в связи с пандемией возникли сложности при закупке данного оборудования. Для проведения пусконаладочных работ мы приглашали иностранных специалистов, в том числе, из Беларуси, поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность региональной власти за оказанное содействие в решении вопроса с их допуском на территорию Смоленской области в период действия ограничительных мероприятий.

Алексей Островский: Какая-то дополнительная помощь со стороны Администрации региона нужна?

Дмитрий Жарский: Нет. На данный момент предприятие работает в штатном режиме, проблемных вопросов не возникает.

Далее в администрации Вяземского района под председательством Губернатора состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам использования альтернативных источников энергии, в частности, газопоршневого оборудования. Его участниками стали руководители ведущих промышленных предприятий Смоленской области.

Ключевым вопросом обсуждения стала экономическая эффективность использования газопоршневых установок на примере компании «Лава». С основным докладом выступил учредитель данного предприятия Дмитрий Жарский.

Дмитрий Жарский: Специфика нашего предприятия заключается в том, что вопрос его бесперебойного функционирования в значительной степени зависит от качества поставляемой электроэнергии, поэтому для нас крайне важно, в частности, отсутствие скачков напряжения – ранее это было одним из наиболее проблемных вопросов, с которыми мы сталкивались из-за погодных условий, особенно в летний период. Кроме того, затраты на потребляемую электроэнергию напрямую влияют на себестоимость выпускаемой продукции – все это в комплексе не дает нам конкурентного преимущества на рынке. Я хочу поблагодарить Администрацию региона и Вас лично, Алексей Владимирович, за оказанную помощь в реализации инвестпроекта, направленного на переход к использованию альтернативных источников электроэнергии – газопоршневых установок. Мы подошли к этому вопросу основательно и в итоге, действительно, получили надежное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную работу на производстве. Экономический эффект выразился в том, что на данный момент предприятие обеспечивается стабильной электроэнергией очень хорошего качества. Сегодня мы работаем по двухставочному тарифу на электроэнергию, стоимость одного киловатта составляет порядка 5,60-5,80 рублей. При этом расчетная цифра по использованию газопоршневой генерации составляет примерно 2,5 рубля за киловатт, что позволило нам существенно снизить затраты на электроэнергию.

Также в ходе совещания рассматривалась тема использования автономных источников энергии как альтернативы центральному электроснабжению. При этом особо подчеркивалась экономическая эффективность использования газовой генерации, которая выражается в существенном снижении затрат на поставляемую электроэнергию.

В завершение обсуждения Губернатор Алексей Островский предложил участникам совещания рассмотреть перспективу внедрения газопоршневого оборудования на предприятиях региона.

Алексей Островский: Дмитрий Иванович [Жарский], коллеги, по итогам сегодняшнего обсуждения я желаю всем вам найти взаимовыгодный формат сотрудничества в части перевода производств на газовую генерацию. Предлагаю каждому из вас детально проработать возможность перехода возглавляемых вами предприятий на использование альтернативных источников электроэнергии и просчитать бизнес-модель по внедрению на производстве газопоршневых установок с учетом опыта компании «Лава». Олег Викторович [Воробьев, заместитель начальника Департамента промышленности и торговли], Вам, в свою очередь, необходимо обеспечить всестороннее содействие и четкую коммуникацию в решении данного вопроса.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.