Смоленское время
04:30
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02

Рассыпался по полю добрушинский снежок

10:1724.07.2020 2258

А что касается сельхозпроизводителей, посевы покрутило и положило. Сейчас самый разгар заготовки кормов. Сено сушить приходится, как говорится, на граблях, чтобы урвать его у дождей, другого слова нет.
Еду в ТОО «Кузнецовское», погожий денёк, как подарок с небес. По полю бегает тракторная косилка, честно говоря, травостой не густоват, но это не мешает двигаться в направлении к поставленной задаче.
Всего в «Кузнецовском» более шестисот голов КРС, из них 150 голов составляет дойное стадо и около 500 голов молодняка. Вот и кормов соответственно в зимовку нужно заготовить немало. Сена – полторы тысячи тонн, сенаж уже заготовлен. Радует взгляд добрушинское поле. Оно усеяно белыми рулонами. А ведь этот качественный корм даёт свой результат: молоко, как известно, у коровы на языке. По словам руководителя В.А.Ходина, в день хозяйство продаёт две тонны молока в ООО «РУСМОЛ ПЛЮС».
Вернёмся на главное место действия. Мой собеседник – Николай Бардонов. Это настоящий русский мужик, на его плечах держится вся основная работа в хозяйстве. За механизатором закреплены три «Беларуса», комбайн и ДТ-75. И все они всегда находятся в исправности. Николай любезно согласился ответить на мои вопросы, касающиеся заготовки сена. Отмечу, что и сенаж – это его рук дело.
С шестнадцати лет он работает на тракторе. И опыта ему не занимать. Интересуюсь, как идут дела. «Всё бы ничего, да погода не даёт довести до ума даже скошенное. Дождь путает все планы. Но всё равно, стремимся ловчить, чтобы сено было сухим, от его качества зависит надой», – делится мой собеседник.
Смотрю, а рулоны на большей части поля уже закручены. Правда, дождик отметился в низинах. И смотрю, как аист надеется поживиться там лягушками. Но сено в таких местах Николай не оставляет. Всё продумано с душой к делу.
«Ничего, попробуем погоду обхитрить», – подчёркивает Н.Бардонов. Ну что тут ещё сказать можно, кроме как выразить пожелания удачи и терпения.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.