Смоленское время
03:56
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02

Свет душевного тепла не угаснет никогда

10:0217.07.2020 1681

Смышлёная и проворная девочка с ранних лет не могла усидеть без дела. Долгими зимними вечерами она училась вышивать традиционные народные рушники и со свойственной ей скрупулёзностью занималась вязанием кружевных салфеток. Полюбоваться работами юной мастерицы с удовольствием приходили родные и соседи, настолько яркими и одухотворёнными были придуманные ею разноцветные узоры.
Жизненный путь этой решительной и целеустремлённой женщины, как говорится, не был усеян розами. Ранняя потеря любимого супруга, домашние заботы и тревоги за судьбу единственного сына тяжёлым грузом легли на её хрупкие женские плечи, но не сломили волю к жизни и желание приносить пользу людям.
Выйдя на пенсию, Анна Александровна уже много лет является членом Ельнинской организации инвалидов и постоянной участницей ежегодных районных фестивалей РОО СООО ВОИ. Её уникальная вышивка и завораживающие салфеточные узоры неизменно привлекают внимание зрителей своей красотой, удивительным сочетанием цветовой гаммы и аккуратностью плетения.
С большой теплотой вспоминает людей, с которыми ей пришлось тесно сотрудничать в этом плане. Среди них и в разные годы возглавлявшие районную организацию ВОИ Владимир Михайлович Гаврилов и Любовь Алексеевна Кожемякина.
– Из двенадцати полотенец, вышитых мною в юности, сохранилось только одно, которое в прошлом году я передала в Глинковский районный музей, – поделилась своими чувствами Анна Александровна Прощенкова. – Остальные одиннадцать штук в своё время, следуя давней традиции, моя мама раздарила односельчанам.
В последние годы, по состоянию здоровья, Анна Александровна не может более заниматься таким кропотливым трудом, но внутренний неувядаемый огонёк творческих устремлений всё также горит в её глазах, а желание радовать людей своей душевной теплотой неугасимо теплится в сердце этой простой русской женщины.
Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемая Анна Александровна! Пусть Ваша сердечная доброта ещё долго приносит людям ощущение радости и счастья.

Ирина Тарасова.
\Фото автора.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.