Смоленское время
01:18
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

И не надо мне судьбы другой

10:5510.07.2020 1423

Родом он из деревни Митино, в ту пору Андреевского сельского совета. Мать, Анна Ивановна, всю жизнь работала в местном совхозе по разнарядке. Как и другие сельские труженицы, она отдала немало сил развитию животноводческой и полеводческой отрасли в Ельнинском районе.
Отец, Николай Иванович, 1925 г.р., – участник Великой Отечественной войны, ушёл на фронт 1 января 1943 года. После Победы не один десяток лет трудился механизатором в родных местах.
Подрастая в большой и дружной семье, в кругу трёх старших сестёр, младший, Саша, с детства был приучен к труду. Единственный сын – надежда и опора для родителей, Александр, после окончания в 1982 году Митинской восьмилетней школы, твёрдо решил продолжить сельскохозяйственную династию и уехал учиться в Калугу на агронома.
После получения диплома вернулся в Ельню и был принят главным агрономом в «Сельхозхимию».
С развитием в нашей стране фермерства, в апреле 1992 года Александр Николаевич организовал КХ Евтишин, которым и руководит по настоящее время.
Почему выбрал в жизни именно это направление деятельности? Отвечает просто: «Видимо, сыграла свою роль наследственность. В своё время семья матери была довольно зажиточной и владела землёй. Ещё будучи подростком, я часто спрашивал у родителей – почему мы не можем иметь свой земельный участок, свой трактор и другую технику. Потому и новая сельскохозяйственная реформа начала 90-х годов прошлого века оказалась мне так близка».
За двадцать восемь лет крестьянского труда Александр Евтишин обзавёлся 130 га земли и перепробовал разные направления растениеводства – выращивал зерновые и лён, занимался овощеводством, сеял свеклу и капусту.
В настоящее время основной культурой в его хозяйстве является картофель. С учётом севооборота им заняты 20 га из общей площади собственных земель данного крестьянского хозяйства.
– У меня нет проблем со сбытом выращенной продукции, и есть возможность увеличить посевную площадь вдвое, но вся загвоздка в отсутствии современного оборудованного овощехранилища, – поделился своими мыслями Александр Николаевич. – К примеру, в 2019 году мы собрали четыреста тонн клубней, а реализовать запросто могли 1200-1300 тонн. Но чтобы построить базу хранения, мне нужно не менее 18 млн. рублей. Сами понимаете, что без долгосрочного банковского кредита под низкий процент здесь не обойтись. Считаю, что государство должно продумать этот вопрос, чтобы и мелкие сельхозпроизводители могли наращивать свои мощности.
В числе наиболее актуальных вопросов для небольших хозяйств Александр Евтишин называет дотирование государством затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, без которых на селе не обойтись.
Кроме того, весьма затратна и проверка качества выращенной продукции. Независимо от объёма предлагаемой к продаже партии, общая стоимость анализа одной пробы в специальной лаборатории составляет порядка 15 тыс. рублей.
– Уже семь лет я тесно сотрудничаю с сетью продуктовых магазинов в Сафоново, где ежегодно, начиная с июля месяца, когда поспевают ранние сорта, реализуется порядка ста тонн картофеля, выращенного в моём хозяйстве, – рассказывает Александр Евтишин. – Незначительный объём третий год поставляю в школы и детские сады Ельнинского района, а основную часть урожая забирают оптовики из Смоленска.
Вся необходимая техника для возделывания этой культуры в крестьянском хозяйстве Евтишина имеется: два фрезерных культиватора (гребнеобразователь и вертикально-фрезерный – для сплошной обработки почвы), сажалка КСМ-4, три колёсных трактора.
Опытный и ответственный хозяйственник, все основные агротехнические мероприятия на полях Александр Николаевич привык делать сам. И не оттого, что не доверяет другим, а потому, что сердцем чувствует, как лучше это сделать, чтобы получить хороший урожай и качество клубней было высокое.
Во всём мире картофелеводы ведут неустанную работу по выведению новых сортов этой важнейшей культуры, которую на Руси издавна называют не иначе, как «второй хлеб». И здесь важно, чтобы потребители были довольны вкусовыми качествами продукта.
– В числе сортов с хорошим выходом товарной продукции, быстрым и дружным созреванием, к сожалению, мало российских, – с грустью констатирует Александр Евтишин. – Многие фермеры сходятся во мнении, что селекционная работа в нашей стране, к сожалению, находится не на должном уровне. И это печально. Чтобы картофелеводство было выгодным, нам приходится закупать немецкие семена. В частности, в своём хозяйстве отдаю предпочтение сортам «Беллароза», «Ред. Соня», «Розара», «Колетти» и немного сажаю нашего «Невского».
Во избежание банкротства, т.к. погода у нас очень переменчива – то дожди зальют, то засуха нагрянет – приходится выращивать картофель с разным вегетационным периодом. Лучше всего ранний и среднеранний. Семена обновляю примерно через год небольшими партиями, закупая их в Калужской области. Какие-то сорта выбраковываю и ввожу новые.
Вместе с женой Антониной Ивановной Александр Николаевич вырастили троих детей. Дочь Анастасия в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком, средний сын Александр в этом году заканчивает школу и мечтает поступить в лётное училище, а десятилетний Алексей с удовольствием помогает отцу возиться с техникой.
– Я доволен своей жизнью: где родился, там и пригодился, – говорит потомственный крестьянин Александр Евтишин. – Да, в нашем деле есть свои трудности. Но где их нет? Скажу прямо – я этим живу, хотя и цену высокую на свою продукцию стараюсь не задирать. Зимой отдохнул – и снова за дело. Можно сказать, я полностью исполнил свою детскую мечту – приносить пользу людям и родному краю. Я уже давно сделал свой выбор, наработал опыт, что называется, осел на своей земле. И другой судьбы для себя я не желаю.
Нам же остаётся только порадоваться, что на Ельнинской земле живут вот такие крепкие хозяева, которые любят свою малую родину и неизменно преданы своим отеческим корням.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.