Смоленское время
08:05
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

Азбука его души

12:3007.08.2020 2727

Люди труда – кто они? Чем живут? Какие испытывают чувства? Какая у них душа? Тот, кто сейчас читает эту зарисовку, возможно, скажет, увидев знакомую фамилию, уж больно часто пишет она об одном и том же человеке. Нет, нет, в этот раз о Николае Ивановиче Бардонове, земледельце ТОО «Кузнецовское».
Азбука судьбы этого человека вмещает в себя, прежде всего, любовь к Родине, а их у моего героя, по велению судьбы, две.
Родился Николай в Республике Беларусь. Воспитывали его мама и бабушка. Мама Николая родилась в феврале 41 года – дитя войны. Непросто было её матери на руках с младенцем. Но, слава Богу, выжили. Нина Николаевна работала всю жизнь в животноводстве и сыновей приучала к нелегкому крестьянскому труду, поэтому сейчас Николая не пугают нелегкие трудовые будни. С шестнадцати лет он за рычагами трактора. И вот уже более тридцати лет и сеет, и пашет, и косит. Казалось бы, и в отпуск идти некогда, усталость накопилась, ан нет, ещё и улыбка на лице держится.
После окончания школы Николай два года служил в армии, полтора – в Казахстане, в космических войсках. Во время службы в армии произошёл взрыв на Чернобыльской атомной станции. Заражённое облако осело в родных местах, даже «чернобыльские» платили местным жителям. Но потом началось расселение. И, как вспоминает мой собеседник: «Вернувшись из армии, нужно было решать, куда можно перебраться с родными. И вот в это время прибыл с агитацией на мою родину, чтобы кто-то согласился ехать к нему на работу в хозяйство, Василий Алексеевич Ходин. Я и решил уехать. А потом перевёз и маму с бабушкой на Смоленщину, в деревню Ивано-Гудино, которая фактически стала моей второй родиной».
А дальше его трудовая жизнь продолжилась в совхозе «Кузнецовский», где и его мама ещё несколько лет работала дояркой.
Прижился Николай на Ельнинской земле. Встретил девушку, женился, своих детей появилась тройка. У него уже пятеро внуков. Но, к сожалению, с первой женой брак распался.
Жизнь, она не стоит на месте. И свои нежные чувства ему теперь дарит женщина по имени Светлана, которая вот уже четырнадцать лет является его супругой. Я часто вижу их вместе в Ельне и чувствую, что им вместе хорошо. А что ещё нужно, кроме того, чтобы тебя любили. Разве кто-то думает иначе?
Как много сил отдаёт Николай работе на земле-матушке. За ним закреплены аж пять единиц техники, которая является объектом повышенного внимания. А ведь ещё и дома хозяйство требует забот, ведь жене нужно помогать. И это правильно. Да и мама уже в почтенном возрасте и за ней требуется уход. Хотелось бы и на рыбалочку, да времени свободного в обрез. Но Николай не сетует на трудности, поскольку ещё с детства решил, что никакие города ему не нужны, хотя когда-то, возвращаясь из армии через Москву, заглянул к дяде и тот приглашал остаться в столице, но земля звала к себе. И зов её был им услышан именно на его второй родине. Руководитель ТОО «Кузнецовское», где не один десяток лет трудится Н.И.Бардонов, искренне, от всей души благодарит Николая за добросовестный труд, потому что он – надежда и опора товарищества.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.