Смоленское время
09:18
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.58 0.15

Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Кардымовского района Павлом Никитенковым

03:1012.08.2020 1445

В рамках рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Кардымовского района Павлом Никитенковым, в ходе которой обсуждались перспективы социально-экономического развития, а также первоочередные задачи муниципального образования.

В ходе диалога Павел Никитенков доложил Губернатору об основных направлениях деятельности районных властей – в частности, речь шла о ремонте объектов социальной инфраструктуры, газификации сельских населенных пунктов, состоянии улично-дорожной сети, развитии сельского хозяйства и пр.

Павел Никитенков, глава Кардымовского района: Уважаемый Алексей Владимирович, в первую очередь хочу выразить благодарность за внимание, оказываемое руководством региона Кардымовскому району. Так, за период с 2012 года благодаря поддержке Администрации области существенно улучшилось состояние материально-технической базы образовательных учреждений нашего муниципалитета. В общей сложности на эти цели было направлено более 20 млн рублей – за счет выделенных из областного бюджета средств мы, в частности, обновили кровлю зданий Каменской, Соловьевской, Кардымовской и Рыжковской средних школ, а также детского сада «Солнышко».

По словам руководителя муниципального образования, большое внимание уделяется развитию материально-технической базы объектов культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры.

Павел Никитенков: В 2017 году мы приобрели передвижной автоклуб - это многофункциональный мобильный культурный центр, оснащенный музыкальным оборудованием, который может трансформироваться в сцену, и используется для проведения мероприятий в населенных пунктах, где отсутствует стационарный Дом культуры. Кроме этого, выполнен ремонт здания районного Центра культуры, где произведена замена оконных и дверных блоков, ремонт первого этажа, создана доступная среда для свободного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также осуществлена замена окон и дверных блоков в Тюшинском и Каменском сельских Домах культуры [СДК]. В дополнение к этому мы провели капитальный ремонт кровли здания Соловьевского СДК, где в настоящее время ведутся работы по ремонту внутренних помещений. Общий объем финансирования на решение поставленных задач превысил 26 млн рублей.

Отдельной темой обсуждения, на которой акцентировал внимание Губернатор, стала реконструкция бассейна в поселке Кардымово.

Алексей Островский: Павел Петрович, состояние бассейна на улице Школьная – это одна из актуальных и «долгоиграющих» тем для поселка Кардымово. Попытки реконструировать данный объект неоднократно предпринимались Вашими предшественниками, однако, решить этот вопрос до недавнего времени, к сожалению, не удавалось. Как сейчас обстоят дела?

Павел Никитенков: Благодаря поддержке региональной власти была проведена корректировка проектно-сметной документации на реконструкцию бассейна - на данный момент уже получено положительное заключение госэкспертизы. В соответствии с Соглашением, заключенным между Минспорта России и Администрацией региона, мы получили федеральное финансирование в размере более 35 млн рублей на проведение реконструкции. В течение ближайших двух недель проведем оценку текущего состояния бассейна, после чего будем выходить на конкурсные процедуры. Начало реконструкции запланировано на январь 2021 года.

В фокусе особого внимания муниципальной власти находятся вопросы развития сферы здравоохранения. В этом году в рамках реализации регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» [нацпроект «Здравоохранение»] осуществляется замена двух ФАПов в деревнях Шестаково и Каменка.

Алексей Островский: Очень важно, Павел Петрович, учитывать следующее. Областная власть в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» осуществляет закупку ФАПов для муниципалитетов, тогда как задача муниципальной власти – благоустроить прилегающую к ним территорию и обеспечить транспортную доступность. Я на этом неоднократно акцентировал внимание глав районов.

Павел Никитенков: Алексей Владимирович, при установке ФАПов мы, безусловно, руководствуемся Вашими указаниями в части благоустройства прилегающей к данным объектам территории. Кроме этого, при выборе места для их размещения учитываем доступность медицинской помощи для населения. Так, в Каменке параллельно с монтажными работами проводится реконструкция прилегающей к территории ФАПа дороги и тротуара. К слову, этот фельдшерско-акушерский пункт находится рядом с уже установленной ранее детской площадкой – ребята, ожидающие своих родителей, которые пришли на прием к врачу, смогут провести время, играя на свежем воздухе. Аналогичная ситуация и в Шестаково – ФАП будет построен рядом с сельским Домом культуры и школой, что также положительно скажется на доступности медицинских услуг для населения.

Ведущая роль в экономике Кардымовского района традиционно принадлежит сельскому хозяйству. Павел Никитенков проинформировал Губернатора, что с 2014 года общий объем государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств муниципалитета в виде субсидий на сельхозпродукцию превысил 79 млн рублей. В дополнение к этому, район активно проводит работу по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – только за три последних года культуртехнические мероприятия выполнены более чем на 3 тысячах гектаров земли, которые ранее не использовались.

Также одним из важнейших направлений социально-экономического развития муниципалитета является газификация.

Павел Никитенков: В настоящее время Кардымовский район газифицирован более чем на 70%. За последние годы при поддержке Администрации области построено порядка 26 км газопроводов, 20 объектов подключены к системам газоснабжения. Еще одна хорошая новость – наконец-то удалось решить проблему строительства газопровода высокого давления от деревни Мольково до деревни Варваровщина, остро стоявшую на протяжении последних десяти лет. Мы уже получили положительное заключение экспертизы и подали заявку на включение проекта в соответствующую областную государственную программу на 2021-2022 годы. Алексей Владимирович, хотел бы обратиться к Вам с просьбой, если есть такая возможность в рамках реализации данного проекта - параллельно провести работы по строительству газопровода высокого давления и уличных газовых сетей в деревне Варваровщина.

Алексей Островский: Направьте в мой адрес служебную записку, Павел Петрович, и я дам поручение профильному Департаменту рассмотреть возможность синхронизации работ по строительству газопровода высокого давления и газораспределительных сетей, а также подведению газовых труб к домовладениям жителей деревни Варваровщина.

Павел Никитенков: Спасибо большое, Алексей Владимирович.

Еще одной темой обсуждения стало состояние дорожно-транспортной инфраструктуры Кардымовского района.

Алексей Островский: Павел Петрович, есть понимание, как будет решаться вопрос со строительством объездной дороги вокруг районного центра?

Павел Никитенков: Это будет дорога регионального значения. В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство объездного пути и подана заявка на включение в соответствующую программу Федерального дорожного агентства, которая ориентировочно стартует с 2023 года. Ожидаем, что создание объездной дороги будет способствовать уменьшению потока транзитного грузового транспорта, который сейчас проезжает через Кардымово.

Алексей Островский: Это очень важный вопрос. Прошу Вас держать меня в курсе ситуации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.