Смоленское время
22:11
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.61 0.12

В администрации региона обсудили промежуточные итоги прохождения пожароопасного сезона

03:3113.08.2020 1700

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное промежуточным итогам прохождения пожароопасного сезона на территории региона. В мероприятии, которое было организовано в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, начальник регионального управления МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко, главы ряда муниципальных образований.

Напомним, пожароопасный сезон – это период, начинающийся с таянием снежного покрова и установлением положительной температуры воздуха и заканчивающийся с наступлением осенней дождливой погоды и отрицательной температуры воздуха, в течение которого возможно возникновение лесных пожаров. Как правило, первые возгорания возникают из-за палов сухой травы, причиной которых может стать как небрежное обращение с огнем, так и намеренный поджог. Стоит отметить, что данный вид пожаров практически неконтролируем и может нанести значительный ущерб не только лесам, но и населенным пунктам.

В рамках совещания с основным докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко, который проинформировал Губернатора, что в нынешнем году пожароопасный сезон в нашем регионе был объявлен 1 апреля. За это время зарегистрировано 28 природных пожаров, 22 из них – лесные, 6 – торфяные.

Алексей Назарко: Все очаги были ликвидированы в кратчайшие сроки, на сегодняшний день действующих природных пожаров нет. Переход огня в результате палов сухой травянистой растительности на жилые дома и хозяйственные постройки не допущен. Каждый день для обеспечения пожарной безопасности в боевом расчете находится группировка сил и средств в количестве 416 человек и 149 единиц техники.

Также руководитель ведомства добавил, что ежесуточный мониторинг пожароопасной обстановки осуществляют от 30 до 60 патрульных групп. В частности, было организовано около тысячи рейдовых осмотров на территориях, граничащих с лесами, а также в населенных пунктах, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров. Кроме этого, работа по профилактике пожаров проводится добровольными пожарными. Всего с начала 2020 года подразделениями ГУ МЧС по Смоленской области, Администрацией региона и органами местного самоуправления совершено свыше 10 тысяч рейдов и встреч с населением, а также порядка 11 тысяч противопожарных инструктажей и бесед.

Со своей стороны, начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин дополнил, что выполнение ограничительных противопожарных мероприятий на землях лесного фонда в прошлом году, а также в первом квартале нынешнего года позволило не усугубить ситуацию с переходом огня на территорию лесов.

Юрий Шарин: Для мониторинга текущей лесопожарной ситуации на землях лесного фонда задействована система видеокамер из 15 единиц, установленных на вышках сотовой связи. Система в автоматическом режиме позволяет обнаружить дымовые точки на ранней стадии. В настоящее время ситуация с возникающими очагами в круглосуточном режиме отслеживается специалистами региональной диспетчерской службы лесного хозяйства.

Также в ходе обсуждения подчеркивалось, что в этом году по поручению Губернатора Алексея Островского из средств областного бюджета было выделено дополнительное финансирование в размере 3 млн рублей для нужд Пожарно-спасательного центра и Лесопожарной службы Смоленской области – деньги, в частности, направили на приобретение бензина и дизельного топлива для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами.

В целом, следует отметить, что совместная деятельность органов исполнительной власти Смоленской области и Главного управления МЧС России по прохождению пожароопасного сезона 2020 года продолжается, ситуация с природными пожарами находится под контролем.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.