Смоленское время
09:13
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.58 0.15

Губернатор Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

08:1014.08.2020 1584

Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Администрации Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями. Большинство поступивших обращений касались вопросов ЖКХ.

К Губернатору обратились жительницы города Сафоново Надежда Долгодворова и Людмила Ларионова с просьбой оказать содействие в вопросе переселения граждан из многоквартирных домов по улице Восточная, признанных аварийными.

Надежда Долгодворова, заявительница: Алексей Владимирович, наш дом №4 по улице Восточная, в котором расположены 8 квартир, уже в 2011 году находился в неудовлетворительном состоянии, однако, он не был признан аварийным и поэтому долгожданного переселения так и не произошло. Более того, пять лет назад дом почему-то включили в программу капремонта [в краткосрочный план по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2015-2016 годы]. Сейчас здание, скажем так, «на ладан дышит» - провисают потолки, протекает крыша. В 4 квартирах - печное отопление. В аналогичном состоянии находится и дом №20 – только в декабре 2017 года оба здания, наконец, признали аварийными. С 2015 года мы пытаемся на разных уровнях решить вопрос с переселением, однако, до сих пор безуспешно. Ранее похожая ситуация была еще с 7 соседними аварийными домами, но их уже снесли, а наши до сих пор так и стоят в окружении новостроек.

Алексей Островский: Сейчас будем разбираться, как вам помочь. Я в преддверии приема проработал данный вопрос совместно с профильными подчиненными. Надежда Григорьевна [Долгодворова] и Людмила Алексеевна [Ларионова], предлагаемое решение такое. В соответствии с областным законодательством администрация Сафоновского района может без проведения торгов предоставить тому или иному застройщику земельный участок в аренду для строительства жилого дома с учетом того, что не менее 6% жилых помещений в нем будет передано в собственность муниципального образования. Впоследствии Александр Иванович [Лапиков, и.п. главы Сафоновского района] сможет предоставить вам квартиры в построенном доме. Устраивает вас такой вариант?

Надежда Долгодворова: Да, устраивает.

Алексей Островский: Руководству муниципалитета необходимо определить участок, который застройщик получит в аренду, и обеспечить вас временным жильем на тот период, пока будет возводиться дом, где в итоге вы получите квартиры. Александр Иванович [Лапиков], сможете это обеспечить?

Александр Лапиков, исполняющий полномочия главы Сафоновского района: Будем делать все возможное, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: А Вас, Геннадий Владимирович [Наумов, заместитель Губернатора], прошу оказать руководителю муниципалитета всестороннее содействие. Если сафоновские строители не будут в этом заинтересованы, привлекайте смоленских застройщиков к участию в конкурсе на право предоставления земельного участка в аренду без торгов. Берите этот вопрос вместе с Юлией Григорьевной [Кормер, заместитель руководителя Аппарата Администрации Смоленской области – начальник Управления по работе с обращениями граждан] на личный контроль и, если вдруг что-то пойдет не так, незамедлительно мне докладывайте.

Надежда Долгодворова: Алексей Владимирович, спасибо Вам большое!

Также на прием к главе региона пришли Мария Мелешкина и Александр Лазарев с вопросом о неудовлетворительном качестве работ, выполняемых в ходе капитального ремонта многоквартирного дома №50 по улице Мира в деревне Жуково Смоленского района.

Мария Мелешкина, заявительница: Алексей Владимирович, жильцов нашего дома крайне волнует качество капитального ремонта, который проводит компания «Стройреставрация» - в частности, после того, как она завершила ремонт крыши, у нас появились протечки. Мы хотели бы узнать, будут ли устранены данные недочеты и кто должен проводить эти работы?

Алексей Островский: Геннадий Владимирович [Наумов, заместитель Губернатора] и Константин Николаевич [Ростовцев, начальник Департамента по строительству и ЖКХ], я поручаю вам на следующей неделе выехать на место, совместно с подрядчиком и заявителями пройти по всему дому, проинспектировать ход выполнения капремонта и проконтролировать, чтобы все работы выполнялись подрядной организацией в соответствии с действующими строительными нормами.

Геннадий Наумов: Алексей Владимирович, вне всякого сомнения, подрядчик будет должен устранить выявленные недоработки в рамках договорных обязательств.

Алексей Островский: Александр Сергеевич [Лазарев], Мария Александровна [Мелешкина], подрядной организации будет указано, что работы примут только в случае устранения всех выявленных недочетов. Это касается всего комплекса мероприятий, которые проводит подрядчик в рамках капитального ремонта.

Александр Лазарев, заявитель: Спасибо, Алексей Владимирович. Помимо протечки крыши, есть недочеты в работе по замене труб в квартирах, которую проводил подрядчик. Хотел бы уточнить, будет ли их устранять подрядная организация?

Алексей Островский: Геннадий Владимирович [Наумов], можете что-то прокомментировать по этому поводу?

Геннадий Наумов, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, в проектной документации не предусмотрено проведение, в частности, монтажных работ в квартирах после замены труб. По этой причине, к сожалению, региональный оператор [Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области] не вправе их финансировать в рамках капитального ремонта.

Алексей Островский: Я Вас понял. В таком случае прошу рассмотреть возможность выполнения работ, не включенных в проект капремонта, управляющей компанией, чтобы все недочеты, на которые сейчас указали заявители, были устранены.

Геннадий Наумов: Принято в работу, Алексей Владимирович.

В ходе приема Губернатор выслушал и других граждан, обратившихся за помощью и содействием. По итогам рассмотрения заявлений глава региона дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все поднятые смолянами проблемные вопросы были решены в максимально сжатые сроки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.