Смоленское время
05:52
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Духовщинского района Борисом Петифоровым

06:5017.08.2020 1657

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Духовщинского района Борисом Петифоровым, в рамках которой стороны обсудили ряд первоочередных вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципального образования, а также наметили пути решения существующих в районе проблем.

В начале беседы руководитель муниципалитета рассказал Алексею Островскому о той работе, которая проводится в районе и направлена, в первую очередь, на решение актуальных вопросов, волнующих население, а также адресовал региональным властям слова благодарности за оказываемую помощь.

Борис Петифоров: Алексей Владимирович, прежде всего, хочу сказать, что длительное время в Духовщинском районе существовал ряд серьезных проблем, решить которые в полной мере, к сожалению, не удавалось. В частности, я говорю о таких животрепещущих вопросах, как ремонт учреждений образования или сокращение очередности в детские сады. Однако в последние годы ситуация начала меняться коренным образом – по Вашему поручению район получает значительную финансовую помощь из областного бюджета. Эти средства мы ежегодно направляем на модернизацию учреждений социальной сферы, реконструкцию и строительство Домов культуры, газификацию сельских населенных пунктов. Люди видят позитивные изменения в жизни муниципалитета, чувствуют внимание со стороны региональных властей.

Алексей Островский: Рад это слышать, Борис Викторович. Но обращаю Ваше внимание, что нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать совместную работу, главная цель которой – повышение уровня жизни населения.

Далее глава района подробно доложил Губернатору о том, как в муниципалитете проводятся работы по ремонту учреждений образования, культуры, спорта.

Борис Петифоров: Благодаря финансированию из средств регионального бюджета за последние несколько лет мы выполнили ремонт кровли, кабинетов и коридоров Духовщинской средней школы, реконструировали помещения районного Дома культуры, модернизировали спортивные залы в Духовщинской, Добринской, Пречистенской, Третьяковской школах. Значимым событием в жизни духовщинцев стало открытие в детском саду «Золотой ключик» [г. Духовщина] дополнительной группы для ребят в возрасте от 2 до 3 лет. Это способствовало полной ликвидации очередности в учреждениях дошкольного образования Духовщины.

Алексей Островский: Очень хороший результат, Борис Викторович.

Борис Петифоров: Кроме этого, Алексей Владимирович, в Озерненской и Духовщинской средних школах созданы условия для инклюзивного образования. Там установлены пандусы, оборудованы комнаты психологической разгрузки, спортивный зал оснащен всем необходимым для занятий адаптивной физической культурой.

Еще одним важным направлением работы, по словам Бориса Петифорова, стало открытие в поселке Озерный Центра культурного развития – многофункционального учреждения культурно-досугового типа. Строительство объекта осуществлялось на условиях софинансирования: часть средств поступила из федерального бюджета, часть – из регионального. Сметная стоимость превысила 100 миллионов рублей.

Борис Петифоров: Также при поддержке Администрации Смоленской области для полноценной работы Центра была приобретена необходимая мебель, техника, 3D-оборудование. Мы крайне признательны региональным властям за помощь в реализации столь значимого для нашего района проекта. Центр пользуется большой популярностью среди местных жителей и сейчас, после отмены большинства ограничительных мероприятий, возобновляет свою работу.

Вместе с тем, нами выполнена модернизация кинотеатра «Заря» в Духовщине, где также установили 3D-оборудование – таким образом, этот объект стал первым муниципальным кинотеатром, оснащенным столь современной аппаратурой. Кроме этого, мы подобрали новое здание для Пречистенского сельского Дома культуры, произвели его капитальную реконструкцию – отремонтировали стены, полы, потолок, заменили кровлю, модернизировали системы тепло- и водоснабжения, подключили газоснабжение. В настоящее время ведется ремонт Зимецкого Дома культуры, расположенного в Булгаковском сельском поселении – на эти цели направлено более 4,7 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос Губернатора о состоянии улично-дорожной сети, глава муниципального образования сообщил, что за последние три года на ремонт объектов дорожного хозяйства Духовщинский район получил порядка 130 млн рублей из средств регионального бюджета.

Борис Петифоров: Алексей Владимирович, хочу обратить внимание, что при ремонте дорог мы не только меняем асфальтовое покрытие, но и обустраиваем тротуары. В частности, в районном центре уже построено порядка двух километров пешеходных тротуаров вдоль автомобильных дорог, в первую очередь, на тех улицах, где расположены объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, учреждения здравоохранения.

Алексей Островский: Продолжайте эту работу. Я повторю: при разработке проектно-сметной документации нужно руководствоваться вопросами безопасности всех участников дорожного движения, в том числе – пешеходов, и в связи с этим в обязательном порядке следует учитывать необходимость строительства новых или реконструкции имеющихся тротуаров. <…> Борис Викторович, расскажите, как обстоит ситуация с выполнением моего поручения по благоустройству места для уличной торговли? Знаю, что местные жители очень ждут, когда в городе будет создана современная площадка для рынка.

Борис Петифоров: Алексей Владимирович, для решения этого вопроса на данный момент выделено более 2,3 млн рублей из регионального бюджета. Состоялись конкурсные процедуры по определению подрядчика, в ближайшее время с ним будет заключен договор, и специалисты приступят к благоустройству площадки – укладке брусчатки, установке ограждений, созданию уличного освещения. В свою очередь, работы по строительству торговых рядов и павильонов запланированы на будущий год.

В продолжение диалога рассматривались вопросы, связанные с реализацией в районе регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, Борис Петифоров проинформировал Губернатора, что в рамках данного регпроекта активно благоустраиваются дворовые территории и места массового посещения граждан, причем не только в райцентре, но и в поселке Озерный.

Алексей Островский: Борис Викторович, остаются ли какие-то иные нерешенные вопросы, которые требуют содействия со стороны Администрации Смоленской области?

Борис Петифоров: Алексей Владимирович, пользуясь случаем, я бы хотел попросить поддержки региональных властей в части приобретения снегоуборочной техники для поселка Озерный – все имеющееся в нашем распоряжении оборудование, к сожалению, вышло из строя.

Еще одна тема беседы касалась газификации сельских населенных пунктов. За последние пять лет «голубое топливо» пришло в село Пречистое и деревню Верешковичи-1 Пречистенского сельского поселения, деревни Табор и Горки Озерненского городского поселения, поселок Льнозавод Духовщинского городского поселения, деревню Зимец Булгаковского сельского поселения.

Борис Петифоров: Алексей Владимирович, в рамках продолжения этой работы просим оказать содействие в газификации деревни Ануфриево, входящей в состав Третьяковского сельского поселения. Для разработки проектно-сметной документации необходимо 1,6 миллиона рублей.

Алексей Островский: Обе просьбы, которые Вы озвучили, поддерживаю, поскольку они полностью отвечают интересам местных жителей. Подготовьте служебные записки на мое имя, и я дам соответствующие поручения. Что касается газификации, то нужно успеть разработать проектно-сметную документацию в текущем календарном году, чтобы уже в следующем году приступить к прокладке газопровода.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.