Смоленское время
10:16
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.18 0.5

Губернатор Алексей Островский ознакомился с производственными мощностями предприятия "Наша Житница" в Гагаринском районе

10:5818.08.2020 2367

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал на агропромышленной фирме «Наша Житница», где ознакомился с промежуточными итогами реализации инвестиционного проекта, направленного на расширение действующего производства.

«Наша Житница» начала работу в 2013 году и на данный момент является одним из крупнейших агропромышленных предприятий в Смоленской области, специализирующихся на мясном производстве и растениеводстве. Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) фирмы составляет более 1,6 тысяч голов. За 7 месяцев этого года компания выпустила порядка 340 тонн мясной продукции – стейки, рубленые полуфабрикаты и прочее.

Кроме этого, фирма осуществляет деятельность по производству зерна и заготовке кормов - элеваторный комплекс долговременного хранения позволяет реализовывать полный цикл зернообработки от приемки до хранения. Стоит отметить, что в нынешнем году предприятием засеяно свыше 5,6 тысяч гектаров земли такими культурами, как озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, однолетние силосные культуры, а также многолетние беспокровные травы.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время «Наша Житница» реализует инвестиционный проект по расширению действующего производства - строительству откормочного комплекса, рассчитанного на 1,1 тысяч голов КРС, цеха убоя и мясопереработки, а также площадок доращивания и зимнего содержания маточного поголовья до 2,7 тысяч голов. Объем инвестиций в проект составит 620 млн рублей. Социальный эффект выразится в создании 74 новых рабочих мест. Налогами предприятие будет приносить в регион порядка 64 млн рублей ежегодно.

Во время посещения предприятия Губернатор осмотрел цех убоя и мясопереработки, запущенный в этом году.

Алексей Островский: Прежде чем начать экскурсию по предприятию я хочу поднять один вопрос, который, безусловно, волнует и вас как инвесторов, и, в первую очередь, местных жителей – состояние дороги от Гагарина до деревни Ивино. Добираясь сюда, я лично убедился, что данный объект остро нуждается в ремонте. Поэтому этот участок будет включен в план мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на будущий год, что позволит произвести ремонт дорожного полотна с привлечение федерального финансирования.

Алексей Калинин, учредитель агропромышленной фирмы «Наша Житница»: Большое спасибо, Алексей Владимирович, мы очень рассчитываем на подобное содействие со стороны региональной власти. Если говорить непосредственно о реализации инвестпроекта, то я бы хотел рассказать Вам, что в настоящее время уже возведена откормочная площадка на 400 голов единовременного содержания, а также завершено строительство убойного цеха. Оборудованы зоны обвалки и изготовления полуфабрикатов. Также хочу Вас проинформировать, что более 30% инвестиций мы направили на строительство современных очистных сооружений на территории предприятия.

Алексей Островский: Есть ли дефицит кадров на предприятии?

Алексей Калинин: Алексей Владимирович, мы активно привлекаем к работе население Гагаринского района, например, все работники цеха обвалки – местные жители. Хочу отметить, что часть из них в течение месяца проходила обучение на мясоперерабатывающем предприятии «Русский мрамор» в Казани. Кроме этого, к нам приезжал ведущий специалист одного из предприятий России по нарезке стейков и обвалке говядины, который провел для наших сотрудников мастер-класс. Планируем эту практику реализовывать и дальше.

Алексей Островский: Спасибо, что создаете рабочие места для гагаринцев.

Алексей Калинин: В целом, все сотрудники довольны условиями работы - организовано обучение, мастер-классы, привозное питание, предоставляем полный социальный пакет.

Алексей Островский: Какая сейчас средняя заработная плата на предприятии?

Алексей Калинин: В среднем, 45 тысяч рублей.

Алексей Островский: Это для муниципального образования очень хорошие деньги.

Алексей Калинин: Помимо этого, Алексей Владимирович, мы планируем внедрить сдельную форму оплаты труда и, соответственно, за счет увеличения объемов выпускаемой продукции зарплата работников увеличится. Также за высокие результаты работы сотрудникам будет выплачиваться премия.

Алексей Островский: Разумно. Это выгодно и Вам, и работникам предприятия.

В продолжение экскурсии инвесторы подробно рассказали Губернатору об особенностях производства.

Алексей Калинин: С целью сохранения качества и свежести продукции на длительный срок мы используем вакуумные технологии или упаковку в газовой модифицированной среде [замещение атмосферного воздуха смесью атмосферных газов, которая подавляет размножение микроорганизмов]. Немаловажно, что в нынешнем году для мясных полуфабрикатов компания зарегистрировала торговый знак - бренд «Стейковка». Мы получили необходимые международные сертификаты качества ХАССП, что позволит поставлять продукцию в больницы, школы.

Алексей Островский: Расскажите, пожалуйста, про рынки сбыта Вашей продукции.

Алексей Калинин: Основные поставки осуществляются в Москву, но, вместе с тем, часть отгружается и на рынок Смоленской области. Также планируем открыть интернет-магазин и развивать такое направление, как гостинично-ресторанный бизнес, продавая нашу продукцию в рестораны.

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию], учитывая насколько динамично развивается данное предприятие, создавая новые рабочие места для населения Гагаринского района, считаю целесообразным оказать им содействие в части поставок продукции в крупные торговые сети, например, «Магнит». Тем более, что у нас уже есть положительный опыт подобного сотрудничества.

Алексей Калинин: Спасибо большое за поддержку. Я бы хотел отметить, что впервые сталкиваюсь с такой практикой, когда Губернатор принимает решение лично курировать сферу сельского хозяйства в регионе, причем уделяет этой работе самое пристальное внимание, стараясь оказать необходимое содействие как крупным, так и небольшим сельхозтоваропроизводителям.

Алексей Островский: Алексей Владимирович, это моя ежедневная обязанность, поскольку сельское хозяйство является одним из ключевых драйверов экономики нашей страны.

Также одним из участников мероприятия стал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Александр Волков, советский и российский летчик-космонавт, Герой Советского Союза: Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что космонавтам очень приятно, что региональные власти решают насущные проблемы района, где родился Юрий Алексеевич Гагарин. Благодарны, что Вы оказываете содействие в улучшении социально-экономического положения муниципального образования. Здорово, что здесь открываются новые предприятия, создаются высокооплачиваемые рабочие места для того, чтобы жители района не уезжали на заработки в Москву.

Алексей Островский: Спасибо за добрые слова, но я еще раз повторю, что это наша работа. Со своей стороны, хочу поблагодарить Вас, инвесторов, весь коллектив предприятия за добросовестный труд, создание такого высокотехнологичного и современного производства, а также за бережное отношение к экологии, о чем свидетельствует строительство очистных сооружений.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.