Смоленское время
06:28
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Новодугинского района Владимиром Соколовым

08:2919.08.2020 1991

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Новодугинского района Владимиром Соколовым, ключевым вопросом повестки которой стало обсуждение перспектив социально-экономического развития данного муниципального образования.

В частности, речь шла о таких первостепенных направлениях жизнедеятельности района, как ремонт учреждений образования и совершенствование их материально-технической базы, реконструкция дорог, реализация инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, модернизация спортивной инфраструктуры и пр.

Владимир Соколов: Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу поблагодарить Вас за внимание, которое уделяется нашему району со стороны региональных властей. Благодаря поддержке Администрации Смоленской области на протяжении последних нескольких лет наметилась устойчивая тенденция к улучшению социально-экономического положения муниципалитета.

В частности, я говорю о реконструкции школ – за последние годы на эти цели в район было направлено более 60 млн рублей, что позволило нам произвести ремонт кровли в 3 школах, а в 8 – заменить окна. В ближайших планах – к началу нового учебного года закончить ремонт актового зала в Новодугинской средней школе, а также поставить новые стеклопакеты в Селищенской и Рябинковской основных школах. Ведется работа и по улучшению материально-технической базы детских садов. Например, за 8 месяцев нынешнего года во многих дошкольных образовательных организациях района были заменены кроватки, приобретено новое постельное белье, одеяла и подушки. Кроме этого, выполнены работы по модернизации систем водоснабжения и канализации в Новодугинском детском саду.

Еще одно важное направление работы, которое не было бы столь успешным без поддержки руководства региона, – модернизация учреждений культуры. Так, в прошлом году был выполнен ремонт внутренних помещений Днепровского Дома культуры, в нынешнем – капитальный ремонт Тесовского ДК.

Алексей Островский: Правильно, Владимир Валентинович, что уделяете внимание развитию этой сферы, поскольку для сельских поселений Дома культуры – это места притяжения местных жителей вне зависимости от их возраста.

Владимир Соколов: Если продолжать разговор о развитии социальной инфраструктуры, то хочу Вас проинформировать, что благодаря государственно-частному партнерству в нашем муниципальном образовании был реализован ряд значимых проектов – построен новый детский сад, начал функционировать Новодугинский дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, открылся Лицей-интернат «Феникс», где, к слову, в нынешнем году будут обучаться 200 воспитанников. За последнее время на его территории были построены бассейн, стадион, футбольное поле, ледовая арена, которые пользуются невероятным спросом среди ребят.

Алексей Островский: Владимир Валентинович, что касается проектов, о которых Вы сейчас рассказали, то должен отметить, что большая заслуга в их реализации принадлежит благотворителям, за что им низкий поклон. Разумеется, региональная власть оказывала содействие в меру имеющихся возможностей, однако вклад Администрации области был скромным по сравнению с теми частными вложениями, которые направлялись со стороны инвесторов. Мы очень признательны им за столь серьезные инвестиции и надеемся на продолжение такого же плодотворного сотрудничества в будущем.

Отдельной темой рабочей встречи стало развитие сельского хозяйства. Стоит отметить, что за последние несколько лет на территории района началась реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сфере растениеводства и садоводства, на осуществление которых в общей сложности было направлено порядка 400 млн рублей. Речь, в первую очередь, идет о таких предприятиях, как «Городнянские сады», «Городнянское». Помимо прочего, за минувшие два года аграриями района было введено в сельхозоборот почти 7 тысяч гектаров земли.

Алексей Островский: Действительно, в муниципалитете фиксируется подъем сельскохозяйственного производства, что не может не радовать. Однако остаются направления работы, которые необходимо интенсифицировать. Сельхозтоваропроизводителям Новодугинского района следует активнее принимать участие в конкурсах на получение грантовой поддержки. В случае необходимости помогайте руководителям хозяйств формировать пакет документов, который требуется для подачи заявок, оказывайте иную консультативную помощь. Также, Владимир Валентинович, нужно включаться в реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволяет благоустраивать места воинских захоронений, строить новые объекты спортивной инфраструктуры, детские площадки, прокладывать газопроводы и пр.

Владимир Соколов: Принял к сведению, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Кроме этого, Владимир Валентинович, обращаю Ваше внимание на необходимость активизации деятельности по вводу в эксплуатацию и государственной регистрации индивидуальных жилых домов. Обращайтесь в Департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, профильные специалисты окажут Вам помощь в данном вопросе.

В продолжение мероприятия поднимался такой вопрос, как совершенствование спортивной инфраструктуры района.

Владимир Соколов: Одним из наиболее знаковых событий в жизнедеятельности нашего муниципалитета за последние несколько лет стало строительство и открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Данный проект осуществлялся при поддержке региональной Администрации, и все жители Новодугино очень признательны за помощь в этом вопросе. ФОК пользуется популярностью ежедневно, до объявления ограничительных мероприятий, его посещали от 70 до 100 человек, которые занимались на тренажерах, играли футбол или, например, волейбол. Сейчас постепенно он вновь начинает свою работу в прежнем режиме.

Алексей Островский: Рад слышать. Вместе с тем, насколько я знаю, данный ФОК обладает не самым удачным расположением он находится достаточно далеко от проживания большинства новодугинцев – и в этой связи встает вопрос о его транспортной доступности. Я дам поручение своим профильным подчиненным изучить эту ситуацию и найти пути решения существующей проблемы. В качестве одного из вариантов считаю целесообразным рассмотреть возможность заключить контракт с перевозчиком, осуществляющим свою деятельность в соседнем Сычевском районе, приобрести для этих нужд автобус и, таким образом, запустить маршрут, по которому как жители райцентра, так и близлежащих деревень могли бы добираться в ФОК и обратно.

Еще одной темой повестки стало развитие дорожного хозяйства.

Владимир Соколов: Алексей Владимирович, за последние годы муниципальное образование получило беспрецедентный объем средств, направляемый на ремонт дорог, – порядка 400 млн рублей. В нынешнем году мы приведем в нормативное состояние дороги на 25 улицах в районном центре на это будет потрачено около 62 млн рублей. Также ведется работа по обустройству вдоль дорог тротуаров.

В завершение диалога глава Новодугинского района проинформировал Губернатора о газификации сельских населенных пунктов, а также о реализации в муниципалитете энергосервисных контрактов. Так, при поддержке Администрации региона в муниципалитете было проведено более 280 км газопровода – газифицированы почти все улицы райцентра, 24 сельских поселения.

Владимир Соколов: Алексей Владимирович, выполняя Ваше поручение по улучшению качества уличного освещения, в 2018 году мы заключили энергосервисный контракт, в рамках которого в райцентре все светильники были заменены на энергосберегающие. Это позволяет нам существенно экономить бюджетные средства, которые мы можем направить на решение иных задач. Работа в данном направлении продолжилась, и на сегодняшний день практически все уличное освещение района переведено на энергосберегающие технологии. Вместе с тем, на энергосервис перешли 5 школ района. Кроме этого, мы уделяем внимание обустройству уличного освещения в тех деревнях, где его раньше не было в принципе – в нынешнем году на эти цели район получил около 3 млн рублей.

Алексей Островский: Очень хорошо, Владимир Валентинович. В целом, в развитии социального-экономического положения района есть очевидные успехи. Однако, безусловно, остается и ряд задач, над которыми необходимо серьезно поработать, чтобы с уверенностью сказать, что жизнь новодугинцев качественно изменилась в лучшую сторону. Поэтому, Владимир Валентинович, не останавливайтесь на достигнутом.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.