Смоленское время
06:10
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

Губернатор Алексей Островский обсудил с главой Сычевского района перспективы социально-экономического развития муниципалитета

09:2025.08.2020 1772

В ходе рабочей поездки в Сычевский район Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой муниципалитета Татьяной Никоноровой, во время которой рассматривались основные точки роста муниципального образования, а также вырабатывались пути решения первоочередных задач.

В числе ключевых вопросов повестки – состояние дорожной сети, строительство спортивных объектов, ремонт учреждений образования и культуры, реконструкция инженерных коммуникаций и пр.

Татьяна Никонорова: Алексей Владимирович, жители нашего района передают слова признательности региональным властям за внимание, которое уделяется муниципалитету, и содействие в решение тех или иных насущных вопросов. Они видят позитивные изменения, которые происходят в Сычевке, и благодарят руководство области. Так, например, за последние годы началась серьезная работа по ремонту дорог – раньше состояние дорожного полотна на улицах райцентра, как говорится, оставляло желать лучшего. Сейчас же большинство из них реконструировано, уложено новое асфальтовое покрытие, обустроены тротуары – и автомобилисты, и пешеходы довольны. Всего за последнее время отремонтировано порядка 130 километров дорог в районе. На эти цели было направлено более 260 миллионов рублей.

Алексей Островский: Тема, которую Вы затронули – дорожное строительство – действительно, одна из основных в жизнедеятельности каждого муниципального образования. И я рад, что в Сычевке работа в данном направлении ведется активно и последовательно. 130 километров – это достойный результат. Но я должен отметить, что заслуга в этом принадлежит не только региональным властям, но и представителям социально ответственного бизнеса, крупным инвесторам, которые реализуют проекты на территории района и, таким образом, увеличивают налогооблагаемую базу. Кроме этого, у Администрации области налажено эффективное взаимодействие с Правительством города Москвы, благодаря чему нам приходят значительные средства из столицы, которые направляются на развитие инфраструктуры, в том числе – Сычевского района.

Еще одна тема, которая поднималась в ходе рабочей встречи, газификация сельских населенных пунктов. В рамках реализации областной государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за минувшие годы в Сычевском районе были построены сети газопроводов на сумму более 60 млн рублей – в частности, газифицированы деревни Вараксино, Никитье, Караваево, Никольское, Субботники, Соколино.

Также в ходе обсуждения рассматривался вопрос строительства в Сычевском городском поселении очистных сооружений – на эти цели по поручению руководства региона в прошлом году в район направили свыше 77 млн рублей.

Татьяна Никонорова: Алексей Владимирович, хочу доложить Вам, что основной объем работ был выполнен в прошлом году. В нынешнем году мы продолжили строительство, сейчас оно находится на завершающей стадии – предстоит установить несколько модулей, которые поступят в район в ближайшее время. Объект будет сдан в эксплуатацию в соответствии с графиком – к началу ноября.

Алексей Островский: Хорошо, Татьяна Вениаминовна, Держите этот вопрос на постоянном контроле.

Ведется работа и по повышению качества питьевой воды – Сычевский район принимает участие в реализации регпроекта «Чистая вода», в рамках которого в настоящее время разрабатывается ПСД, необходимая для строительства станции обезжелезивания.

Также в муниципалитете активно благоустраиваются общественные и дворовые территории – в прошлом году в Сычевке в 5 дворах были проведены работы по укладке нового асфальтового покрытия, установке лавочек и урн, оборудованию уличного освещения.

Особое внимание уделяется ремонту учреждений культуры. В частности, ведется реконструкция Субботниковского сельского Дома культуры – в 2019 году там осуществили ремонт кровли и крыльца, а также установили новые окна, в настоящее время ремонтируются фасад здания и внутренние помещения.

В дополнение к этому Татьяна Никонорова сообщила Губернатору, что в районе был приобретен так называемый библиобус, который представляет собой передвижную библиотеку, оборудованную полками и витринами для транспортировки книг, оснащенную музыкальным оборудованием для проведения мероприятий в отдаленных населенных пунктах.

Кроме этого, совместно с представителями социально ответственного бизнеса – ЗАО «Тропарево» – в Сычевке осуществляется проект по строительству нового стадиона.

Татьяна Никонорова: Отдельно хочу рассказать Вам об открытии в Сычевке второго здания Дома детского творчества [комплексное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, реализующее образовательные программы по различным видам деятельности], ремонт которого осуществлялся с привлечением внебюджетных средств. Это стало знаменательным событием для районного центра – ребята получили возможность заниматься творчеством в современных, комфортных условиях. Помимо прочего, в районе осуществляется ремонт детских садов – поэтапно меняем кровлю, укладываем новые напольные покрытия,приобретаем необходимое оборудование, реконструируем пищеблоки и пр. Вместе с тем, на финальной стадии находится ремонт краеведческого музея – планируется, что он откроет свои двери для посетителей уже через месяц.

Алексей Островский: Рад слышать о такой позитивной динамике в развитии муниципалитета. <…> Татьяна Вениаминовна, какие вопросы, волнующие население Сычевского района, требуют первоочередного содействия со стороны областных властей?

Татьяна Никонорова: Алексей Владимирович, у нас действует экспертный совет, который выявляет и изучает наиболее злободневные вопросы, один из них – замена кровли в Юшинской основной школе. На эти цели необходимо порядка 2,5 миллионов рублей.

Алексей Островский: Я всегда говорю, что создание комфортных условий для получения образования – один из ключевых ориентиров социальной политики Администрации области. В связи с этим Вашу просьбу, разумеется, поддержу. Мы зарезервируем необходимые средства в бюджете на будущий год.

Татьяна Никонорова: Большое спасибо, Алексей Владимирович.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.