Смоленское время
02:38
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом

08:5926.08.2020 1272

Губернатор Алексей Островский инициировал рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы выполнения поручений Президента Российской Федерации по организации выплат стимулирующего характера медицинским работникам, участвующим в оказании помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Его участниками стали профильный вице-губернатор Полина Хомайко и начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова.

Напомним, установление стимулирующих выплат работникам, оказывающим медицинскую помощь больным с COVID-19, осуществляется в рамках исполнения постановлений Правительства Российской Федерации №415 и №484. Кроме того, в целях поддержки отдельных категорий сотрудников областных учреждений здравоохранения также предусмотрены региональные ежемесячные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанную с принимаемыми мерами по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, сегодня данные меры поддержки предоставляются в 40 областных медицинских организациях. На данный момент стимулирующие выплаты на общую сумму порядка 445 млн рублей начислены более чем 4 тысячам человек, в их числе – сотрудники бригад скорой помощи: 54 врача, 518 человек из числа среднего медицинского персонала, 295 водителей. Кроме этого, денежные средства получили свыше 1,5 тысяч врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также почти 2 тысячи сотрудников, работающих непосредственно в развернутых инфекционных госпиталях.

Елена Войтова подчеркнула, что Департаментом на регулярной основе проводится разъяснительная работа с подведомственными медицинскими организациями в части исполнения нормативно-правовых документов, регламентирующих установление стимулирующих выплат - направляются письменные разъяснения, проводятся совещания с главными врачами в формате видеоконференцсвязи, а также очные консультации.

Елена Войтова: Алексей Владимирович, в дополнение к этому, по Вашему поручению в мае проведены внеплановые проверки 35 областных учреждений здравоохранения по вопросам полноты и правильности начисления заработной платы медицинским и иным работникам, в том числе, выплат стимулирующего характера. Кроме того, специалисты нашего Департамента на системной основе организуют проверочные мероприятия по конкретным заявлениям сотрудников учреждений здравоохранения, касающихся данной проблематики. К настоящему времени рассмотрено порядка 400 обращений, поступивших на горячую линию Департамента [8 (4812) 21-80-42, 8 (4812) 27-10-95], через Единый портал государственных услуг, а также от правоохранительных органов. Анализ показал, что у 45% заявителей отсутствовали основания для назначения выплат, в 26% случаев необходимые сведения подтверждены и по завершении проверочных мероприятий денежные средства были перечислены. Остальные обращения не касались указанной тематики, либо обратившиеся представили о себе некорректные данные, не указав, в том числе, медицинские организации, где они работают.

Сейчас Государственной инспекцией труда Смоленской области организованы внеплановые выездные проверки учреждений здравоохранения региона на предмет соблюдения трудовых прав медицинских сотрудников, работающих в условиях COVID-19.

В целом, хочу подчеркнуть, что количество поступающих в Департамент обращений по данному вопросу уменьшается - если в мае мы фиксировали 10-20 письменных заявлений в день, то в августе – до 5 в неделю.

Алексей Островский: Елена Николаевна, тот факт, что обращения все равно продолжают поступать, свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе со стороны профильного Департамента с подведомственными медицинскими организациями, руководство которых, в свою очередь, не в полной мере информирует трудовые коллективы. Убежден, что, основываясь на тематике обращений, поступивших в течение первого месяца, когда начались стимулирующие выплаты, можно было эту разъяснительную работу развернуть в области таким образом, чтобы у медицинского персонала не было никакого недопонимания по данному вопросу. Как Вы это объясняете?

Елена Войтова: Согласно Постановлениям Правительства №415 и №484, выплаты стимулирующего характера предусмотрены медицинским сотрудникам, работающим в различных структурных подразделениях учреждений здравоохранения. Большинство обращений связано как раз с тем, что медперсонал, получая денежные средства в рамках одного Постановления, рассчитывает и на другие стимулирующие выплаты, которые, к сожалению, ему не полагаются в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Алексей Островский: Еще раз повторюсь - это говорит о недостаточном контроле со стороны Департамента, а также о далеко не полном информировании коллективов учреждений здравоохранения их руководителями. Елена Николаевна, с учетом важности данной проблематики прошу подойти к данному вопросу более тщательно: нужно, чтобы каждый сотрудник четко понимал, на какие выплаты он может рассчитывать.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.