Смоленское время
09:07
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Рудянского района Юрием Ивашкиным

06:1528.08.2020 1624

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Руднянского района Юрием Ивашкиным, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы муниципалитета и перспективы его социально-экономического развития.

В начале встречи Юрий Ивашкин проинформировал Губернатора об основных направлениях деятельности и достигнутых результатах, акцентировав особое внимание на ходе реализации национальных проектов, работе по развитию экономической сферы, укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы, модернизации объектов ЖКХ, поддержке сельхозтоваропроизводителей и т.д.

Юрий Ивашкин, глава Руднянского района: Алексей Владимирович, Вы неоднократно говорили о том, что одним из ключевых факторов повышения благосостояния населения любого муниципального образования является развитие экономики. Отмечу, что за последние 8 лет объемы промышленного производства Руднянского района увеличились вдвое. Что касается инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы нашего муниципалитета, то в 2019 году размер капиталовложений превысил 1,3 млрд рублей. Вместе с тем, с 2012 года размер средней заработной платы в районе увеличился на 85% и составляет 24,5 тысячи рублей.

Отвечая на вопрос Губернатора, Юрий Ивашкин рассказал о проводимой работе по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, расположенных на территории муниципального образования.

Юрий Ивашкин: Хочу подчеркнуть, что при поддержке областной Администрации мы постепенно приводим в порядок Дома культуры, которые по праву считаются «очагом» жизни на селе. Так, в 2016 году был отремонтирован ДК в селе Понизовье, на эти цели из регионального бюджета направили 3,5 млн рублей. Тогда же привели в порядок Дом культуры в Рудне – заменили кровлю, отремонтировали фасад, фойе, зрительный и танцевальный залы. В прошлом году мы выполнили работы по ремонту крыши и внутренних помещений в Любавичском ДК. В рамках недавнего визита в муниципалитет Вы лично оценили состояние Голынковского поселкового Дома культуры после проведенного ремонта.

Еще одной темой обсуждения стал ремонт образовательных учреждений. Стоит отметить, что за последние 8 лет на эти цели было направлено более 48 млн рублей.

Юрий Ивашкин: Что касается образовательных организаций, то хочу сказать, что на сегодняшний день во всех школах района созданы комфортные и безопасные условия для организации учебного процесса.

Также в фокусе внимания муниципальной власти – модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

Юрий Ивашкин: Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в 2015 году мы построили газовую котельную, которая обеспечила теплом Шеровичскую школу. В 2016 году подключили к системе централизованного теплоснабжения жителей поселка Голынки и деревни Чистик, а также детский сад «Огонек» и среднюю школу №2 в Рудне. В дополнение к этому в последние годы в райцентре построены три блочно-модульные котельные на улицах Киреева, Мелиораторов и Смоленская.

Алексей Островский: Юрий Иванович, я знаю, что жители деревни Казимирово очень ждут, когда в их населенном пункте будет построена новая котельная. Как сейчас обстоят дела с решением данного вопроса? Требуется ли содействие со стороны региональной власти?

Юрий Ивашкин: Алексей Владимирович, мы уже приступили к работам. В соответствии с достигнутыми договоренностями подрядчик согласен построить и сдать котельную в эксплуатацию в нынешнем году, при этом, если такая возможность предусмотрена действующим законодательством, мы сможем оплатить работы в первом квартале следующего года.

Алексей Островский: Давайте так договоримся: приступайте к строительным работам, средства в региональном бюджете на эти цели область предусмотрит.

Юрий Ивашкин: Спасибо большое. Обязательно сообщу жителям деревни Казимирово, что их проблема будет решена уже к началу этого отопительного сезона.

В продолжение встречи Губернатор акцентировал внимание руководителя муниципалитета на вопросах, касающихся развития агропромышленного комплекса, а также реализации регионального проекта «Жилье» (нацпроект «Жилье и городская среда»).

Алексей Островский: Юрий Иванович, насколько я проинформирован, за последние годы в районе зафиксировано значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота. В связи с этим, к сожалению, также отмечается и снижение объемов производства молока и молочной продукции, что вызывает мое беспокойство. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Юрий Ивашкин: Да, Алексей Владимирович, к сожалению, на данный момент в нашем муниципалитете, действительно, есть такая проблема. Поэтому сейчас перед районной администрацией стоит задача активизировать работу по поиску и привлечению инвесторов, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Вместе с тем, хочу сказать, что руднянские фермерские хозяйства принимают активное участие в конкурсе на получение грантовой поддержки – общий объем субсидий, полученных за последние годы, составил порядка 30 млн рублей.

Алексей Островский: Юрий Иванович, хочу также обратить Ваше внимание на промежуточные итоги реализации регионального проекта «Жилье». В соответствии с установленными показателями в прошлом году в возглавляемом Вами районе должно было быть построено и введено в эксплуатацию 5,3 тысячи квадратных метров жилья, однако, согласно статистическим данным, в эксплуатацию ввели лишь 400 квадратных метров. Поясните, пожалуйста, чем это обусловлено?

Юрий Ивашкин: Фактически на данный момент построено значительно больше жилых домов, однако, сейчас необходимо поставить их на кадастровый учет и ввести в эксплуатацию. <…> Алексей Владимирович, не могу также не упомянуть, что в нынешнем году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Понизовье ведутся работы по прокладке 11 километров новых сетей водоснабжения с бурением артезианской скважины, 17,5 км сетей газоснабжения для обеспечения бесперебойной подачи газа к жилой зоне и объектам социально-культурной сферы, а также реконструкции сетей водоснабжения протяженностью 6 километров. На данный момент работы выполнены на 70%. Кроме того, приобретен автобус для автопарка Руднянской районной централизованной клубной системы, который в настоящее время обслуживает Понизовское сельское поселение. В общей сложности на эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов направлено свыше 100 млн рублей.

Алексей Островский: Что касается Понизовья, то в ходе одной из рабочих поездок я лично убедился, что местные жители рады позитивным изменениям, которые происходят в их селе, и с нетерпением ждут того момента, когда в их дома придет долгожданное «голубое топливо». Будем эту работу продолжать и в дальнейшем. <…> Юрий Иванович, помимо котельной в Казимирово, есть ли еще какие-либо острые проблемные вопросы, требующие поддержки со стороны региональной власти?

Юрий Ивашкин: Других вопросов, в решении которых требуется содействие Администрации области, нет. Кроме этого, хочу от лица жителей Руднянского района выразить благодарность региональной власти за оказываемое содействие – могу со всей уверенностью сказать, что такой помощи и реальной поддержки как при действующей Администрации мы никогда ранее не ощущали.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.