Смоленское время
08:32
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.58 0.15

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского по городу Смоленску

08:2431.08.2020 1110

В воскресенье во время рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал состояние зеленой зоны в районе озера «Скворцова дача» в микрорайоне Королевка, побывал на Верхне-Ясенном водозаборе муниципального унитарного предприятия «Горводоканал», а также осмотрел участок автодороги, которая соединит микрорайон Киселевка с федеральной трассой «Брянск – Смоленск». Кроме этого, глава региона посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб. Смоленск» (ул. Попова, д. 40/2) и ознакомился с работой промышленного предприятия, входящего в состав группы компаний «Конкорд» (ул. Индустриальная, д. 9А).

В начале рабочей поездки Губернатор осмотрел территорию вокруг озера «Скворцова дача», которая пользуется популярностью среди жителей микрорайона Королевка как место для прогулок и отдыха. Вместе с тем, стоит отметить, что данная зона нуждается в комплексном благоустройстве - здесь необходимо уложить новые пешеходные дорожки, установить дополнительные лавочки и урны, оборудовать уличное освещение, а также обустроить пляж.

Обращаясь к инициативной группе местных жителей, глава региона подчеркнул, что даст поручение местным властям привести эту территорию в порядок.

Алексей Островский: Знаю, что эта зеленая зона является одним из излюбленных мест отдыха жителей Королевки, и они хотели бы видеть ее более уютной, аккуратной, современной. В связи с этим, поручаю Вам, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска] совместно с Денисом Александровичем [Азаренков, глава администрации Заднепровского района города Смоленска] в следующем году провести здесь работы по благоустройству. Причем выполнить их таким образом, чтобы результат полностью отвечал интересам местных жителей. Особое внимание стоит уделить благоустройству спуска к озеру – на сегодняшний день эта дорожка находится в неудовлетворительном состоянии. Нужно в обязательном порядке продумать, как ее реконструировать, чтобы она была комфортной и безопасной. Вместе с тем, должен отметить, что в настоящее время по моему поручению проводится комплексная экологическая проверка данной территории, в первую очередь, самого водоема с точки зрения чистоты воды, ее пригодности для купания. В случае, если по итогам этого анализа будет установлено, что купаться в озере нельзя, здесь следует установить специальные предупреждающие таблички. Однако благоустроить прилегающую к водоему зону необходимо в любом случае, чтобы люди могли отдыхать и загорать в комфортных условиях.

Далее Алексей Островский отправился на Верхне-Ясенный водозабор муниципального унитарного предприятия «Горводоканал», который планируется реконструировать в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по жилищно-коммунальному хозяйству: Алексей Владимирович, реконструкция данного водозабора будет способствовать улучшению качества водоснабжения в областном центре, а также решению такой актуальной для нашего города проблемы, как повышенная жесткость воды. В следующем году за счет средств областного бюджета будет сформирована проектно-сметная документация, куда, помимо прочего, войдут мероприятия по установке станции водоочистки. Сами строительно-монтажные работы планируем начать в 2022 году.

Алексей Островский: У какого количества смолян улучшится качество воды в квартирах после проведения всех этих работ?

Анна Пархоменко: Примерно у трети населения города – 119 тысяч человек.

Алексей Островский: Проведение реконструкции этого и других водозаборов, расположенных в городе Смоленске, – крайне важное направление работы, так как от ее результатов напрямую зависит качество водоснабжения. Радует, что в ближайшие годы в рамках реализации национального проекта «Экология» этот вопрос будет постепенно решаться.

Затем глава региона осмотрел участок автодороги, которая будет проходить через микрорайоны Алтуховка и Киселевка и соединит их с федеральной трассой «Брянск – Смоленск». В настоящее время разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Общая протяженность новой дороги составит примерно 1,7 км. Планируется, что на ее строительство потребуется порядка 200 млн рублей. По предварительной информации, работы начнутся в следующем году и продолжатся в 2022 году.

Стоит отметить, что данный вопрос поднимался в ходе прямого эфира Алексея Островского с жителями Смоленского района – во время трансляции прозвучала просьба об улучшении качества дороги, через которую проходит активный транспортный поток из микрорайона Киселевка.

Ольга Павлюченкова, глава Смоленского района: Алексей Владимирович, именно на этом участке, где мы сейчас с Вами находимся, в следующем году начнутся работы по строительству новой дороги, которая свяжет микрорайоны Алтуховка и Киселевка с федеральной трассой. Разработка проектно-сметной документации уже находится на завершающей стадии - планируется, что все необходимые документы будут готовы в ноябре, после чего приступим к прохождению государственной экспертизы.

Алексей Островский: Эта дорога будет крайне востребована, поскольку фактически создаст еще один выезд на федеральную трассу. Учитывая важность данного объекта, требую, чтобы все работы начались вовремя, выполнялись максимально качественно и при надлежащих погодных условиях.

Следующим пунктом программы рабочей поездки стало посещение Центра цифрового образования детей «IT-куб. Смоленск», созданного на базе Смоленской областной технологической академии в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Напомним, «IT-куб» представляет собой инновационную площадку дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий. В Центре будет вестись обучение по таким направлениям, как программирование на языках Java, Python и др., сетевое администрирование, основы алгоритмики и логики, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, кибергигиена и пр.

В ходе посещения глава региона ознакомился с условиями, созданными для образовательного процесса, оценив материально-техническую базу Центра.

Екатерина Сергунина, директор Смоленской областной технологической академии: Алексей Владимирович, в нынешнем году бесплатное обучение в Центре пройдут 400 ребят. Для них организовали серьезный отбор, заявок поступило гораздо больше, чем предусмотрено мест. Далее мы ставим перед собой задачу расширять спектр образовательных программ и увеличивать охват учащихся. В целом, в этом учебном году присоединиться к образовательным мероприятиям IT-куба смогут полторы тысячи школьников.

Алексей Островский: Планируется ли привлекать к обучению в этом Центре ребят из других районов области?

Екатерина Сергунина: Разумеется, Алексей Владимирович. Мы уже продумали вопрос их размещения – на время обучения школьники, приезжающие из других населенных пунктов Смоленщины, смогут жить в кампусе – общежитии технологической академии.

Алексей Островский: Поддерживаю такой подход. Необходимо, чтобы как можно больше детей и подростков могли получить знания на базе этого IT-куба.

Екатерина Сергунина: Пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хочу адресовать слова признательности региональным властям за содействие в открытии этого Центра – за счет средств областного бюджета, в частности, был выполнен ремонт помещений, приобретено дополнительное оборудование.

Алексей Островский: Я рад, что ребята будут учиться в таких современных, я бы даже сказал – передовых условиях. Расскажите, каким образом будет составлено расписание?

Татьяна Кудрявцева, руководитель Центра «IT-куб. Смоленск»: Мы сформировали уже 28 учебных групп в зависимости от возраста ребят и выбранного ими направления обучения. Первое занятие будет начинаться в 9 утра, последнее – заканчиваться в 8 вечера. При составлении расписания мы учитывали занятость детей в школе и в других центрах дополнительного образования. Нам удалось подобрать лучших специалистов, лучших педагогов, профессионалов своего дела, все они прошли специальное обучение на базе существующих Центров «IT-куб».

В продолжение экскурсии Алексею Островскому рассказали об основных направлениях работы Центра – мобильной разработке (IТ школа SAMSUNG), программировании на языке Python (Яндекс.Лицей), разработке VR/AR приложений в лаборатории виртуальной дополненной реальности и пр.

Татьяна Кудрявцева: Разумеется, вовсе не обязательно, что дети, которые будут учиться программированию на базе нашего Центра, в будущем свяжут свою жизнь именно с этой сферой деятельности. Мы, скорее, делаем акцент на формировании навыков критического, алгоритмического мышления, работы в команде, развитии усидчивости и любознательности – все это очень важно для современного человека. Так же, как и IT-технологии, которые постепенно в 21-м веке становятся универсальным инструментом для успешной работы в той или иной отрасли.

Алексей Островский: Полностью с Вами согласен, это крайне перспективное направление образования. Знания, которые они здесь получат, безусловно, пригодятся ребятам в дальнейшей профессиональной карьере, какой бы путь они не избрали. Требуется ли какая-то дополнительная поддержка со стороны региональных властей?

Екатерина Сергунина, директор Смоленской областной технологической академии: Да, Алексей Владимирович, у нас есть необходимость в привлечении региональных партнеров. Крайне важно, чтобы IT-компании нашего региона подключились и принимали активное участие в жизни Центра. Причем речь идет не только о финансовом участии, но и, скажем так, интеллектуальном.

Алексей Островский: Елена Петровна [Талкина, и.о. начальника Департамента по образованию и науке], поручаю Вам изучить данный вопрос совместно с инвестиционным блоком Администрации региона и организовать совещание, которое я проведу, с участием руководителей IT-компаний для поиска совместного решения.

В завершение рабочего визита Губернатор посетил промышленное предприятие, входящее в состав группы компаний «Конкорд», основанное в 1991 году и специализирующееся на выпуске силовых кабелей с медной токопроводящей жилой - изделий NUM, необходимых при любых видах строительства. Дилерская сеть «Конкорда» охватывает практически всю территорию России и стран Таможенного Союза.

Помимо этого, «Конкорд» является производителем полимерных композиций, известных под торговой маркой LEKRON. Продукция широко применяется не только в производстве защитных оболочек и заполнителей пожаробезопасных кабелей, но и в производстве аксессуаров для автомобилей, подошвы для обуви, а также производстве материалов для нанесения дорожной разметки. Производственный цех в Смоленске оснащен современным высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию, которая не уступает по показателям зарубежным аналогам. За последние годы при заводе были созданы исследовательская и производственная базы, позволяющие создавать, испытывать и производить изделия с заданными параметрами на основе собственных разработок. К слову, сегодня в группе компаний «Конкорд» трудится более 700 человек.

В рамках посещения завода глава региона Алексей Островский ознакомился с технологией производства, побывав в цехе тонкодисперсных огнезащитных порошков и цехе производства гибких силовых кабелей по технологии сшиваемых полимеров.

Михаил Осокин, генеральный директор ООО «Конкорд»: Алексей Владимирович, предприятие продолжает динамично развиваться, во многом благодаря поддержке, которая нам оказывается со стороны руководства региона. Так, хочу выразить признательность Администрации области за помощь в рамках решения вопроса с подключением к электроэнергии - сроки технологического подключения дополнительной электрической мощности были сокращены до одного месяца, что позволило ускорить ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса.

Также руководитель предприятия сообщил Губернатору, что в ближайшие годы компания намерена реализовать ряд новых инвестиционных проектов, например, в сфере производства биоразлагаемых материалов, огнестойких пластмасс и пр. Их осуществление, в том числе, будет способствовать развитию импортозамещения.

Михаил Осокин: Помимо прочего, Алексей Владимирович, не могу не отметить, что грамотная, взвешенная политика, проводимая Администрацией Смоленской области в первой половине этого года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, привела к тому, что нам удалось не только сохранить все взятые на себя социальные обязательства, но и даже увеличить налоговые отчисления на 24%!

Алексей Островский: Это не может не радовать. Администрация области продолжит оказывать помощь «Конкорду» в рамках имеющихся договоренностей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.