Смоленское время
04:00
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Смоленского района Ольгой Павлюченковой

08:4003.09.2020 1273

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Смоленского района Ольгой Павлюченковой, в ходе которой был рассмотрен ряд актуальных тем и проблемных вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципального образования, а также намечены основные точки роста.

В рамках диалога Ольга Павлюченкова доложила Губернатору об основных приоритетах социально-экономического развития Смоленского района. При этом особое внимание было уделено ходу реализации инвестиционных проектов на территории муниципалитета, развитию сельского хозяйства, дорожного строительства, модернизации объектов ЖКХ и пр.

Ольга Павлюченкова, глава Смоленского района: Алексей Владимирович, главная цель нашей работы – создание условий для комфортной жизни всех граждан, проживающих в муниципалитете. Многие важнейшие для нашего района проблемы были решены благодаря непосредственной поддержке руководства региона, поэтому хотелось бы от лица всех жителей Смоленского района выразить признательность Администрации области за оказываемое содействие и финансовую поддержку.

Хочу отметить, что у нас в районе значительно выросла численность населения – если на 1 января 2012 года она составляла 47,4 тысячи человек, то на 1 января 2020 года в муниципальном образовании проживает уже почти 64 тысячи, то есть за 8 лет прирост численности населения составил 16,5 тысяч человек. Горожане активно переезжают в муниципалитет из Смоленска, а также других районов области, поскольку в таких деревнях, как Новосельцы, Алтуховка, Киселевка в последние годы достаточно развито жилищное строительство, в том числе – индивидуальное.

Как отметила Ольга Павлюченкова, сегодня Смоленский район располагает значительными ресурсами для динамичного экономического развития и является одним из наиболее инвестиционно привлекательных муниципальных образований в регионе.

Ольга Павлюченкова: Наш район занимает второе место после областного центра по объему инвестиций в основной капитал – с 2012 по 2020 годы сумма вложений составила порядка 28,5 млрд рублей. За минувшие восемь лет у нас введены в эксплуатацию и функционируют 15 крупных производственных объектов. В их числе – заводы «БАУТЕК» [производство сухих строительных смесей] и «Юнипроф» [импортозамещающее производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи], распределительный центр, возведенный компанией «Тандер», складской комплекс «Терминал Никольский» и др.

Если говорить о сельском хозяйстве, то одним из крупнейших инвестиционных проектов в данной отрасли является птицефабрика «Сметанино». Сегодня предприятие производит 700 тысяч яиц в сутки – это до 250 млн куриных яиц в год. В планах руководства птицефабрики – приступить к выращиванию зерновых культур для собственных нужд. В настоящее время предприятие выкупило и уже ввело в сельхозоборот 680 гектаров в Сметанинском сельском поселении, однако, для того, чтобы фабрика смогла обеспечить себя зерном в необходимых объемах, требуются значительно бОльшие посевные площади. В целом, нехватка земельных участков является одной из проблемных тем, крайне волнующих наших сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на то, что администрация района достаточно активно проводит работу по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, к сожалению, решить данный вопрос в полном объеме не удается. Это связано с тем, что значительное количество земельных участков на территории района находится в частной или федеральной собственности.

Алексей Островский: Ольга Николаевна, я в курсе существующей проблемы. Направьте, пожалуйста, в мой адрес соответствующую служебную записку, перечислив конкретные земельные участки, в которых заинтересованы инвесторы, с указанием кадастровых номеров, чтобы я дал поручение профильным подчиненным подготовить мое обращение к руководству Росимущества [Федеральное агентство по управлению государственным имуществом] по вопросу передачи земли, находящейся в федеральной собственности, в собственность субъекта.

Ольга Павлюченкова: Будет исполнено, Алексей Владимирович. Это стало бы для нас большим подспорьем. <…> Хочу упомянуть и такой масштабный проект, как строительство овощехранилища на базе Козинского тепличного комбината, реализация которого также стала возможной при поддержке Администрации области. <…> Благодаря региональной власти дополнительная финансовая помощь нашему району увеличилась с 521,1 млн рублей в 2012 году до 934,4 млн рублей, что благоприятно влияет на повышение уровня жизни наших граждан.

Активно развивается и социальная инфраструктура Смоленского района. В 2014 году в селе Печерск был возведен физкультурно-оздоровительный центр, на базе которого регулярно проводятся мероприятия регионального и муниципального значения. Значимым событием для жителей муниципалитета стало открытие в 2015 году детского сада «Колокольчик» в деревне Михновка. В следующем году в рамках нацпроекта «Образование» будет разработана проектно-сметная документация на строительство школы в Новосельцах, детского сада в Алтуховке, а также пристройки к Богородицкой средней школе. На 2022 год запланирована подготовка ПСД на строительство школ в Алтуховке и Новосельцах.

Еще одной темой обсуждения стало состояние дорожно-транспортной сети Смоленского района.

Ольга Павлюченкова: В следующем году начнутся работы по строительству новой дороги, которая свяжет деревни Алтуховка и Киселевка с федеральной трассой «Брянск – Смоленск». Если говорить о дорожном хозяйстве, в целом, то за прошедшие 8 лет из бюджетов всех уровней на приведение в нормативное состояние существующих и строительство новых дорог в районе было направлено в общей сложности 558 млн рублей. Немаловажно, что люди ощущают, что в данной сфере происходят позитивные изменения. Благодарим за это региональную власть.

Отдельной темой разговора стала модернизация объектов ЖКХ. Так, за счет финансирования, выделенного в рамках федеральной адресной инвестиционной программы [ФАИП], в нынешнем году построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения в селе Пригорское, завершаются работы по строительству очистных в деревне Сметанино.

В продолжение рабочей встречи Алексей Островский поинтересовался у главы муниципалитета, какие вопросы требуют содействия со стороны региональной власти.

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, один из таких вопросов касается возможности участия наших поселений в реализации регионального проекта «Чистая вода» [нацпроект «Экология»]. К примеру, в его рамках в нынешнем году начнется строительство станции водоподготовки в деревне Быльники, которое планируется завершить в 2021 году. За счет средств областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» мы разрабатываем ПСД на строительство станции водоочистки в деревне Богородицкое, что позволит в следующем году подать заявку на проведение работ в рамках регионального проекта «Чистая вода». При этом значительное количество наших поселений, к сожалению, в соответствии с установленными критериями не проходят отбор для участия в данном регпроекте.

Аналогичная ситуация и с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды» [нацпроект «Жилье и городская среда»] – в соответствии с установленным порядком, в его реализации могут принимать участие лишь населенные пункты с численностью населения более 3 тысяч человек. Под данный критерий у нас подходит только село Печерск. Между тем, дворовые территории, к примеру, в Пригорском, Сметанино, Кощино, Катыни находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Алексей Островский: Безусловно, в любом населенном пункте, вне зависимости от численности населения, должны быть созданы комфортные условия для жизни. По итогам нашей рабочей встречи я дам поручение профильному Департаменту проработать этот вопрос и рассмотреть возможность выделения финансирования на благоустройство придомовых территорий в тех населенных пунктах, которые Вы сейчас упомянули.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.