Смоленское время
15:22
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Ельнинского района Николаем Мищенковым

11:2007.09.2020 1745

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Ельнинского района Николаем Мищенковым, в ходе которой были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития муниципального образования, а также намечены пути решения существующих проблем.

Николай Мищенков проинформировал Губернатора об основных направлениях деятельности районной администрации и достигнутых результатах, акцентировав особое внимание на работе по укреплению материально-технической базы учреждений социальной инфраструктуры, модернизации объектов ЖКХ, ремонту улично-дорожной сети и т.д.

Николай Мищенков, глава Ельнинского района: Пользуясь случаем, от лица всех жителей Ельнинского района хочу поблагодарить руководство региона за содействие и финансовую поддержку. Ельницы видят эти позитивные изменения и очень признательны за оказываемую помощь.

Далее руководитель муниципалитета доложил главе региона о проводимой работе по укреплению материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. В частности, за счет средств областного бюджета проведен ремонт кровли в Ельнинской средней школе №2 имени К.И. Ракутина, а также с целью обеспечения безопасности учащихся установлен металлический забор по периметру территории. Помимо этого, при содействии региональной власти в детском саду «Теремок» отремонтирован и введен в эксплуатацию бассейн, в дошкольном учреждении «Улыбка» реконструирована кровля.

Кроме этого, в течение нескольких последних лет самое пристальное внимание уделялось модернизации учреждений культуры – за это время отремонтировано здание краеведческого музея, а также Коробецкий, Шараповский и другие сельские Дома культуры, здание городской библиотеки подключено к сетям водоснабжения и водоотведения, приобретено музыкальное оборудование и одежда сцены для городского Дома культуры и пр.

Что касается развития дорожно-транспортного комплекса Ельнинского района, то в нынешнем году из областного бюджета на ремонт 9 дорог местного значения, а также разработку проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги в деревне Коситчено, включая установку барьерного ограждения и благоустройство тротуаров, было выделено 27 млн рублей. Кроме этого, согласно статусу «Город воинской славы» Ельне ежегодно предоставляется субсидия из регионального бюджета в размере 20 млн рублей на реконструкцию улично-дорожной сети районного центра – за счет этих средств отремонтированы улицы Гвардейская, Пролетарская, Ленина, часть Рославльского шоссе и др.

Ведется работа и по повышению качества медицинских услуг – Ельнинский район активно участвует в реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». На сегодняшний день в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Бобровичском и Коробецком сельских поселениях открыты фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В дополнение к этому, в нынешнем году будет осуществлена замена ФАПов в деревнях Шарапово и Демщино.

Сфера сельского хозяйства традиционно является одной из важнейших отраслей экономики муниципального образования. Сегодня в районе работает 19 сельхозпредприятий, из них 15 - фермерские хозяйства. Отмечалось, что в прошлом году из средств федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводители района получили субсидию в размере 4,6 млн рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, элитных семян, содержанием поголовья молочных коров.

В продолжение рабочей встречи Губернатор обозначил ряд первоочередных задач, решению которых необходимо уделить первоочередное внимание. Одна из них - обеспечение жителей Ельни качественной питьевой водой.

Алексей Островский: Николай Данилович, меня крайне беспокоит следующий вопрос. Сегодня более 40% жителей Ельни не обеспечены качественной питьевой водой. Какие шаги предпринимает районная администрация для решения этой проблемы? В чем необходимо мое содействие?

Николай Мищенков: На данный момент завершены работы по закольцовке водопроводных систем города Ельни и микрорайона «Кутузовский», что позволило улучшить качество воды почти для 9 тысяч жителей районного центра. Также хотел бы Вас проинформировать, что в рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2022 году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство станции очистки и водоподготовки, прокладку новых водопроводных сетей, а в 2023 году – реализация указанных мероприятий. Все это будет способствовать обеспечению населения качественной питьевой водой из источников централизованного водоснабжения.

Еще одной темой обсуждения стала реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»).

Алексей Островский: Николай Данилович, в нашей стране реализуется очень нужный и востребованный национальный проект «Жилье и городская среда», программа «Комплексное развитие сельских территорий», инициированные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Между тем, сельские поселения Ельнинского района в программе развития сельских территории почему-то не участвуют. С сожалением вынужден констатировать, что от муниципалитета не поступило ни одной заявки. А ведь эта программа дает возможность привлечения федерального финансирования на решение всех вопросов социально-экономического развития сельского поселения. Чем Вы можете объяснить этот факт?

Николай Мищенков: Алексей Владимирович, в прошлом году мы подавали заявку Бобровичского сельского поселения на включение в данную программу, но, к сожалению, пройти отбор не удалось. Тем не менее, мы продолжаем эту работу, и уже в следующем году Коробецкое и Леонидовское сельские поселения района планируют принять участие в данном проекте.

Также хочу проинформировать Вас, что с учетом численности населения Ельнинского городского поселения, которое составляет менее 10 тысяч человек, в 2022 году мероприятия данной программы будут реализованы в Ельне - запланируем ремонт средней школы №1 имени М.И. Глинки, районного Дома культуры, библиотеки и реконструкцию канализационных сетей.

Что касается регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», то в нынешнем году будет благоустроена общественная территория возле районного Дома культуры и продолжится обустройство городского парка.

Алексей Островский: Николай Данилович, следует в обязательном порядке интенсифицировать работу по участию населенных пунктов Ельниского района в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Знаю, что у сельских поселений очень часто возникают сложности в вопросах формирования необходимой документации, поэтому прошу Вас оказывать им консультационную, юридическую и иную помощь, поскольку данный проект позволяет решать целый комплекс проблем жизнедеятельности муниципального образования – строить и ремонтировать спортивные объекты, газифицировать деревни и села, благоустраивать воинские захоронения.

Николай Мищенков: Принято в работу, Алексей Владимирович.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.