Смоленское время
01:40
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Гроза стала причиной пожара

10:2207.09.2020 1114

Сегодня ранним утром, во время грозы, жители деревни Надейковичи Шумяческого района, увидели, как валит дым с соседнего участка. Как оказалось, полыхала крыша жилого деревянного дома, хозяев на месте не было. Соседи незамедлительно вызвали пожарных и бросились к постройке спасать ценные вещи. На место происшествия выехал личный состав и автоцистерны пожарной части 86 противопожарной службы Смоленской области и 51 пожарно-спасательной части. Огнеборцам удалось отстоять дом у огня, однако, крыша строения сгорела полностью. Вероятно, причиной пожара стал грозовой разряд.

Молниевый разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов. Для снижения опасности поражения молнией жилых домов, зданий и сооружений, устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Молниеотвод состоит из трёх связанных между собой частей:

молниеприёмник - служит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии; в зависимости от защищаемого объекта может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

заземляющий проводник или токоотвод - проводник, служащий для отвода заряда от молниеприёмника к заземлителю; обычно представляет собой провод достаточно большого сечения.

заземлитель - проводник или несколько соединённых между собой проводников, находящихся в соприкосновении с грунтом; обычно представляет собой металлическую плиту, заглублённую в грунт.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается ко всем владельцам частных домов обратить пристальное внимание на наличие молниеотвода! Но правильный выбор молниезащиты нужно сделать только с помощью специалистов! Лишь они могут рассчитать правильную конструкцию с учётом всех особенностей дома и местности.

Напоминаем, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Фотоматериал предоставлен из архива

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.