Смоленское время
09:26
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Рославльского района Валерием Новиковым

08:5008.09.2020 1279

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Рославльского района Валерием Новиковым, в рамках которой обсуждались перспективные направления и проблемные вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

В начале встречи Валерий Новиков проинформировал Губернатора об основных направлениях деятельности районной администрации, акцентировав особое внимание на работе по укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы, поддержке сельхозтоваропроизводителей, газификации населенных пунктов, реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и т.д.

Валерий Новиков, глава Рославльского район: Алексей Владимирович, наше муниципальное образование является одним из крупнейших по численности населения в Смоленской области. В районе функционируют 29 школ - 10 в районном центре и 19 - в сельских поселениях, 17 детских садов, три учреждения дополнительного образования. Кроме того, на территории муниципалитета действуют 70 культурных и спортивных объектов. Безусловно, их содержание, укрепление материально-технической базы требует значительных финансовых затрат. Спасибо руководству региона за содействие и финансовую поддержку района. Мы, действительно, в этом очень нуждаемся.

Как рассказал руководитель муниципалитета, благодаря финансированию из областного бюджета в 2016 году отремонтированы спортивные залы в Жарынской и Липовской средних школах. В дополнение к этому, в нынешнем году в рамках национального проекта «Образование» из бюджетов всех уровней было выделено финансирование на ремонт спортзала в средней школы №4 города Рославля.

Алексей Островский: Многие объекты социальной инфраструктуры были построены еще в советское время. Как следствие, они имеют значительный износ. Понимая это, область на системной основе выделяет деньги муниципалитетам на ремонт и реконструкцию школ, детских садов, больниц, Домов культуры. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем.

Отвечая на вопрос Губернатора, Валерий Новиков доложил, что в Рославльском районе полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения. Во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию двух новых детских садов на 150 и 240 мест. Кроме того, при содействии региональной власти в собственность муниципального образования был передан детский сад, ранее принадлежавший компании «Российские железные дороги».

Валерий Новиков: Строительство современных дошкольных учреждений способствовало тому, что на сегодняшний день в районе ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Алексей Островский: Мы, в целом, по области выполнили поручение Президента по ликвидации очередности для детей от 3 до 7 лет. Тогда как для малышей от полутора до 3 лет очередь в детские сады в ряде муниципалитетов пока, к сожалению, остается. Отрадно слышать, что эта проблема в таком крупном районе как Рославльский полностью снята с повестки дня. Первоочередная задача – в ближайшие годы решить этот вопрос в масштабах всей области и повысить доступность дошкольного образования для детей данной возрастной категории за счет открытия дополнительных мест в ясельных группах и строительства новых детских садиков.

Кроме этого, Валерий Новиков сообщил, что с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях в муниципальную собственность было передано здание Рославльского сельскохозяйственного колледжа, где теперь располагается средняя школа №1. В течение последних лет на ремонт ее помещений и закупку оборудования из регионального бюджета было выделено более 90 млн рублей. За счет этих средств благоустроена прилегающая территория, оборудована спортивная площадка. Благодаря современным образовательным технологиям выпускники школы ежегодно демонстрируют высокие результаты Единого государственного экзамена.

Говорили на встрече и о промежуточных итогах регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Валерий Новиков: Пользуясь случаем, хочу Вас проинформировать, что в нынешнем году в рамках данного регпроекта будут открыты фельдшерско-акушерские пункты в Перенском, Астапковичском и Любовском сельских поселениях.

Также в Рославльском районе активно реализуются мероприятия регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На данный момент выполнены работы по благоустройству 17 общественных и 54 дворовых территорий.

Еще одной темой обсуждения стала газификация населенных пунктов. В 2017 году по итогам рабочего визита в муниципалитет глава региона дал поручение руководителям профильных Департаментов проработать вопрос подведения газа к ряду населенных пунктов Любовского сельского поселения.

Валерий Новиков: На сегодняшний день деревни Чижовка и Коски полностью газифицированы, в деревнях Красный и Утоки завершено строительство газопроводов, ведутся работы по подключению домовладений.

В дополнение к этому, Валерий Новиков проинформировал Губернатора о ходе реализации значимых инвестиционных проектов. Сегодня в Рославльском районе работает компания «СТиМ», специализирующаяся на производстве световозвращающих стеклошариков для дорожной разметки, агропромышленный холдинг «Мираторг», тепличный комбинат «Смоленский», предприятие «Садки» по выращиванию рыб осетровых пород с дальнейшим производством черной икры, открыта первая очередь швейного производства фабрики «Розтех». Общий объем инвестиций от реализации данных проектов составляет около 6 млрд рублей, а социальный эффект выразился в создании более 700 рабочих мест.

Не менее важная тема, которой в ходе дискуссии уделили отдельное внимание, - развитие агропромышленного комплекса. В настоящее время в районе осуществляют деятельность 48 сельхозпроизводителей. В рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Смоленской области» рославльские фермеры получили субсидии на сумму свыше 220 миллионов рублей. Денежные средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, элитных семян, содержание поголовья молочных коров и пр.

Алексей Островский: Валерий Михайлович, какие сейчас самые острые вопросы в районе, в решении которых нужна помощь Администрации области и мое личное участие?

Валерий Новиков: Алексей Владимирович, большинство образовательных учреждений района построены в 50-х годах прошлого века, в связи с чем их материально-техническая база устарела и нуждается в совершенствовании. Одной из первоочередных задач является проведение ремонта кровли и замена окон в средней школе № 8 города Рославля и Астапковичской средней школе, где в общей сложности обучаются более 600 ребят.

Алексей Островский: Безусловно, я Вашу просьбу поддержу. С учетом того, что мы сейчас формируем проект областного бюджета на следующий год, соответствующие поручения по резервированию денежных средств на разработку проектно-сметной документации и проведение ремонта школ будут даны.

Отдельно Губернатор остановился на вопросах участия муниципалитета в реализации мероприятий федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Алексей Островский: Валерий Михайлович, насколько мне известно, Рославльский район не очень активно участвует в программе развития сельских территорий, которая направлена, в первую очередь, на создание комфортных условий проживания жителей, поскольку в рамках ее реализации ремонтируются объекты социальной сферы, прокладываются водопроводные сети, строятся объекты газификации. Вы можете это как-то прокомментировать?

Валерий Новиков: Алексей Владимирович, из 9 сельских поселений района в данной программе участвуют 4 – Перенское, Остерское, Пригорьевское и Липовское.

Алексей Островский: Этого явно недостаточно. Рассчитываю, что в следующем году возглавляемый Вами район будет максимально в ней задействован. Прошу держать этот вопрос на личном контроле и оказывать сельским поселениям всестороннюю помощь в формировании необходимой документации для участия в конкурсном отборе.

Валерий Новиков: Будем прикладывать все усилия, чтобы в следующем году все сельские поселения прошли отбор и приняли участие в реализации этой программы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.