Смоленское время
04:40
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Рабочая встреча Губернатора Алексей Островского с исполняющим полномочия главы Сафоновского района Александром Лапиковым

07:1710.09.2020 1734

В рамках визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с исполняющим полномочия главы Сафоновского района Александром Лапиковым, в ходе которой был рассмотрен ряд актуальных тем и проблемных вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципального образования, а также намечены ключевые точки роста.

Александр Лапиков доложил Губернатору об основных приоритетах социально-экономического развития Сафоновского района, при этом особое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов, развитию сельского хозяйства, модернизации объектов ЖКХ и пр.

В частности, отмечалось, что благодаря поддержке со стороны руководства региона на территории муниципального образования созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и ведения бизнеса – объем инвестиций за минувшие восемь лет составил около 19 млрд рублей.

Значимое место в экономике района занимает сельское хозяйство. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что особое внимание уделяется развитию молочного скотоводства – так, с 2012 года в Сафоновском районе наблюдается сохранение поголовья дойного стада. Высоких результатов в молочном животноводстве удалось достичь благодаря строительству животноводческого комплекса компании «Золотая нива» в Пушкинском сельском поселении. В настоящее время предприятие реализует инвестпроект по расширению молочной фермы с 1800 до 4250 дойных коров, что позволит создать 80 новых рабочих мест. В прошлом году компания «Смолагро» (Прудковское сельское поселение) приступила к реализации проекта в отрасли растениеводства - на данный момент почти 1,5 тысячи гектаров используется под посевы зерновых культур и рапса. Важно отметить, что с 2017 года на территории района введено в оборот более 5 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.

Еще одной темой обсуждения стало наращивание объемов жилищного строительства, в том числе, индивидуального. Отмечалось, что в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 до 2018 годы было расселено 66 аварийных домов, 586 новых квартир получили более 1,2 тысяч человек. 82 молодым семьям выданы социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилищного фонда.

Говоря о модернизации объектов ЖКХ, Александр Лапиков отметил, что в 2018 году в рамках реализации областной государственной программы на средства федерального и областного бюджетов была построена котельная в микрорайоне ГМП, что позволило улучшить качество горячего водоснабжения Начальной школы – детского сада и 11 многоквартирных жилых домов, в которых проживает свыше 2 тысяч человек. Еще через год в микрорайоне ГМП была введена в эксплуатацию новая котельная, благодаря чему на данный момент теплом обеспечены около 25 тысяч человек в трех микрорайонах Сафонова. В рамках государственной программы модернизации объектов ЖКХ проведен капитальный ремонт котельной №16 на улице Первомайская и тепловых сетей протяженностью 21 километр. В дополнение к этому проведена реконструкция водопроводных сетей в шести сельских населенных пунктах - объем финансирования на эти цели составил свыше 46 млн рублей. В рамках внедрения природоохранных мероприятий завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Перемча в деревне Вышегор и реке Ведоса у деревни Рыбки.

Особое внимание в ходе встречи было уделено состоянию объектов культурно-досуговой инфраструктуры. Александр Лапиков отметил, что благодаря поддержке Администрации региона отремонтированы Барановский и Рыбковский Дома культуры, еще 6 ДК оснащены светозвуковым оборудованием. В 2018 году построен крытый павильон для проведения массовых мероприятий в поселке Вадино.

Не менее важным направлением деятельности районной администрации является создание комфортных условий для организации воспитательно-образовательного процесса в детских садах и школах. Ведется системная работа по замене оконных блоков в образовательных учреждениях – на эти цели уже направлено порядка 10 млн рублей. Также приобретено спортивное оборудование для школ №2 и №6, отремонтированы спортивные залы в средних школах №3 и №8 в Сафонове, а также в Прудковской, Издешковской, Вадинской, и Рыбковской школах.

В продолжение диалога Губернатор обратил внимание Александра Лапикова на ряд нерешенных вопросов. В их числе – необходимость реконструкции очистных сооружений в городе Сафоново, которые функционируют с 1987 года.

Алексей Островский: Александр Иванович, с Департаментом по строительству и ЖКХ по очистным сооружениям работу начали вести?

Александр Лапиков: Да, в настоящее время мы прорабатываем с профильным Департаментом данный вопрос – разрабатываем проектно-сметную документацию, а также рассматриваем возможность получения федерального финансирования в рамках соответствующей государственной программы. Еще одна проблема, на которую я хотел бы обратить Ваше внимание, Алексей Владимирович, – задолженность МУП «Водоканал» за потребленную электроэнергию. На данный момент она составляет 64 млн рублей. При этом у предприятия есть возможность продолжать свою работу, выплачивая долг по 1 млн рублей ежемесячно. К сожалению, достигнуть договоренностей с энергосбытовой компанией по реструктуризации долга «Водоканала» на 10 лет нам пока не удалось, поэтому хотел бы обратиться к руководству региона с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Алексей Островский: Это крайне важный вопрос. Предлагаю рассмотреть его на ближайшем заседании комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы при Администрации Смоленской области.

Также глава региона затронул тему участия сельских поселений Сафоновского района в программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Александр Лапиков: Алексей Владимирович, хочу сказать, что треть сельских поселений, всего их у нас в районе 12, участвуют в данной программе, так как это позволяет получить дополнительное финансирование на улучшение качества жизни и труда на селе. В свою очередь, администрация муниципалитета оказывает им необходимую помощь при оформлении документации.

Алексей Островский: Знаете, в чем здесь проблема? Почему далеко не все сельские поселения активно участвуют в этой программе? По крайней мере, в других муниципальных образованиях я эту проблему вижу, уверен, и в Сафоновском районе ровно так же происходит – некоторые главы просто не верят в то, что это реально действующий механизм, с помощью которого возможно решить важные, нужные и полезные в масштабах поселения вопросы. Например, провести работу по устройству уличного освещения, как это было сделано в селе Издешково, деревнях Вышегор, Плещеево и Заворово, или построить спортивные площадки, как это было сделано в деревне Бараново и селе Издешково и пр. Поэтому предлагаю Вам, Александр Иванович, те сельские поселения, где есть успешные примеры участия в данной программе, показать всем остальным. Как вариант – собрать всех глав поселений и проехать по району, посмотреть наиболее успешные практики ее реализации. Когда люди своими глазами увидят, что это реально работающая программа, на которую выделяется федеральное финансирование, они начнут в ней участвовать.

Александр Лапиков: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.