Смоленское время
09:59
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.18 0.5

В группе риска наша молодёжь

12:2111.09.2020 1850

Об организации в Ельнинской межрайонной больнице диспансерного наблюдения за потребителями в немедицинских целях наркотических средств и психотропных веществ рассказал врач-нарколог Олег Сысоев.
По словам Олега Александровича, в настоящее время на учёте здесь, наряду с лицами, страдающими от алкогольной зависимости, состоят и лица, употребляющие наркотические и психотропные вещества, в том числе один подросток.
– К сожалению, люди, имеющие пристрастие к алкоголю и наркосодержащим веществам, чаще всего уклоняются от врачебного наблюдения и соответствующего лечения, – констатировал врач-нарколог. – Первичное выявление у молодёжи такого рода пристрастия чаще всего происходит случайно, при прохождении медицинских осмотров.
По мнению Олега Сысоева, для раннего выявления пагубной привычки необходимо объединить усилия органов здравоохранения, образовательных организаций и родителей.
– В настоящее время мы уже получили результаты специальных тестов и разослали по школам методические рекомендации по работе с детьми из группы риска, – подчеркнул Михаил Пысин.
В целях повышения эффективности данных мер, присутствующими было решено на следующее заседание пригласить директоров городских школ и представителя Козловского многопрофильного аграрного колледжа.
По информации начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Алексея Подолякина, за семь месяцев текущего года выявлено тринадцать преступлений в сфере незаконного оборота наркосодержащих веществ (в 2019 году – два преступления). Из них раскрыто девять преступлений (2019 год – одно), приостановлено два уголовных дела.
Кроме того, сотрудниками полиции составлено четыре административных протокола по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) и два протокола по части 1 статьи 6.8 (хранение наркосодержащих веществ).
Большая работа проводится нашими правоохранителями и в плане выявления и уничтожения незаконных посевов на территории района таких наркосодержащих растений, как опийный мак и конопля.
– В 2020 году таких случаев стало значительно меньше и связано это, прежде всего, с распространением синтетических наркотиков, – отметил Алексей Подолякин.
Озабоченность собравшихся вызвало уклонение от лечебно-консультативного наблюдения многодетного отца, состоящего на учёте в наркологическом кабинете.
Членами антинаркотической комиссии было рекомендовано отделению полиции по Ельнинскому району при проведении проверок данной семьи обратить внимание обоих родителей на необходимость регулярной сдачи анализов у врача-нарколога.
– Следует признать, что ядовитое зелье поступает на территорию Ельнинского района, и свидетельство тому – многочисленные задержания курьеров с довольно крупными партиями наркотика, – с горечью отметил Михаил Алексеевич. – Печально, что в это вовлечена молодёжь. Нами уже было проведено выездное совещание на базе школы №3 с участием родителей. Ещё раз обращаю внимание всех на необходимость контроля за детьми вне дома. Считаю, что в новом учебном году нужно усилить работу комиссии и органов профилактики по посещению общественных мест и неблагополучных квартир, где могут собираться несовершеннолетние дети.
В завершение мероприятия было рекомендовано главам сельских поселений активизировать работу по выявлению дикорастущих наркосодержащих растений и своевременному информированию о таких случаях отделения полиции по Ельнинскому району.

Ирина Тарасова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.