Смоленское время
04:07
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Вяземский район

06:1611.09.2020 1070

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с производственными мощностями предприятия «НОВА-Брит», а также побывал в средней школе №5 имени Героя Российской Федерации М.Г. Ефремова.

Компания «НОВА-Брит» специализируется на выпуске и реализации герметизирующих материалов, предназначенных для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, аэродромов, искусственных сооружений.

Никита Бондарь, генеральный директор ООО «НОВА-Брит»: Алексей Владимирович, наша производственная площадка была основана в 2005 году, в 2015 году она вошла в состав компании «Газпромнефть» [«Газпромнефть – Битумные материалы»]. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 90 наименований мастик, герметиков, защитно-восстановительных составов, стыковочных лент, многие из которых не имеют аналогов в России.

Дмитрий Орлов, генеральный директор компании «Газпромнефть – Битумные материалы»: Добавлю, что кроме регионов России – от Владивостока до Калининграда – мы также поставляем продукцию в страны Латинской Америки и Европу.

Никита Бондарь: В настоящее время расширяем географию, наращиваем объемы производства, в том числе, битумно-полимерной ленты. Сейчас производим порядка 20-23 км, в планах на следующий год – 40-41 км.

В ходе визита глава региона ознакомился с производственными мощностями предприятия, в частности, осмотрел мобильный комплекс для нанесения защитно-восстановительного состава.

Никита Бондарь: Самоходный комплекс позволяет равномерно распределять по асфальтобетонному покрытию инновационный материал [защитно-восстановительный состав] марки «Брит», обеспечивающий надежность и долговечность дорог.

Дмитрий Орлов: Это уникальное оборудование. На данный момент в России работают всего два таких комплекса, поставленных из США – один у нас, в Смоленской области, второй – на Алтае. При этом мы сейчас прорабатываем вопросы организации производства подобного оборудования на территории России.

Алексей Островский: Предлагаю воспользоваться приоритетными условиями для размещения производственных площадок в нашем регионе. К Вашим услугам – Территория опережающего социально-экономического развития [ТОСЭР «Дорогобуж»], где созданы комфортные условия для развития бизнеса, в частности, действует льготный налоговый режим. А в индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново» резидентам на период строительства предоставляются земельные участки за символическую арендную плату – 1 копейка за гектар в год.

Дмитрий Орлов: Спасибо, мы рассмотрим предложенные варианты.

Алексей Островский: В случае принятия Вами положительного решения, я дам поручение профильным Департаментам оказать возглавляемой Вами компании необходимую поддержку. Насколько я проинформирован, Вы намерены заключить контракт на поставку продукции Управлению областных автомобильных дорог «Смоленскавтодор». Хочу сказать, что не вижу для этого никаких препятствий. Ключевой момент – в соответствии с действующим законодательством данный контракт должен быть заключен строго по итогам конкурсных процедур. Поэтому на общих основаниях принимайте участие в аукционе, предлагайте наиболее выгодные условия и, в случае, если Ваша компания будет определена победителем по итогам конкурса, налаживайте взаимодействие со «Смоленскавтодором».

Дмитрий Орлов: Со своей стороны мы готовы оказать содействие в обучении специалистов муниципальных и государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере дорожного строительства.

Алексей Островский: Подготовьте, пожалуйста, на мое имя официальное обращение с перечислением Ваших предложений. Я дам соответствующее поручение вице-губернатору, курирующему данную сферу, начальнику профильного Департамента рассмотреть возможность проведения на базе Вашего предприятия совещания и обучения сотрудников дорожно-строительных предприятий региона. Какая-то дополнительная помощь от Администрации региона нужна?

Никита Бондарь: Да, Алексей Владимирович. Хотим попросить Вашего содействия в ремонте дороги на улице Юбилейная, где находится здание завода.

Алексей Островский: Окажем Вам содействие в решении этой проблемы. Я поручу профильному Департаменту проработать вопрос о выделении финансирования на эти цели в будущем году.

Далее Губернатор побывал в средней школе №5 имени Героя Российской Федерации М.Г. Ефремова, где на сегодняшний день обучается 547 детей.

Как рассказала директор школы Инга Ильина, с момента ее ввода в эксплуатацию в 1948 году капитальный ремонт здесь ни разу не проводился, что привело к износу кровли, в результате чего в неудовлетворительном состоянии находятся фасад, отмостка и пр.

Инна Демидова: Алексей Владимирович, в прошлом году мы разработали проектную документацию на ремонт кровли, фасада и отмостки. Отмечу, что эта школа – единственная в районе, где требуется проведение таких масштабных ремонтных работ.

Алексей Островский: Нужно и вытяжную вентиляцию обязательно менять - это не дело, что запах с кухни и столовой распространяется по всему первому этажу, создавая дискомфорт как для детей, так и преподавателей. Есть ли понимание, какой объем финансирования необходим для проведения ремонтных работ?

Инна Демидова, глава Вяземского района: У нас уже прошла экспертизу сметная документация, на ремонт кровли потребуется порядка 9,2 млн рублей.

Алексей Островский: Инга Викторовна, вопрос, действительно, важный. С учетом того, что строительный сезон подходит к завершению и по объективным причинам ремонт не удастся провести до наступления неблагоприятных погодных условий, а основной объем работ будет выполняться как раз с внешней стороны здания, давайте запланируем их проведение на следующий год. Я дам поручение зарезервировать финансирование на эти цели в областном бюджете на 2021 год, который формируется в настоящее время.

Директор образовательного учреждения также проинформировала Губернатора о проведенных мероприятиях в рамках государственной программы «Доступная среда».

Инга Ильина: Благодаря содействию со стороны региональной власти мы смогли принять участие в программе «Доступная среда» - это позволило создать комфортные условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые у нас обучаются. В частности, на первом этаже оборудована сенсорная комната – здесь проводятся занятия по корригирующей гимнастике, логоритмике и пр., а также кабинет для занятий адаптивной физкультурой, где созданы условия для проведения как индивидуальных, так и групповых занятий [4-5 человек]. В дополнение к этому на входе в здание мы установили пандус.

Алексей Островский: Это правильно, Инга Викторовна, я обратил внимание. Вижу, что у Вас созданы необходимые условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли с комфортом передвигаться по школе.

Инга Ильина: Да, это так. В рамках программы мы также расширили все дверные проемы и создали необходимые условия для обучения ребят с ОВЗ на первом этаже. Так, помимо учебных классов, находятся столовая, спортзал, библиотека и пр.

Алексей Островский: Я неоднократно обращал внимание глав районов и руководителей образовательных учреждений на важность развития системы инклюзивного образования. Отрадно, что в Вашей школе успешно реализованы мероприятия по созданию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.