Смоленское время
14:10
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

США заявили, что изменят свою политику в отношении Кубы. Свежо предание…

12:3803.02.2021 2443

Вашингтон будет душить Гавану не железной удавкой, а рукой в мягких перчатках

Накануне информагентства сообщили, как будто бы, сенсационную новость по поводу отношений США с Кубой. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что Соединенные Штаты пересмотрят политику администрации Трампа в отношении Кубы. Стоит ли радоваться? Или ждать от Штатов новых способов удушения непокорного Острова Свободы? Вся история открыто агрессивной политики США в отношении Кубы, начиная с победы Кубинской революции в 1959 году, подсказывает, что обольщаться не стоит.

На протяжении шести десятилетий вне зависимости от того, кто возглавлял администрацию США, главной задачей Вашингтона было коренное изменение социально-политической модели кубинского государства. Причина очевидна: Гавана с самого начала 60-х взяла  курс на союзнические отношения с Москвой и не меняет своих порлитических и идеологических предпочтений до сих пор. Кроме того, Куба и ее неоспоримые социальные успехи, прежде всего в области медицины, здравоохранения и всеобщего образования, являются «заразительным примером» для всех других стран Латинской Америки, которую США считают зоной своих жизненных интересов.

Введенное в начале 60-х торгово-экономическое эмбарго США так и не отменили. Бывали вариации. Когда-то США вели себя спокойнее, когда-то более развязано. Но суть политики США в отношении Кубы ничуть не менялась: «Карфаген должен быть разрушен». То есть нынешняя власть на Кубе должна быть смещена, в стране «должна быть восстановлена демократия» и т. д. и т.п.. Кстати, эта суть американской политики просматривается и в словах Псаки. США, мол, руководствуются «принципами поддержки демократии и прав человека», и «это будет в центре усилий» США. Кроме того, США намерены поддерживать американских граждан кубинского происхождения, «которые являются лучшими посланниками, несущими принципы свободы для Кубы». А кто американцы кубинского происхождения? Это, прямо скажем, предатели, бежавшие в Майями и поливающие Кубу клеветой.

Последней вариацией американской политики в отношении Кубы было крайне жесткое давление на Гавану со стороны администрации Трампа. В значительной степени это было связано с тем, что Трамп увязывал свою политику в отношении Венесуэлы с курсом в отношении Кубы, поскольку обе страны придерживаются одинаково антиамериканского курса и помогают друг другу противостоять США. Трамп всячески препятствовал экспорту венесуэльской нефти на Кубу, пытаясь спровоцировать на острове экономический коллапс.

За свое президентство Трамп ввел серию новых санкций против Кубы, нацеленных на обострение экономических трудностей острова. Он отменил все решения предыдущего президента Обамы, который, как могло показаться с первого взгляда, делал намеки на улучшение отношений с Кубой. Обама, например, разрешил американца даже посещать Кубу в качестве туристов и попридержал действие третьей части закона Хелмса-Бертона от 1996 г. (известного также как LIBERTAD Act), который легализует потенциально многочисленные требования о компенсации со стороны американских владельцев различной собственности, национализированной на Кубе после революции 1959 г.. Трамп вернул всё на место. Более того, перед самым своим уходом из Белого дома администрация Трампа вновь включила Кубу в список государств, которые, по версии Вашингтона, «оказывают поддержку международному терроризму».

Теперь, судя по всему, новая администрация США возобновит «мягкую» политику Обамы. На деле это будет означать удушение Кубы не железной удавкой Трампа, а руками в мягких перчатках. Последние события на острове могут свидетельствовать о том, что американцы переключают свое внимание на подрыв социально-политической стабильности Кубы изнутри. Они активно работают в киберпространстве и, в частности, в соцсетях, которые стали весьма популярны на Кубе с того момента, когда кубинские власти разрешили публичный доступ в интернет. Сегодня большая часть населения Кубы имеет доступ в интернет. И практически вся молодежь пользуется мобильным интернетом и известными во всепм мире соцсетями. И именно она является главным объектом атаки со стороны США. Одной из очевидных попыток внедрения США в кубинское киберпространство было тайное создание американцами как бы «независимого» мессенджера ZunZuneo. Реализация этого проекта началась еще в 2010 г. Агентством США по международному развитию (USAID). Это была платформа обмена сообщениями, аналогичная Twitter и нацеленная на кубинскую молодежь. Реальная цель мессенджера ZunZuneo состояла в том, чтобы способствовать организации акций и мероприятий, направленных на подрыв внутреннего порядка на Кубе. Когда суть ZunZuneo была раскрыта, американцы его закрыли. Кроме того, под с территории Соединенных Штатов при финансовой поддержке госдепартамента США  работает более 20 интернет-сайтов, которые ведут открытую антикубинскую пропаганду.

А буквально в ноябре прошлого года под кураторством американцев кубинские диссиденты организовала в прямом смысле шоу из Гаваны с прямой трансляцией через Facebook о том, как они «голодают в знак протеста против нарушения прав человека на Кубе». Этих «голодающих» полиция разогнала по домам. Но трансляция их «голодовки» через соцсети стала некоей оргплощадкой для другой демонстрации — под аналогичным провокационным лозунгом у здания министерства культуры в Гаване собралось около двадцати других «протестантов».  Фото этой провокации разлетелось по всем газетам США и Западной Европы с одинаковым, как под копирку комментарием о том, что с помощью соцсетей кубинцы «смогли попробовать местную власть на прочность». И конечно же бывший уже госсекретарь Майк Помпео выступил за «демократию и права человека» на Кубе.

Кубинские власти прекрасно отдают себе отчет в том, кто и зачем организует подобные провокации, и, как говорится, на пальцах, очень убедительно и аргументированно объясняют суть происходящего через местную прессу. Провокаторам и их кураторам в США не удается взорвать Кубу изнутри. Остров демонстрирует социально-политическую стабильность. Однако совершенно понятно, что на этом американцы не остановятся. И заявлением Псаки о том, что  Вашингтон руководствуются «принципами поддержки демократии и прав человека», новая администрация фактически анонсировала наступление на Кубу с другого, «правового»  фланга. Теперь Остров Свободы будут уничтожать не только экономически, но и давить на педаль «прав человека». Кубинцы к этому готовы уже хотя бы потому, что прекрасно понимают язык американской «дипломатии», а также потому, что они это уже ни раз проходили.

 Игорь Пшеничников, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.