Смоленское время
14:53
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

Зеленский жертвует китайскими инвестициями ради Америки

12:5604.02.2021 1769

29 января Украина с подачи Вашингтона объявила экономическую войну Китаю. Именно так надо рассматривать объявленные президентом Зеленским в этот день санкции в отношении ряда китайских компаний.

Но обо всем по порядку. Существует на Украине уникальное предприятие по производству авиадвигателей запорожский завод «Мотор Сич». После победы Евромайдана оно, как и многие другие оказалось на грани банкротства. Выручили китайцы. С 2015 года началось партнерство предприятия с компанией Skyrizon. Целью китайцев было с одной стороны строительство своего завода авиадвигателей в Чунцине с использованием украинских технологий, с другой - контроль над запорожским предприятием, чьи акции небольшими пакетами приобретались офшорами, принадлежащими Skyrizon .

Конфликт начался еще во второй половине 2017, когда СБУ возбудило дело о диверсии в виде «подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства путем разрушения стратегического предприятия» и суд с арестовал 41% акций завода. Сейчас понятно, что проблемы китайских инвесторов начались только после прихода в Белый Дом республиканской администрации и изменения политики США в отношении Китая. Однако обнажилась американская роль в этой истории лишь летом 2019 когда Антимонопольный комитет (АМКУ) получил совместную заявку государственной корпорации Укроборонпром и Skyrizon на концентрацию более 25% и 50% акций "Мотор Сичи". На самом деле упомянутой китайской компании фактически принадлежит 75% акций предприятия, в основном через офшоры, но треть из них предлагалась на льготных условиях украинскому концерну, чтобы таким образом обеспечить легализацию контроля над предприятием.  Тогда в конце августа на Украину приехал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который открыто говорил об опасности любых китайских инвестиций, дескать они коррупционные и угрожают суверенитету Украины.

В итоге АМКУ так и не принял никакого решения, бесконечно продлевая рассмотрение заявки, а в августе 2020 китайская компания и украинский олигарх Александр Ярославский подали новую заявку в антимонопольный комитет где речь шла о концентрации 75% акций предприятия (50% за  Skyrizon и 25% за принадлежащей Ярославскому  DCH Group). Ярославский известен хорошими связями с китайским бизнесом, что очень помогло Украине прошлой весной в начале пандемии коронавируса, но как абсолютное большинство олигархов он никогда не являлся оппозиционером в отношении любой киевской власти, а также в отличие от очень многих из них не проявлял политических амбиций. Поэтому его участие в заявке выглядело согласованным с руководством страны.

И действительно суд тогда разблокировал арестованные акции, но через день их снова заблокировали, ибо согласно вызывающим доверия утечкам информации, недовольство выразил госдеп. Тогда же Зеленский впервые высказался о проблеме, дескать, надо «исключить экономически необоснованное отчуждения имущества предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики».

В начале декабря китайские инвесторы «Мотор Сич» обратились в международный арбитраж с целью взыскания с государства Украина ущерба, оцениваемого ими в $3,5 млрд, при этом украинское государство обвинялось в нарушении двустороннего соглашения о защите инвестиций.

Тем не менее необратимых шагов Киев до недавнего времени не делал. Представлялось, что Украина хочет дождаться исхода выборов (а затем и передачи власти) в США и определенности политики новой администрации в отношении Пекина, ведь от Байдена многие ожидали именно изменения политики на китайском направлении.

И за неделю до инаугурации нового главы США 13 января следственный судья Печерского райсуда Киева вынес решение, в котором признал Skyrizon потерпевшей стороной от противоправных действий СБУ. Но, еще через два дня Министерство торговли США ввело санкции против компании, но в Киеве прореагировали лишь тогда когда стало ясно,  что они были введены не для осложнения действий новой администрации, а в соответствии с ее желаниями.

28 января секретарь Совбеза (СНБО) Украины Алексей Данилов встретился с временным поверенным в делах США Кристиной Квин и по сообщению пресс-службы СНБО обсудил с ней санкционную политику. А 29 января вышел указ Зеленского о санкциях против китайских инвесторов на основании решения СНБО, заседавшего днем ранее. Прошло оно до или после встречи Данилова с Квин, неизвестно, ибо о заседании в тот день не сообщалось ни на сайте этого органа, ни в других источниках.  Допускаю, что оно вообще прошло в формате этой встречи, хотя законом такого, конечно, не предусмотрено.

Самое интересное - санкции введены не только против Skyrizon и, подконтрольных ей  офшорных компаний, и гражданина КНР Ван Цзиня который возглавляет как ее, так  и материнскую компанию под названием Xinwei. Их объектом  стала  и сама Xinwei, которая осуществляет активную деятельность в 

Алексей Данилов встретился с временным поверенным в делах США Кристиной Квин и по сообщению пресс-службы СНБО обсудил с ней санкционную политику. А 29 января вышел указ Зеленского о санкциях против китайских инвесторов на основании решения СНБО, заседавшего днем ранее. Прошло оно до или после встречи Данилова с Квин, неизвестно, ибо о заседании в тот день не сообщалось ни на сайте этого органа, ни в других источниках.  Допускаю, что оно вообще прошло в формате этой встречи, хотя законом такого, конечно, не предусмотрено.

Самое интересное - санкции введены не только против Skyrizon и, подконтрольных ей  офшорных компаний, и гражданина КНР Ван Цзиня который возглавляет как ее, так  и материнскую компанию под названием Xinwei. Их объектом  стала  и сама Xinwei, которая осуществляет активную деятельность в Украине в сфере телекоммуникаций (при этом в США ни она, ни персонально Ван Цзинь не находится под санкциями), Именно поэтому можно говорить об экономической войне с китайскими инвестициями вообще.

А в ночь на 1 февраля американский телеканал HBO в программе Axios показал интервью, которое Зеленский дал ее журналисту Джонатану Свону. Там надо выделить такой фрагмент

«– В США обе партии очень обеспокоены, что Китай является геополитической угрозой номер один. Вы согласны с этой оценкой?

– Не могу с этим согласиться, потому что в Украине мы этого не ощущаем.

– Вы не ощущаете, что Китай – это угроза?

– Сложно сказать»

Далее на прямой вопрос о там разрешит ли он покупке «Мотор Сич»  Зеленский  говорит, что  хочет разделить ответ на две части. Так он очень рад инвестициям из США, а также тому, что у нас есть китайские инвестиции. Они есть и в США, и во всем мире». Но надо «разделить инвестиции в бизнес и в стратегические сферы страны». Поэтому в случае с «Мотор Сич», «вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, каким образом покупались акции компании «Мотор Сич» во времена бывшего президента, во времена Порошенко. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране».

Журналиста, такой ответ не удовлетворил. Свон написал на сайте программы: «Позиция Зеленского может вызвать трения с Байденом и Конгрессом, несмотря на то, что он обещал ограничить китайский контроль в критически важных технологических секторах. Комментарии Зеленского противоречат позиции обеих основных политических партий по вопросам национальной безопасности США, которые пытаются сплотить союзников, чтобы противостоять угрозе Коммунистической партии Китая». Но тут же он отмечает «у США не так много рычагов, чтобы оттолкнуть Зеленского от Китая. Пекин сокрушил Вашингтон с помощью вакцинной дипломатии». Ведь прививать украинцем от коронавируса будут в основном китайской вакциной.

Но информации сайта президента Украины это интервью давалось еще 23 января. Следовательно, на тот момент Зеленский вероятно хотел тянуть дело, как и прежде, и не помышлял о санкциях, ибо не считал, что китайские инвесторы совершали враждебные Украине действия (ибо только это по закону может стать основанием для санкций). Не прошло и недели, как он изменил свое мнение. Но что именно под враждебными действиями имеется в виду неизвестно, поскольку большая часть санкционного указа является секретной.

Ясно, что так спешно переобуться он мог лишь под американским нажимом, поэтому история показывает не только заинтересованность администрации Байдена в конфронтации с Китаем и  разыгрывании в ней украинской карты, но и степень подконтрольности Зеленского этой администрации. Она на порядок превосходит подконтрольность Порошенко, который ведь пару месяцев сопротивлялся настояниям Байдена насчет увольнения Шокина.  Объективно выход такого интервью, когда уже введены санкци, а значит – признана китайская угроза – это просто унижение Зеленского. Впрочем, смешно теперь выглядит и звезда американской журналистики Джонатан Свон. Вашингтонская администрация показала, что напрасно он беспокоился: ничего не стоит так называемая победа Китая в вакцинной дипломатии на Украине  - ибо  достаточно  хорошо потребовать, и Зеленский всё сделает  без всяких  вакцин и других пряников.

Вопрос, однако, чем ответит Китай. 1 февраля официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил: «Мы категорически против, чтобы правительство другого государства применяло односторонние санкции в отношении китайских предприятий Надеемся, что украинская сторона в соответствии с юридическими нормами обеспечит защиту законных прав компаний и инвесторов КНР». Откровенно говоря, эти слова гораздо мягче заявлений китайского посольства во время визита Болтона. Однако вечером 2 февраля в МИД Украины сообщили что получили ноту китайского внешнеполитического ведомства не став раскрывать ее содержание. А ведь до сих пор китайцы не прибегали к такому выражению недовольства.

Издание «Страна» также пишет, что «в прошлый раз, когда США резко раскритиковали сделку по "Мотор Сичи", Китай привел цифры по торговле с Украиной и намекнул, что "все может поменяться"». Оригинал этой цитаты найти не удалось, но, очевидно, что экономических рычагов у китайцев сейчас даже больше, чем было во время визита Болтона. Ведь во многом благодаря китайскому рынку экономика страны продержалась на плаву в коронавирусный год. Еще в 2019 году Китай стал главным внешнеторговым партнером Украины. В минувшем году положение укрепилось. По итогам 11 месяцев украинский экспорт в Китай вырос почти вдвое или более чем на 3 миллиарда долларов.

В этом экспорте половина приходится на агропродукцию и свыше трети на железную руду. Но для украинских аграриев китайский рынок один из многих – его доля в украинском агроэкспорте - 15%. Что же касается руды, то около 60% ее поставок шли в Китай, а продажи туда возросли более чем вдвое (до 2,2 млрд. долларов за 11 месяцев). С другой стороны, в общих объемах китайского импорта этого товара поставки из Украины занимают менее 2%. То есть заменить украинскую руду Китаю несложно, а Украине найти альтернативу китайскому рынку для этого товара невозможно (покупателей руды гораздо меньше, чем зерна). В итоге за 1,5 года Киев может потерять большую сумму, чем ту, что Китай хочет отсудить в международном арбитраже, который очевидно будет тянуться годами.

Другое дело захочет ли Китай прибегнуть к такой тактике или придумает что-то хитрее. Кстати, полностью перекроя украинский экспорт руды, он нанесет удар и по своему лоббисту Александру Ярославскому. Кстати, феномен Ярославского, равно как и агролигарха Олега Бахматюка, который считает - Украине надо брать деньги у Китая, а не у МВФ - очень интересен. Ведь до недавнего времени в стране были лишь олигархи разной степени прозападности и появление прокитайских олигархов видимо отражает изменение экономических сил в мире.

 Александр Пономаренко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.