Смоленское время
15:15
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

Латинская Америка: «левый крен» усиливается

12:0815.02.2021 1975
Авторы: media/moderator/Pictures/medium-1612772178Zfn3c31huAmwcROXDY4YiLVjMitK1BcMP1YV5M3b.jpeg

На выборах в Эквадоре главным фаворитом второго тура стал кандидат от левых сил Андрес Араус. Это не вписывается в интересы США.

Состоявшиеся в Эквадоре президентские выборы показали, что воля граждан этой небольшой латиноамериканской страны подтверждает и укрепляет наметившийся в Латинской Америке разворот влево. Эквадорцы явно предпочитают «социалистическую идею» и проголосовали против ультралиберального курса, который проводил нынешний президент Ленин Морено. По предварительным результатам, во второй тур выборов проходит Андрес Араус (Andrés Arauz) - протеже и последователь бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа, который известен как жаркий сторонник теории «социализма 21 века», продвигавшуюся ныне покойным венесуэльским лидером Уго Чавесом и руководством Кубы.

Из подсчитанных на данный момент 99,5 % голосов избирателей Араус набрал 32,19 %, что выводит его во второй тур голосования, который состоится 11 апреля, и делает главным фаворитом среди всех претендентов на высший государственный пост. Однако это был ожидаемый результат. А неожиданностью стало то, что ставленник банковского капитала Гильермо Лассо (Guillermo Lasso) набирает пока только 19,57 % и, похоже, во второй тур не проходит. Он уступает дорогу лидеру индейского Движения за многонациональное единство «Пачакутик» (Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik) Яку Пересу (Yaku Pérez), который набирает 19,86 % голосов. В данный момент развернулась нешуточная схватка между Лассо и Пересом за второе место и, соответственно, за выход во второй тур. Оставшиеся неподсчитанными голоса считают, что называется, под лупой, поскольку каждый голос может стать решающим. Но есть основания полагать, что во второй тур выйдет представитель коренного населения Перес, который также, как и Араус, относится к левому спектру политической палитры Эквадора.

Судя по всему, эквадорцам 11 апреля придется выбирать одного из двух левых политиков. В победители прочат Арауса — лидера созданного в преддверии выборов блока «Союз за надежду» (Unión por la Esperanza). И это весьма знаменательно как для Эквадора, так и для всей Латинской Америки. Чтобы оценить суть происходящего в Эквадоре, надо вспомнить о том, кем был бывший президент Корреа. Он занимал пост президента трижды - с 2007 по 2017 гг., затем добровольно отказался и дальше баллотироваться в президенты. В годы своего президентства, реализуя на практике идеи «социализма 21 века», Корреа увеличивал госсектор в экономике, значительную часть госдоходов направлял на социальные нужды. По данным Всемирного банка, в период с 2006 по 2014 год ВВП Эквадора рос в среднем на 4,3% в год. В этот период уровень бедности среди эквадорцев упал с 37, 6% до 22, 5%. Корреа противостоял включению государства в общую систему «либеральных экономик», подчиненных США. Корреа вошел в историю тем, что в 2012 году предоставил политическое убежище в эквадорском посольстве в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. В 2017 года, на пике своей чрезвычайной народной популярности, Корреа покинул Эквадор страну и переехал на жительство в Бельгию, на родину своей супруги.

На выборах 2017 г. Корреа, вместо себя, выдвинул в кандидаты на пост президента своего в ту пору вице-президента Морено, который фактически на популярности своего шефа уверенно победил на выборах и… полностью изменил курс страны. Во-первых, он тут же «наехал» на своего благодетеля Корреа и инициировал возбуждение против него более двадцати уголовных. Корреа заочно осудили за «коррупцию» и приговорили к восьми годам тюрьмы. Правда, Бельгия не выдает Корреа нынешним эквадорским властям. И, наконец, Морено отменил решение о предоставлении Ассанжу политического убежища, и того, как известно, британская полиция уже арестовала. Политические наблюдатели убеждены, что Морено поддался давлению со стороны Вашингтона и стал послушной марионеткой в решении американцами ряда задач, среди которых - вывод Эквадора из лагеря противников США и арест Ассанжа. В результате рейтинг Морено на родине сегодня нулевой. А Корреа публично называет его «канальей» и «предателем», выражая, похоже, мнение абсолютного большинства эквадорцев.

Итак, Эквадор возвращается в лагерь латиноамериканских левых, закрепляя уже очевидную тенденцию «левого разворота» Латинской Америки. В октябре 2019 года эта тенденция была зафиксирована Аргентиной, когда там на всеобщих выборах убедительную победу одержал «перонист» Альберто Фернандес. Вице-президентом при нем стала бывший президент Кристина Киршнер. «Перонисты» — сторонники левых взглядов. Слова о социальной справедливости в их риторике слышны чаще всего. Фернандес уверенно обошел своего соперника, бывшего президента Аргентины «монетариста» Маурисио Макри, который повторно выдвигал свою кандидатуру. Большинство аргентинцев предпочло социально ориентированную программу «перонистов» курсу президента Макри, который, по их ощущениям, вел бы их к дальнейшим лишениям.

Несколько лет назад политологи утверждали, что в Латинской Америке развивается «правый цикл». И в сам деле, сегодня в большинстве стран континента у власти находятся правые правительства. Они безоговорочно принимают рецепты МВФ, придерживаются либеральных взглядов на собственную экономику и в фактически признают приоритет интересов американских корпораций. Кроме того, почти все страны Латинской Америки идут, пока еще, в фарватере внешней политики США. Классическое свидетельство тому — безоговорочная поддержка практически всей Латинской Америкой (за редким исключением) агрессивного курса Вашингтона в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Теперь континент качнуло влево.

В соседней Бразилии лишь «активные мероприятия» американцев против левого кандидата Инасио Лула да Силвы не позволили ему стать президентом в очередной раз на выборах 2018 года. В канун выборов его обвинили в «коррупции» и влепили тюремный срок. Левые силы убеждены в надуманности обвинений против Лулы, в несправедливости приговора, а также в том, что здесь не обошлось без «советов» из Вашингтона. Тем самым Лула, который на сто процентов должен был бы победить в силу своей необыкновенной популярности, был выбит из президентской гонки. Лула, лидер Партии трудящихся, в годы своего президентства проводил ярко окрашенную социальную политику, потому-то и снискал себе любовь сограждан. И по сути, украденная у него победа на выборах тоже свидетельство «левого крена» всего континента. А победа на тех выборах правого кандидата Жаира Болсонару может рассматриваться как искусственное вмешательство неких «могущественных сил» в естественное течение политической жизни Бразилии и всей Латинской Америки.

На Южном конусе Латинской Америки есть и другой аргумент в подтверждение левого разворота этого региона. Это Чили, где в конце 2019 года имел место по-настоящему народный антиправительственный бунт. Чтобы избежать кровопролития и гражданской войны - а именно стоял вопрос — власти согласились провести референдум по изменению действующей до сих пор конституции, принятой еще в эпоху диктатора Пиночета. Основной законы Чили, если говорить общо, закрепляет глубокое расслоение чилийского общества на бедных и богатых. Буквально горстке чилийцев сейчас принадлежит львиная доля национальных богатств. Остальные прозябают. В частных руках образование, медицина и даже социальное страхование в старости. В чилийской экономике практически нет места государству. Нынешняя конституция способствует репродуцированию расслоения населения и социальной несправедливости. Это и стало причиной чилийского бунта. В результате в стране с согласия властей состоялся референдум об изменении конституции, в которой будет пересмотрена социально-экономическая модель государства. И это тоже часть левого крена, осуществленного уже не в ходе выборов исполнительной власти, а путем народного референдума по изменению конституции.

В этом же ракурсе следует рассматривать политические изменения в Мексики, где по итогам выборов 2018 года президентом стал представитель левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он не скрывает своих симпатий к Венесуэле, к свергнутому американцами лидеру Боливии Эво Моралесу (которого, кстати, Мексика сразу и приютила после его вынужденного бегства из Боливии). Обрадом старается проводить политику в интересах большей части населения. Подвергается обструкции со стороны правых партий. Совершенно очевидны выпады против него со стороны северного соседа — США.

Наметившаяся на континенте тенденция не устраивает Вашингтон. Кроме прочего потому, что симпатии левых в Латинской Америке традиционно на стороне России. Основываются они не столько на том, что в России на протяжении 70 лет правили коммунисты, сколько на том, что СССР и затем Россия традиционно рассматриваются как антипод США и их грабительской эгоистичной политики повсюду в мире и, в частности, в Латинской Америке. И с этой точки зрения итоги выборов в Эквадоре — это совсем не подарок для США. 

Игорь Пшеничников, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.