Смоленское время
15:59
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

Итоги белорусского народного собрания: «батька» уходить не собирается

13:1516.02.2021 1304
Авторы: media/moderator/Pictures/2.jpg

Максимум, что готов допустить Лукашенко, это трансфер власти от него…к нему же.
На Всебелорусском народном собрании, состоявшемся в Минске 11-12 февраля, формально было достаточное количество выступлений. Но интересными и политически важными можно с натяжкой признать лишь несколько из них. Главное и ключевое, конечно же, это выступление президента Лукашенко.

Анализируя содержание данной речи, нужно в первую очередь коснуться того, что Александр Григорьевич сказал по животрепещущему вопросу собственной власти. А сказал он об условиях гипотетической передачи этой власти: «Главное условие: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение — в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не „те“, то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

Безусловно, подобный подход богат изрядным количеством сюжетных развилок. С одной стороны, никакому лидеру не хочется признаваться, что в его государстве продолжается бесконечная смута. С другой – концепция «враг у ворот» позволяет отложить финиш властного транзита в столь же бесконечно дальний ящик.

Сам Лукашенко, очевидно, понимает двусмысленность фигуры лидеры слабого, потому что не может подавить протесты, и слабого, потому что на этом основании не отдает никому свой пост. На сей случай заготовлен резервный, ранее уже обсуждавшийся аэродром – переходом на работу в сам ВНС.

Расписавшись за себя и за своего потенциального преемника в том, что объем президентских полномочий слишком велик и осуществлять их тяжело, «батька» предложил сделать ВНС, доселе не имевший внятного юридического статуса, «высшей формой народного представительства», с чем ожидаемо согласились делегаты и Конституционный суд. Эта идея, вместе с перераспределением полномочий между органами местного управления и самоуправления и усилением роли (системных) политических партий, очевидно, будет внесена в новый проект Конституции, который обещано подготовить в течение нынешнего года, а в 2022-м вынести на голосование.

Вообще Александр Григорьевич много внимания уделил очевидно близкой ему (а с некоторых пор еще больше) теме отношений правителя с народом, обществом и собственной политической системой. Он вспомнил судьбу Хусейна и Каддафи, посетовав, что лидер Ливийской Джамахирии хотел своему народу добра, «а его на кол посадили». Посетовал на нелояльность чиновников, которые «половина бэчебэшники [сторонники оппозиционного бело-«червонно»-белого флага], а половина — глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах». Раскритиковал поддерживающий протесты бизнес и молодежь, погрязшую в любви к гаджетам. Наконец, дал ряд социальных обещаний («мать четверых детей – заработала себе трудовую пенсию даже если у нее нет стажа»).

Другим интересным выступлением стал спич “системной оппозиционерки» Анны Канопацкой, единственной, согласившейся посетить ВНС в статусе гостя. Хотя этот статус не предполагал права слова, Канопацкая попросила дать ей высказаться, и такую возможность получила. Для начала бывший кандидат в президенты от лица себя и своих не очень многочисленных сторонников признала собравшихся победителями: «Белорусское общество разделено на две части. Одна часть - это вы, сторонники действующей власти, вторая часть - это мы, ее политические оппоненты…в этом электоральном цикле вы оказались сильней, сплоченней, организованней. Вас оказалось больше, вам было что терять, и вы победили. Альтернативы не было: утрата нашей государственности и суверенитета в ходе гражданского противостояния, организованного внешними силами, либо признание вашей победы. Я и мои сторонники, безусловно, предпочтем второе». Далее экс-соперница Лукашенко выступала в более критическом ключе, предложив отложить вопрос изменений в Конституцию до парламентских выборов и формирования нового созыва Палаты представителей, а также предложила провести амнистию посаженных в тюрьмы участников протестов и прекратить «шельмование и дискредитацию» оппозиционных символом, тех самых БЧБ/бело-красно-белых флагов. Правда, кроме участников ВНС, никто эти предложения не услышал – телетрансляцию оборвали в момент начала выступления. В вечернем же выпуске новости показали только фрагмент с признанием победы Лукашенко.

Отметим, что Канопацкая, вольно или невольно выступая в роли лукашенковского «злого следователя», назвав Россию главным субъектом вмешательства во внутренние дела Белоруссии и призвав взыскать с неё компенсацию, а при отказе в оной разорвав Союзный договор. Другие ораторы оказались коллективным «добрым следователем». Сам «батька», отметив важность отношений с ЕС, назвал Россию главной союзницей, за которую «мы будем умирать», а Китай – стратегическим партнером. «Западник» Владимир Макей, видимо, принужденный к подчеркнутой лояльности шефу, внес идею конституционно зафиксировать приоритет отношений с Москвой. Наконец, бизнесмен Юрий Воскресенский, ранее поддерживавший Виктора Бабарико, но после недолгого пребывания в СИЗО «прозревший» и занявший нишу даже не системного, а провластного оппозиционера, предложил назвать в честь России одну из минских улиц и площадей.

По итогам ВНС более-менее предсказуемыми грядущими переменами можно назвать: допущение контролируемого усиления конкуренции на выборах в местные органы власти, предоставление большего карт-бланша условным оппозиционерам типа Канопацкой и Воскресенского, определенную модернизацию социально-экономических механизмов при определенном уровне свободы дискуссии о ней. И, конечно, не обойдется без нового витка розыгрыша внутренней повестки на переговорах с Москвой. Что же касается вопроса №1, о верховной власти, то пока что интрига заключается лишь в выборе Александром Григорьевичем между затягиванием де-факто чрезвычайного положения или пересадкой из президентского кресла в ВНС-овское. 

Станислав Смагин, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.