Смоленское время
05:13
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 75.1 0.38

На Красном море все же будет российский военный объект

15:3104.03.2021 2238
Авторы: media/moderator/Pictures/RIAN_6291540.HR-pic4_zoom-1500x1500-8254.jpg

Правительство Судана намерено придерживаться соглашения с Россией

Фрегат Черноморского флота ВМФ России «Адмирал Григорович» на днях встал на стоянку у внутреннего причала самого крупного порта и главной военно-морской базы Судана на Красном море Порт-Судан.

Походу российского корабля в этот регион предшествовало подписанное в декабре 2020 года межправительственное соглашение между Москвой и Хартумом, которое предусматривает создание на Красном море пункта материально-технического обслуживания (ПМТО) ВМФ России по образу и подобию действовавшего до недавнего времени объекта в сирийском порту Тартус (Средиземное море).

Российский военно-морской объект будет построен вблизи морского порта и позволит принимать крупнотоннажные боевые надводные корабли и подводные лодки, в том числе с атомной энергетической установкой, с целью технического обслуживания, ремонта, заправки ГСМ, пополнения водой и продуктами питания, а также для смены экипажей. Договор рассчитан на 25 лет с возможностью последующего продления.

Кроме того, ПМТО ВФ России будет использован для базирования кораблей, наряжаемых командованием ВС РФ в морские конвои по обеспечению безопасности судоходства в зоне Индийского океана, а также в качестве транзитного пункта по доставке в регион военных грузов для третьих стран.

Строительство военно-морского объекта еще не начиналось и надо предполагать, что визит в Порт-Судан российского фрегата «Адмирал Григорович» связан с конкретизацией вопросов о месте пункта материально-технического обслуживания, сроках начала его возведения и прочих технических условий.

Следует отметить, что идея создания российского объекта на Красном море исходила от свергнутого в результате военного переворота предыдущего президента Судана, и после прихода к власти нового руководства некоторое время находилась под угрозой отмены. Этот период характерен энергичным сближением Хартума с Вашингтоном, результатом которого стало исключение Судана из списка стран, поощряющих террористическую деятельность, отмена части американских санкций, подписание мирного соглашения с Израилем…
Но именно командование суданскими ВС настояло на подписании соглашения с Россией, усматривая в этом шаге реальную возможность сохранения независимости от США.

Кроме всего прочего, договоренности с Москвой предусматривают сохранение существовавших и установление более широких форм военного сотрудничества между вооруженными силами обеих стран. Так, Россия будет предоставлять Судану данные о состоянии надводной, подводной, воздушной и гидрометеорологической обстановке в регионе, увеличит количество подготавливаемых командных кадров и технических специалистов для суданской армии и флота, расширит поставки современного оружия и военной техники.

В настоящее время суданское руководство испытывает острую необходимость в укреплении боеспособности национальных вооруженных сил и оборонном потенциале страны. На юге Судана возрастает активность действий антиправительственных вооруженных отрядов, подпитываемых Эфиопией. Все усилия командования суданской армии нейтрализовать эту деятельность пока не дают желательных результатов из-за отсутствия достаточных сил и средств. Учитывая слабость Хартума, Аддис-Абеба торпедирует подписание соглашения с Суданом и Египтом о запуске в действие плотины, которая позволила бы обеспечивать водоснабжение суданского населения.

Пентагон внимательно отслеживает действия России в регионе, и одновременно направил в Порт-Судан эсминец «Уинстон Черчилль», который встал на причал в одном километре от российского фрегата. Думается, американцы еще «не сказали последнего слова», и будут всячески мешать строительству на берегу Красного моря российского военного объекта. Не исключено, что янки найдут предлог для установления своего военного присутствия в Судане, даже без согласия его руководства. 

Юрий Веселов, военный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.