Смоленское время
05:21
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Экс-госслужащих Смоленской области подозревают в незаконных махинациях

14:4422.07.2021 485

Ростислав Ровбель, который в прошлом году был уволен с поста замгубернатора региона, занял руководящую должность в одном из логистических предприятий области. Транспортная прокуратура предполагает, что своими действиями Ровбель и его подчиненные нарушали права и законные интересы клиентов организации. Присутствуют и коррупционные признаки.

Надзорное ведомство направило экс-чиновнику представление с требованием устранить нарушения гражданско-правового характера. В прокуратуру обратились сотрудники компании, занимающейся транспортными перевозками. Они сообщили, что Андрей Куличков, являющийся одним из подчиненных Ровбеля (и ранее занимавший пост заместителя мэра по перспективному развитию Смоленска), принуждал к оплате услуг, которые не были предусмотрены договором. Услуга предполагала фотосъемку грузов.

По имеющейся информации, схему начали использовать в марте 2021 года (через несколько месяцев после устройства Ровбеля в компанию). Предприниматели подписали договор о предоставлении складских услуг. Вместе со счетом по договору им предъявлялся счет на фотосъемку продукции. Общая сумма, полученная с фотографирования, составила 419 тысяч рублей. По объяснениям Куличкова, съемка осуществлялась для контроля сохранности продукции. По версии прокуратуры, фотографирование не может оплачиваться как отдельная услуга, поскольку обеспечение сохранности грузов и так входит в обязанности СВХ.

Материалами дела установлено, что Ровбель и Куличков завышали количество сделанных снимков, чтобы увеличить сумму счета. Для этого они неоднократно фотографировали этикетку одной и той же коробки. После чего кадры передавались сотрудникам таможни и прикладывались к документации таможенного досмотра. Однако фотофиксация осуществляется таможней бесплатно за счет средств бюджета. С учетом данной информации, прокуратура полагает, что в действиях экс-чиновников могут иметься признаки коррупции.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.