Смоленское время
03:45
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33
Документы, опубликованные в Интернете, указывают на вмешательство британских властей во внутреннюю политику России

Британия финансирует «промывку мозгов» в России

13:5024.02.2021 4053
media/moderator/Pictures/__18.jpg

Документы, опубликованные в Интернете, указывают на вмешательство британских властей во внутреннюю политику России

На днях телекомпания RT опубликовала материал, рассказывающий о том, как британские власти тратят миллионы фунтов стерлингов на оплату деятельности ряда СМИ, которые представляют Россию в негативном ключе как внутри ее самой, так и за ее пределами.

Еще в ноябре 2017 года на саммите Евросоюза тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во всеуслышание заявила о планах придать России статус «враждебного» государства и обещала в течение следующих пяти лет потратить более £100 млн на борьбу с предполагаемой угрозой кремлевской «дезинформации» по всему миру. Судя по всему, так оно и случилось. Не так давно в британском правительственном Фонде предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) представили отчеты по своим программам за 2019-2020 финансовый год о выделенных на борьбу с «дезинформацией» в Восточной Европе и Центральной Азии средствах в размере более £23 млн.

Как отмечалось в этом документе, Лондон, считающий себя «мировым лидером в области объективности и независимости медиа», планирует повысить качество работы СМИ, в том числе русскоязычных, и способствовать распространению «достоверных сведений». На самом же деле в рамках подобных программ Соединенное Королевство вмешивается в работу СМИ и навязывает свое видение мира. Что это действительно так, свидетельствуют факты. На днях группа хакеров-активистов Anonymous, на которую ссылается в своей публикации телеканал RT, опубликовала, судя по всему, внутренние документы британского МИД (Форин-офис).

Эти документы проливают свет на истинную цель и зловещий размах масштабной борьбы с мнимой российской дезинформацией. Из многочисленных документов следует, что британское правительство использует подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ и гражданского общества под видом усилий по повышению грамотности, продвижению культурных мероприятий, обеспечению «сбалансированности и разнообразия точек зрения» в журналистской деятельности, а также по противодействию российской «пропаганде».

Из документов Anonymous стало ясно, что одним из подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность антикремлевских СМИ и гражданского общества России стала компания Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) – ветеран секретных информационных операций, финансируемых британскими властями и проводимых в Великобритании и за рубежом. Именно эта компания «оказывала помощь» в антироссийской деятельности двум российским СМИ – «Медузе» и «Медиазоне», сотрудники которых не так опытны и им не хватает инструментов для «эффективного распространения контента», направленного на критику Кремля.

До обнародования документов группы Anonymous любые предположения о том, что «Медуза» и «Медиазона», которые в своих материалах последовательно и резко критикуют российские власти, не только согласовывали редакционную политику между собой, но делали это при поддержке британского правительства, несомненно, были бы отброшены в сторону как российская пропаганда, конспирология или фейковые новости. Теперь же связь «Медузы» и «Медиазоны» с британским правительством всплыла наружу, и официальному Лондону придется ответить на вопросы, как это произошло и почему он финансирует эти российские издания.

В российском МИДе публикацию телеканала RT заметили, и официальный представитель этого ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook написала: «В сеть утекли документы Форин-офис о том, как британское Правительство через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей. В фокусе работы британцев, в частности, были «Медуза» и «Медиазона». Документов, раскрывающих Лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг, это все неправда. А высказаться придется – миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании».

Британские власти, которые изо всех сил пытаются доказать, что именно Соединенное Королевство является в мире лидером в области объективности и независимости СМИ и поэтому имеет право учить другие страны, в первую очередь Россию, как им жить, какие масс-медиа им иметь и как те должны работать. Возможно, когда-то британские СМИ, в частности та же компания Би-би-си, и были примером для других в вопросах объективности и независимости. Однако те времена давно уже канули в лету, и сегодня масс-медиа Великобритании никоим образом не могут похвастаться своей объективностью и независимостью.

Вот только смириться с этим в Лондоне не хотят и по-прежнему считают, что они могут учить другие СМИ как и что им писать или передавать в эфир. А если Британии это не удается, то она прибегает к методам насилия. К примеру, так официальный Лондон часто поступает с действующими на территории Соединенного Королевства российскими СМИ – телеканалом RT и агентством Sputnik, выставляя им штрафы и лишая их корреспондентов аккредитации на те или иные мероприятия. Такое откровенно предвзятое отношение к российским СМИ неоднократно критиковали в МИД России. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, Запад, в том числе и Великобритания, фактически вводит политическую цензуру.

Своими действиями по отношению к российским СМИ британские власти упорно хотят доказать, что именно Лондон по-прежнему находится в лидерах критики Москвы и отказываться от своих «русофобских» взглядов не намерен. И в своих стараниях навредить России, Великобритания, надо признать, сегодня преуспела и в этой области даже опередила своего «старшего брата» – США. Вот только чести это Соединенному Королевству никак не делает. 

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.