Смоленское время
03:33
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.11
73.74 73.67
Котировки
РТС 1647.14 10.6
ММВБ 3873.2 13.43
Brent 75 0.73
Лондон и Брюссель никак не могут наладить нормальные отношения

Проблемы Brexit никак не уходят в историю

11:1725.02.2021 8626
Фото: media/moderator/Pictures/360_240_1606581812-963.jpg

Лондон и Брюссель никак не могут наладить нормальные отношения

Несмотря на то, что Соединенное Королевство уже второй год как вышло из состава Евросоюза (Brexit), проблемы взаимоотношений Лондона и Брюсселя никак не уходят в историю. Напомним, в последние дни прошлого года Евросоюз и Великобритания в спешном порядке заключили торговое соглашение. С тех пор обе стороны пытаются использовать в своих интересах прописанный в соглашении протокол о Северной Ирландии, который предусматривает таможенный досмотр грузов в Ирландском море. По сути, это может отрезать Ольстер от остальной части королевства, против чего бурно возражают те, кто ратует за единство Соединенного Королевства.

 В рамках новых отношений между Великобританией и ЕС Северная Ирландия остается в едином рынке товаров Евросоюза. Эта договоренность исключает восстановление пограничного контроля на острове Ирландия, которое могло бы подорвать мирное соглашение Страстной пятницы от 1998 года по Ольстеру. Необходимо отметить, что из-за неурегулирования до конца вопроса о границе между двумя Ирландиями с начала текущего года на острове возник дефицит товаров. Британия стала подвергать все вывозимые из нее через море агропродовольственные товары проверке, которую в Брюсселе считают  чрезмерно жесткой.
В начале этого года Евросоюз решил использовать североирландский протокол, чтобы не допускать вывоза из него вакцин от коронавируса. Это означало бы восстановление пограничного контроля с другой стороны. В ответ премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ради сохранения британского внутреннего рынка пригрозил сделать то же самое. Но с этим не согласились в Брюсселе, и вопрос снова «повис в воздухе».

Ни для кого не является секретом, что после Brexit странам ЕС и Британии стало труднее обмениваться товарами. Грузовики с различными товарами стоят по обе стороны Английского канала (Ла-Манша). Еще в декабре прошлого года их не подвергали досмотру, но с 1 января 2021 года, когда закончился т.н. «переходный период», ситуация резко изменилась - начали действовать таможенные правила. Тогда-то и наступил перебой с доставкой товаров.
За примерами далеко ходить не надо. Так, в Бельгии десятки лет успешно действовал британский супермаркет под названием Stonemanor. Пару недель назад ему впервые пришлось временно закрыться. Из-за Brexit в нем опустели полки, поскольку грузовики с товарами застряли на британском берегу Английского канала. Stonemanor продавал в Бельгии английскую мебель, шотландский виски, валлийские морепродукты.

Похожие товары с этикетками на английском языке производит оставшаяся в ЕС Республика Ирландия. Теперь бельгийский супермаркет направляет заказы из Брюсселя в Дублин, из-за чего маршрут грузоперевозок удлинился и их стоимость возросла. В итоге пострадает бельгийский покупатель, которому придется платить больше. Победителями в этом «соревновании» становятся ирландцы, хотя они больше других в Европе опасались Brexit. Пока же верные клиенты Stonemanor хотят настоящего английского чая с бисквитами, и чтобы бюрократические процедуры в торговле между островами и европейским континентом поскорее упростились. Когда это случится, сегодня никто сказать не может.

Необходимо отметить, что из-за Brexit страдают не только европейцы, которым порой не хватает британских товаров, но и сами жители Туманного Альбиона. Во многом по причине «развода» с ЕС, как и предсказывали эксперты, страдает британская экономика. ВВП страны в прошлом году, по данным Управления национальной статистики (ONS), рухнул на рекордный за последние 100, а по некоторым данным – и все 300 лет, уровень в 9,9%. На это указывают исторические данные Банка Англии, основанного в 1694 году. По крайней мере, такого падения уровня британского ВВП уж точно не было со времен окончания Второй мировой войны.

Конечно, определенную лепту в падение британского ВВП внесла пандемия коронавируса, но именно Brexit стал первопричиной резкого падения уровня британской экономики в минувшем году. Причем, как считает экономист UBS Global Wealth Management Дин Тернер,  в первом квартале 2021 года британский ВВП вновь может упасть. Эксперты утверждают, что из-за неопределенности сделки по Brexit  бизнес сдерживал инвестиции и развитие, а также переводил часть услуг, особенно финансовых, из Великобритании в Евросоюз. И эти два удара – коронавирус и Brexit - пришлись на уже ослабленную британскую экономику. Сложности у нее наблюдались еще задолго до кризиса 2020 года и могут продлиться еще не один год.

Негативное влияние Brexit оказал не только на британскую экономику, но и породил конституционный кризис, который создает напряженность во всем Соединенном Королевстве. Новые социологические опросы показывают, что большинство избирателей в Шотландии и Северной Ирландии хотят провести референдумы об отделении от Великобритании. Эти опросы показывают, что британское национальное самосознание, некогда сплачивавшее страну, постепенно ослабевает, что создает угрозу будущему Соединенного Королевства.

Заметим, что сегодня данный факт больше всего пугает центральное правительство в Лондоне и объясняет то, почему премьер Борис Джонсон выступает категорически против проведения референдумов о независимости в Шотландии и Северной Ирландии. Несомненно, что своеобразным катализатором националистических настроений в Великобритании стал именно Brexit.

Следует отметить, что выход Соединенного Королевства из ЕС подает дурной пример другим членам Союза. Угроза выхода из Евросоюза становится модным трендом. Испания, к примеру, заметила, что выполнение договора-приложения к Энергетической хартии, подписанного в 1994 году для защиты трансграничных инвестиций в энергетический сектор, противоречит планам по сокращению вредных выбросов. В Мадриде заявляют, что без внесения изменений в Хартию «мы будем вынуждены готовиться к выходу из Евросоюза».

Причем, подчеркнем, не одна Испания недовольна порядками внутри Евросоюза. Излишней бюрократией Брюсселя недовольны во Франции, Германии, Люксембурге. Так что нельзя исключать, что со временем примеру Великобритании последуют другие страны и по той или иной причине покинут Евросоюз. Однако случится это, скорее всего, не завтра… 

Сергей Саенко, международный обозреватель

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.