Смоленское время
09:09
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.18 0.5

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с главными врачами областных учреждений здравоохранения

18:3721.10.2021 277

В администрации области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась эпидемиологическая ситуация в регионе. Участниками совещания, проходившего в формате видеоконференцсвязи, стали представители органов исполнительной власти, а также главные врачи областных государственных бюджетных учреждений здравоохранения.

Напомним, что с середины августа и до настоящего времени отмечается устойчивый рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции. Исходя из предоставленной статистики, за минувшие сутки зафиксировано более 470 заболевших. Прирост числа инфицированных за последнюю неделю составил 45%. Летальность от COVID-19 и внебольничных пневмоний за последнюю неделю увеличилась на 5%. Стоит отметить, в тяжелой форме чаще всего болезнь протекает у лиц в возрасте от 50 и до 64, а также старше 65. При этом 98% тяжелых случаев – среди непривитых пациентов.

Открывая рабочее совещание, Губернатор особо отметил серьезность ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в регионе.

Алексей Островский: Нам сегодня предстоит обсудить организацию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, которая оказывается им в стационарных условиях.

Вы, как никто другой, знаете, что ситуация с распространением коронавируса в нашем регионе принимает угрожающие масштабы. Смоляне переживают уже четвертую волну подъема заболеваемости.

На основании анализа эпидемиологической обстановки на территории региона, а также новых рекомендаций главного государственного санитарного врача по Смоленской области вводятся вынужденные дополнительные ограничительные меры. Также мы вновь перепрофилируем целые корпуса больниц для госпитализации заразившихся.

Заболеваемость COVID-19 за последнюю неделю регистрировалась во всех муниципальных образованиях. Почти 70% от общего числа заболевших зафиксированы на территории 5-ти муниципальных образований: Вяземский, Гагаринский, Рославльский, Сафоновский районы и город Смоленск. Причем половина случаев – в областном центре.

Неблагоприятная тенденция с заболеваемостью влечет за собой увеличение интенсивности заполнения коечного фонда, так как из всех заболевших коронавирусной инфекцией практически треть нуждаются в госпитализации.

Нагрузка на систему здравоохранения стремительно увеличивается, из-за чего мы вынуждены направлять на борьбу с коронавирусом все больше и больше ресурсов.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день стационарная помощь оказывается на базе 21 медицинской организации. За последнюю неделю было дополнительно развернуто 560 коек, в связи с чем на данный момент общий объем коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов с COVID-19, составляет 2152 места, из которых 1175 – с подачей кислорода. В медицинских учреждениях также развернуто 105 реанимационных мест для больных с тяжелыми формами заболевания, где используются 182 ИВЛ.

Главный врач «Клинической больницы № 1» Сергей Крюковский проинформировал участников совещания о том, что в этом лечебном учреждении развернут временный инфекционный госпиталь на 540 коек, из которых более 500 оснащены кислородной подводкой. Кроме того, для учреждения были закуплены 216 кислородных концентраторов. Ковидные отделения размещены в 5 корпусах больницы, в которых в том числе здесь размещена клинико-диагностическая ПЦР-лаборатория.

Сергей Крюковский: Мы осуществляем госпитализацию пациентов со всей Смоленской области. Для оказания помощи в регионе был организован консультативный дистанционный центр, в который входят главный инфекционист области, главный реаниматолог, сотрудники кафедр Смоленского государственного медицинского университета и врачи из нашего медицинского учреждения. Круглосуточно они осуществляют необходимые консультации своих коллег по телефону<…> В настоящий момент планируется усовершенствовать работу приемного отделения. Мы выделим дополнительный пост, что позволит ускорить прием пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении.

Также Сергей Крюковский поблагодарил главу региона за содействие в приобретении необходимого оборудования.

Сергей Крюковский: Сейчас мы приобретаем дополнительную емкость для кислорода и дооснащаем помещения, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения больных с коронавирусом, это процедурные подводки кислорода, что позволит увеличить коечный фонд. Лекарственными препаратами мы обеспечены в достаточном количестве.

В продолжение совещания с докладом выступила главный врач Смоленской областной клинической больницы Лариса Волынец, которая рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у вакцинированных пациентов.

Лариса Волынец: Пожалуй, один из главных вопросов, который сегодня интересует всех, - частота и тяжесть заболеваемости коронавирусом у тех, кто был привит. У нас в ковидном госпитале число вакцинированных пациентов составляет, в среднем, около 5%. На сегодняшний день это 15 человек из 210 (7%). Число госпитализированных привитых в разных регионах колеблется от 2 до 10%. Я отмечу три важных фактора. Во-первых, часть привитых были вакцинированы более 6 месяцев назад и к моменту заболевания их иммунитет ослабевал. Во-вторых, часть заболевших находились в процессе вакцинации и еще не достигли трехнедельного порога после проведенной прививки, то есть их иммунитет еще не сформировался. В-третьих, те привитые пациенты, которые заболевают, практически в 100% случаев имеют серьезные хронические заболевания.

Я все это говорю к тому, чтобы призвать наших граждан к вакцинации и ревакцинации, если прошло уже более 6 месяцев после заболевания либо после предыдущей прививки. Это позволит улучшить эпидситуацию в области и спасет десятки жизней.

Помимо этого, Лариса Волынец обратила особое внимание на то, что даже вакцинированными гражданам необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Лариса Волынец: У ряда госпитализированных к нам вакцинированных пациентов после прививки формируется мнение, что теперь они имеют защиту на всю оставшуюся жизнь. Из-за этой убежденности люди перестают соблюдать меры профилактики – масочный режим, социальную дистанцию, что в итоге приводит к заболеваемости. Надо четко понимать, что никакая вакцинация на 100% не защищает от ковида, но то, что она существенно облегчает течение заболевания – это уже не раз доказано. Отмечу, что у вакцинированных пациентов болезнь протекает не так тяжело, даже если они госпитализируются в средней степени тяжести. У них не развиваются серьезные осложнения, им требуется меньше препаратов для коррекции нарушений при заболевании, сокращаются сроки их пребывания в стационаре. Объективности ради скажу, что вакцинированные тоже попадают в реанимацию. Но причиной в большинстве случаев является не поражение легких, а скорее сопутствующие патологии. Те вакцинированные, которые находятся в стационарах и за чью жизнь сейчас борются наши коллеги, если бы не были привиты, то бороться там было бы уже не за кого.

В ходе совещания Лариса Волынец также привела возможные последствия, которые были зафиксированы у людей, переболевших COVID-19.

Лариса Волынец: Еще один очень важный момент – значительное увеличение числа пациентов, инфицированных коронавирусом, когда запускаются новые болезни, провоцирующие серьезные хронические заболевания. Я даже не говорю о тех пациентах, которые перенесли коронавирус, и у них отмечается проявление в виде депрессии, слабости, неврологических симптомов, которые лечатся амбулаторно. Я говорю сейчас о тех, кто требует обязательного стационарного лечения в связи с серьезными нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, даже заболеваниями ЖКТ, которые «запустил» коронавирус. Увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами. Причём, вируса уже нет, ПЦР-тест отрицательный, а тромбозы, которые спровоцировал ковид, в итоге приводят к нарушениям мозгового кровообращения, и протекают они значительно серьезнее, с большей клинической симптоматикой, чем без коронавируса. Также сейчас нередки случаи заболевания синдромом Гийена-Барре, когда у пациентов начинают отказывать руки и ноги, а потом они не могут дышать и практически сразу попадают на аппараты ИВЛ в реанимационные отделения.

Хочу также сказать вот о чем. Иногда наши пациенты бывают психологически не готовы лечиться дома и в амбулаторных условиях. Вызвав «скорую», они просят госпитализировать их в стационары, и это тоже, к сожалению, сокращает число койко-мест для тех, кому они на самом деле необходимы. На мой взгляд, с такими пациентами нужно разговаривать и убеждать, что они могут лечиться дома и, исходя из показаний, нет никакой необходимости в кислородной поддержке и какой-то суперлекарственной терапии, которую они ожидают. А в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, они будут обязательно госпитализированы.

Также Лариса Волынец отметила, что в связи с появлением новых штаммов коронавируса эпидемическая обстановка значительно осложняется, что требует не только принятия неотложных мер по купированию ситуации, но и повышения личной ответственности граждан.

Лариса Волынец: Хочу сказать, что сегодняшний вирус изменился по сравнению с уханьским, который протекал длительно – тогда, пережив пик заболевания, мы после этого уже ждали хорошего результата. Сейчас, к сожалению, результаты могут быть такими, что поступает пациент с легкой степенью поражения легких и практически мгновенно отмечается ухудшение состояния, мы его теряем.

В качестве положительного примера вакцинации скажу, что в ковидном госпитале, расположенном на территории областной больницы, у нас привиты все сотрудники. И, несмотря на очень высокую концентрацию вируса, особенно в палатах интенсивной терапии, где находятся больные с тяжелой пневмонией, у нас фиксируются единичные случаи заболевших среди медперсонала.

К сожалению, все, что можно было сделать в медучреждениях, уже сделано. На данный момент в борьбу с коронавирусом вовлечено максимальное количество медицинских организаций, перепрофилированных под ковидные госпитали и ковидные отделения. Ситуация очень серьезная.

В завершение рабочего совещания Губернатор акцентировал внимание на важности вакцинации и обратился к смолянам.

Алексей Островский: Сегодня система здравоохранения работает на пределе возможностей, и мы делаем все для того, чтобы она и в дальнейшем могла бесперебойно оказывать медицинскую помощь. Во многом это зависит и от нас с вами. Единственный способ обезопасить себя и своих родных – это вакцинация. В дополнение к этому настоятельно прошу вас соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывать руки, а лицам старше 65 лет - соблюдать режим самоизоляции. Поверьте, все это необходимо для вашего же блага и здоровья. Берегите себя!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.